Как обрести любой навык?

Как обрести любой навык?

Многие люди интересуются, как можно приобрести какой-то навык. Некоторые роют кучу литературы в поисках ответа на этот вопрос, но только еще больше все усложняют. На самом деле есть универсальная схема любого навыка, о ней и пойдет речь в этой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как обрести любой навык?

Конечно, сказать, что обрести навык станет просто – это нагло соврать. Для любого серьезного дела в этой жизни нужно приложить усилия. Даже для победы в компьютерной игре, которая считается разновидностью развлечения, тоже нужно подключать силу воли, чтобы победить. Поэтому не надо питать ложных надежд и ко всему нужно подходить реалистично.

2 шаг

Как обрести любой навык?

Когда мы можем говорить о приобретении какого-нибудь навыка? Когда у нас активно подключается послепроизвольное внимание. Какое сложное слово! На самом деле все просто. У нас существует три вида внимания: непроизвольное, когда человек не прикладывает воли, чтобы сконцентрироваться, произвольное, когда человеку нужно приложить волю для выполнения какой-то деятельности и послепроизвольное, когда человек прикладывает усилия, но сейчас ему это уже не нужно.

3 шаг

Как обрести любой навык?

Например, все мы умеем писать. А теперь давайте напряжем нашу память и подумаем, какие были первые впечатления от уроков письма в школе? Ой, какие эти сложные буквы, их же еще надо соединять. И почему буква Я пишется так, а не так? Что за стандарты. Чтобы писать, нам нужно было приложить много внимания. А сейчас мы пишем не задумываясь.

4 шаг

Как обрести любой навык?

Но обретение послепроизвольного восприятия тоже имеет свои этапы. Сначала человек концентрирует свое внимание на всех аспектах своей деятельности. Потом часть работы он уже может выполнять на автомате. Ну и финальная стадия – это становление послепроизвольного внимания и навыка в частности.

5 шаг

Как обрести любой навык?

Так что же это за волшебная таблетка, которая помогает освоить любой навык. Если вы подумали, что эта инструкция предложит ее, то вы жестоко ошиблись. Потому что волшебная таблетка подразумевает собой легкость. А любой навык получается очень тяжело. Нужно сразу приступать к практике, а теорию подучивать как фон. Тогда человек очень хорошо обучается любой деятельности. Итак, инструкция в сжатом виде такая:
1) Нужно начать изучать тот навык, который необходим, сразу с практики.
2) По ходу возникающих в практике вопросов искать ответы в теории.
3) Индикатором продвижения в становлении навыка можно считать наполовину автоматизированные способы реализации. Например, при обучении слепому методу таким индикатором может служить, когда мы часть символов набираем, не задумываясь.
4) О том, что навык обретен служит полная автоматизация.
5) Если даже частичной автоматизации не наступило, вернуться к пункту 2.

Советы и предупреждения:

  • Если начали осваивать навык, продолжайте. Не смотрите на трудности или на внезапно пришедшую поощряющую лень мысль, как осознание его ненужности. Помните, ненужных навыков не существует.

Обсуждение

731_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
aKak-instructions (11:48 07.04.2015)

нужная информация! автору+

020_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Svetlana_T (17:14 07.04.2015)

Мораль сей басни такова: чтобы научиться что-то делать, нужно это делать постоянно)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
2
1