Как приготовить щелок для мытья волос

Как приготовить щелок для мытья волос
Щелок

Мы все привыкли мыть волосы шампунем. Этому немало способствует и реклама, и привычка. Но так ли безвреден шампунь? Может стоит нам иногда отдохнуть от него и оздоровить свои волосы теми способами, которые были в почете у наших прабабушек. Они мыли голову щелоком и отварами трав. Вспомните только девичьи косы на Руси. Они же были гордостью любой девицы.
Я не призываю совсем отказаться от шампуней и перейти на щелок, но, скажем, летом, когда мы в деревне или на даче, где есть русская баня, отказаться на некоторое время от “химии” и перейти на натуральное сам Бог велел.
Тем более, что приготовить щелок очень просто. В первый раз я это сделала из любопытства, а потом понравилось.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Зола от березовых дров
  • Вода
  • Ведро
  • Отвар крапивы, ромашки, лопуха

1 шаг

Как приготовить щелок для мытья волос
Зола

Для приготовления щелока годится зола из лиственных пород деревьев, предпочтительно березы. Березовыми дровами часто топят печки в деревнях, а в городе их используют для мангалов, коптилен, так что достать золу несложно. Только она должна быть чистой, без примеси золы от прочего мусора.

2 шаг

Как приготовить щелок для мытья волос
Готовим щелок

Золу выгребаем из печки при помощи кочерги. Просеиваем, чтобы отделить крупные непрогоревшие куски угля. Наполняем золой ведро на треть. Заливаем очень горячей водой. Перемешиваем хорошо, закрываем и настаиваем три дня.

3 шаг

Как приготовить щелок для мытья волос
Чистый щелок

Когда зола настоится, она осядет на дно, а сверху соберется желтоватая мылкая жидкость. Это и будет щелок. Его надо аккуратно слить или снять трубочкой, процедить через несколько слоев марли.

4 шаг

Как приготовить щелок для мытья волос
Чистые здоровые волосы

Процеженный щелок является концентратом, в таком виде мыться им не стоит. Для мытья волос его разбавляют 1:20, а для мытья посуды и стирки белья 1:10. Говорят, можно заливать в стиральную машину, отлично отбеливает. Сама не пробовала.
Щелок для волос принесет больше пользы, если разбавить его не водой, а отваром трав – крапивы, лопуха, ромашки.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1