Как вырастить физалис из семян

Как вырастить физалис из семян
Физалис земляничный

Нам, российским огородникам, больше знаком декоративный физалис – оранжевые фонарики, которые стоят всю зиму в сухих букетах. А есть и съедобный физалис. Он бывает земляничный и овощной. Первый сладкий и вкусный, его можно есть прямо с куста. Второй годится только для соленья и варенья. А вырастить его очень легко.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Семена физалиса
  • Контейнеры
  • Плодородная почва

1 шаг

Как вырастить физалис из семян
Всходит физалис

Семена физалиса посеем в начале апреля в контейнеры, наполненные землей, предварительно пролив ее слабым раствором марганцовки. Семена довольно мелкие, надо распределить их равномерно при помощи лучинки и присыпать тонким слоем почвы. Очень скоро покажутся всходы, которым нужен дополнительный свет. Семена растут быстро, как только покажут два настоящих листка, надо распикировать в стаканчики.

2 шаг

Как вырастить физалис из семян
Плоды завязались

Для посадки выбираем место солнечное. Что касается овощного физалиса, то расстояние между растениями должно быть не меньше 70 см, так как кусты вырастают высокие и раскидистые. Земляничный физалис ростом поменьше и ему достаточно будет 30-40 см. В лунки кладем “долгоиграющее” удобрение, например, “Исполин”. Посадив рассаду, сразу устанавливаем колышки – физалису нужна опора, кусты придется подвязывать.

3 шаг

Как вырастить физалис из семян
Спелые плоды

Зацветает физалис рано, и растет, можно сказать, в три этажа. На нижних ветвях зреют плоды, в середине куста полно завязей, а верхушка цветет вовсю, выкидывая все новые побеги. Если вы посадили штук 10-15 растений, то будьте готовы, что вас завалит физалисом. Собирать его надо каждый день, он осыпает зрелые плоды, которые могут полежать в прохладном месте. А цветет и плодоносит он до глубокой осени.

4 шаг

Как вырастить физалис из семян
Земляничный физалис

Мелкий земляничный физалис, скорей всего, будет просто съеден. Он очень вкусный, хотя с небольшой пасленовой горчинкой. А овощной нуждается в переработке, его можно добавлять в соленья, маринады. Неплохо получается и варенье, особенно, вместе с яблоками.

5 шаг

Как вырастить физалис из семян
Варенье из физалиса

Для варенья надо брать равные доли физалиса и яблок. Варить обычным путем.
А если испечь яблоки с физалисом, потом протереть все через сито и уварить с сахаром, получится повидло с оригинальным вкусом и довольно плотное, оно годится для выпечки.

Советы и предупреждения:

  • Плоды овощного физалиса покрыты клейким налетом. Холодной водой его не смоешь, надо отмывать очень теплой и со средством для мытья посуды. После этого хорошо прополоснуть.
  • Старайтесь собирать все упавшие плоды, иначе на следующий год они прорастут, а через несколько лет вы получите роскошные физалисовые сорняки, которые будут размножаться самосейкой. :)

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1