Как оздоровить землю при помощи сидератов

Как оздоровить землю при помощи сидератов
Люпин однолетний - отличный сидерат

Опытные огородники знают – для получения хороших урожаев надо не только поливать, подкармливать растения, но и соблюдать правильный севооборот. Это значит, что нельзя выращивать, к примеру, огурцы на одной грядке несколько лет подряд. Почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней.
Но не всегда ей возможность поменять землю или место. В этом случае нас выручат сидераты. Они лечат почву, обогащают ее азотом, а перегнивая, дают дополнительное удобрение.
Наиболее известные сидераты – люпин однолетний, рожь, клевер и горчица белая.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Семена сидератов

1 шаг

Как оздоровить землю при помощи сидератов
Рожь

Осенью, убрав урожай капусты, моркови, укропа, петрушки и прочей зелени, мы перекопаем землю. Тут уж кто как считает нужным – лопатой или плоскорезом. Главное взрыхлить. И на освободившееся место сеем рожь. До зимы она успеет взойти. Корни ржи отлично рыхлят почву естественным путем, этот полезный злак обогащает почву калием, подавляет размножение болезнетворных организмов.

2 шаг

Как оздоровить землю при помощи сидератов
Горчица белая

Весной, как только сойдет снег, определим место, где будут “проживать” огурцы, помидоры, кабачки и тыквы и посеем там горчицу. Она успеет взойти и набрать силу до посадки “хозяев”. Горчица обеззаразит почву, особенно она эффективна против корневой нематоды- существа почти невидного, но весьма опасного.

3 шаг

Как оздоровить землю при помощи сидератов
Семена люпина

Очень хорошо обогащают почву азотом люпин однолетний, горох, вика, фацелия и клевер. При посадке сидератов надо учитывать, какая культура росла перед ними, и какая будет потом. Горчицу нельзя сажать после или перед посевами всех крестоцветных культур – редиса, репы, редьки и т.п. Рожь в этом плане почти универсальна, обычно злаки на огороде не выращивают, а бобовые сидераты подходят всем, кроме таких же бобовых.

Советы и предупреждения:

  • Сидераты следует скосить за 10 дней до посадки овощей и заделать в землю, которую надо накрыть нетканым материалом для лучшего перегнивания зелени.

Обсуждение

704_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Анна-Лиза (11:04 31.03.2015)

Всё верно. Я, как только начала сеять у себя на даче сидераты (горчицу и фацелию), земля просто ожила.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1