Как бороться с фитофторозом помидоров

Как бороться с фитофторозом помидоров
Здоровые помидоры

С самой весны нас радовала крепкая зеленая рассада томатов, с вожделением наблюдали мы, как завязываются и краснеют аппетитные плоды. Но в конце лета, когда урожай еще не созрел, подкрадывается она – фитофтора, бич всех огородников.
Такие красивые помидорки начинают темнеть и сморщиваться, а на листьях и стеблях томата появляются коричневые пятна, напоминающие ожоги.
Как же с бороться с этой злобной болезнью?

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

Что вам понадобится:

  • Кусты томатов на грядке
  • Медная проволока
  • Молоко
  • Йод
  • Марганцовка
  • Бордосская смесь

1 шаг

Как бороться с фитофторозом помидоров
Медная проволока в стебле

Как не хочется травить свой огород “химией” Попробуем вначале народные способы предотвращения фитофторы. Как только высаженная рассада подрастет и окрепнет, возьмем медную проволоку, нарежем ее на кусочки по 2 см и проткнем стебель чуть повыше корня. Ионы меди будут равномерно поступать во все ткани растения, препятствуя развитию зловредного грибка.

2 шаг

Как бороться с фитофторозом помидоров
Молоко с йодом

Если лето сухое и жаркое, то этого приема может быть и достаточно, но если нет, то стоит подстраховаться еще одним действием. Берем 0.5 литра молока, разбавляем водой один к одному и капаем три капли обычного йода. Этой смесью тщательно опрыскиваем все растение от корня до верхушки. Завязи можно полностью окунать в этот раствор.

3 шаг

Как бороться с фитофторозом помидоров
Здоровые помидоры

Еще один способ спасения урожая – снять все томаты незрелыми, подержать их в крепком растворе марганцовки и разложить в теплом и сухом месте для дальнейшего дозревания. Этот способ позволяет сохранить до двух третей плодов, но ведь не сравнишь вкус помидора созревшего на кусте и дозрелого!

4 шаг

Как бороться с фитофторозом помидоров
Бордосская смесь

А напоследок я скажу, если лето холодное и рано начались туманы в августе, то никакие “бабушкины” средства не защитят наш урожай от фитофторы. От нее спасают только медьсодержащие препараты, и только они! Это многолетний личный опыт. За период вегетации надо как минимум два раза опрыскивать помидоры специальным фунгицидом от фитофтороза. Лучше всего это Бордосская смесь, но неплохо работают Абига-Пик и Хом. Опрыскивать надо за 20 дней до сбора урожая.

Советы и предупреждения:

  • При опрыскивании растений медьсодержащими препаратами пользуйтесь резиновыми перчатками и респиратором. Опрыскивание проводят утром или вечером в безветренную погоду.
  • Не стоит надеяться на такие "безопасные, натуральные" средства, как Фитоспорин, Фито-Доктор, они много обещают, но для грибка фитофторы они так же безвредны. Не тратьте силы и время.

Обсуждение

911_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
yull (08:23 28.03.2015)

Спасибо! Попробую в этом году.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1