Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)

Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)
Туристы на маршруте

Много лет назад конные походы были такой невидалью, всего-то четыре-пять основных маршрутов предлагались туристическими бюро. Сейчас же можно выбрать любой регион и обследовать его верхом на лошади.
Конный поход – удивительное путешествие, которое запомнится на всю жизнь. Общение с добрыми, красивыми животными, живительный горный воздух… эх, да что говорить! Поверьте – конный поход – это счастье!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Путевка на конный маршрут (приобретается в турагентстве
  • Хромовые сапоги
  • Полиэтиленовая пленка
  • Большие пакеты из полиэтиленовой пленки
  • Все необходимое для обычного похода
  • Личные вещи

1 шаг

Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)
К походу готовы

Уже путевка у вас на руках, настроение самое походное, пора собираться в путь. Если это организованный маршрут, то можете не беспокоиться о палатке, спальном мешке, котелках, топорах, конной амуниции. Все это выдадут на турбазе. Вам даже необязательно брать рюкзак, можно обойтись туристической сумкой, так как ее вы оставите в камере хранения, а для вещей вам выдадут специальные рюкзаки-арчмаки, которые навьючиваются на коня, если поход груженый. Если же предполагается идти налегке, значит, вещи повезет машина, а ей все равно, какой у вас чемодан.

2 шаг

Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)
Хромовые сапоги

Обязательно надо взять с собой сапоги. По технике безопасности езда на лошади без сапог запрещена. Резиновые сапоги не очень подходят для похода, в них быстро устают ноги. Можно взять кирзовые, но лучше всего хромовые – в них не мерзнет нога, когда холодно, и не парится в жару. Сапоги перед походом надо пропитать жиром – барсучьим или медвежьим, сейчас его свободно можно купить. Такой сапог не натрет ногу, не пропустит воду – это здоровье и комфорт ваших ног. Перед тем, как надеть сапоги, обязательно оберните ноги портянками. Одних носков недостаточно, сотрете ноги. Несмотря на то, что большую часть времени вы проведете в седле, пешком тоже придется идти – на трудных участках пути лошадей ведут в поводу.

3 шаг

Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)
Полиэтиленовая пленка

Возьмите с собой два-три метра тонкой полиэтиленовой пленки, ею вы сможете накрыть палатку, это отличная защита от дождя и сырости или уберечь от росы вещи на привале. Даже трудно перечислить, сколько раз выручит вас кусок пленки. Весит она немного, места занимает тоже мало. Теперь, из такой же пленки при помощи утюга склеим два больших пакета. В идеале – четыре, если вдруг порвутся. Эти пакеты вставьте в арчмаки, а уж потом в них укладывайте вещи. Тогда вам не придется сушить всю ночь у костра спальники, намокшие при форсировании реки вброд. Да и начавшийся во время перехода дождь не пустит влагу к вашим вещам и продуктам.

4 шаг

Как правильно собраться в конный поход (советы бывалого походника)
Конь

Если вы никогда не сидели на коне, не пугайтесь, научитесь быстро. Перед тем как отправиться в поход, не поленитесь, съездите в любой конный прокат и познакомьтесь с лошадьми поближе. Также советую почитать нужную литературу, чтобы глаза не становились круглыми при словах “трензель, шенкель, шлисс, рысь, галоп, карьер” и т.д.

Советы и предупреждения:

  • Возьмите с собой маленькую упаковку кускового сахара. Вам захочется угостить вашего коня, которого вы немедленно и навсегда полюбите.
  • Этот совет для женщин: прихватите плитку шоколада и украшения для торта, типа кондитерского бисера или еще какие - вариантов в магазине много. Зачем? Увидите сами! :)

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
1