Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
В каждом трамвае едет потенциальный хам

Хам трамвайный… Этот термин возник очень давно, еще в СССР, но к сожалению, не исчез до сих пор. Похоже, он неистребим в нашем обществе. Хам появляется теперь и в других местах – в любом общественном транспорте, в магазинах, в аптеках, на улицах и т.п. Каждый из нас может столкнуться с ним. Мы рассмотрим как лучше вести себя с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью. И еще одно – как самим не превратиться в него.

Итак, как же поступить, если кто-то в людном месте весьма агрессивно предъявляет к вам претензии.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

Что вам понадобится:

  • Вежливость
  • Уважение к себе и окружающим
  • Стрессоустойчивость
  • Чувство юмора

1 шаг

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
И в такой давке нужно оставаться человеком

Если претензии обоснованы – вы кого-то случайно толкнули, наступили на ногу и т.п., то надо просто вежливо принести извинения. Этого вполне достаточно, если вы конечно, не нанесли потерпевшему существенный урон.

2 шаг

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
Вот, сразу видно!

Если же ему не хватило вашего искреннего раскаяния и он продолжает “наезжать” на вас, то возможно это и есть тот пресловутый трамвайный хам, который пытается вызвать вас на конфликт, скандал и получить от этого удовольствие. В этот самый момент, когда внутри вас все поднимается на дыбы и хочется достойно ответить и начистить гаду морду, надо сказать себе “Стоп!” и вспомнить, что хам – это человек глубоко несчастный, на подобные поступки его толкают собственные комплексы, он черпает вашу энергию и самоутверждается за ваш счет. Вспомнить и промолчать! Все ваши выкрики, типа “Хам!” “Наглец!” только порадуют его. Не доставим же ему такого удовольствия?

3 шаг

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
Хамы не пройдут! :)

Не исключено, что в ваш адрес полетят не только оскорбления, но и насмешки над вашей внешностью, одеждой и тому подобным. Соберите себя в кулак и ни в коем случае не отвечайте тем же. Возможно, у вас хорошее чувство юмора и вам удастся ответить с такой тонкой иронией, что хам станет всеобщим посмешищем. Если не уверены в себе, продолжайте молчать как рыба. Заткните уши плеером, смотрите в окно, старайтесь отвлечь свое внимание от обидчика.

4 шаг

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
Проявите сочувствие

Если это не удается, рассмотрите обидчика повнимательней. Кто это? Женщина средних лет, измученная работой и тяжелыми сумками, у которой болит голова, потому что на нее ни за что ни про что наорал начальник? Или бабулька, у которой пенсия такого размера, какой в цивилизованных странах дают на чай таксисту? У которой все болит, жизнь не удалась, и единственный способ как-то выпустить пар – это нахамить вам, случайно, не со зла, просто накопилось, а вы попались под руку.
В этот момент надо подняться выше обид, забыть собственные неурядицы, посоветовать ей успокоиться и от души пожелать здоровья. От души, а не в насмешку. Каждый делится тем, что имеет.

5 шаг

Как защититься от хама трамвайного (советы проверены автором)
Пожелайте всем

Вам удалось не пойти на конфликт с хамом, удалось удержать себя в руках и вы вышли из транспорта на своей остановке. Вы молодец, но внутри все кипит, естественно. В это время вас неожиданно толкает какой-то неаккуратный гражданин. Вот! Теперь он получит сполна за все ваши “трамвайные” обиды, ух, сейчас вы его… набираете полную грудь воздуха…
И, сосчитав до десяти, выдыхаете. Потому что не хочется уподобляться хаму трамвайному, опускаться до его уровня. Вы громко и приветливо желаете неуклюжему удачи. Он столбенеет на месте и бросается извиняться. Оба в хорошем настроении расходитесь по своим делам.

Советы и предупреждения:

  • Если на вас из подворотни гавкнула собака, не стоит опускаться на четвереньки и лаять в ответ. (аллегория)

Обсуждение

731_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
aKak-instructions (11:45 07.04.2015)

ув. автор, я согласна, что не стоит с первых же минут пылить и отвечать матом на мат, ругаться и т.д. с первыми 2-3 шагами инструкции я согласна, но вот дальше… чувство юмора, сострадание, терпение – это все не безгранично! вряд ли человек сможет спокойно стоять, выдыхая и считая про себя до 10, пока его “парафинят” на весь трамвай… а так советы очень правильные. автору +

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
3HTEP (12:38 07.04.2015)

А не проще не принимать все на свой счет? Как будто бы от того что вам нахамили, у вас что-то изменится. Ни жарко, ни холодно. :/

999_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Agrippa (12:45 07.04.2015)

Безусловно, инструкция очень обобщенная, и мера терпения у всех разная. И действовать надо по обстоятельствам. Но все-таки, если человек слишком явно нарывается на скандал, лучше ему не потакать. Или, если есть возможности, угомонить его радикально :)))

999_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Agrippa (12:46 07.04.2015)

Чтобы не принимать на свой счет, надо очень крепко держать себя в руках, а это далеко не всем удается.

603_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
taktonado (17:37 02.06.2015)

Если не получается держать себя в руках – пользуйтесь пунктом 3 – отвлекитесь от хама. Или на ближайшей остановке выйдете. Но отвечать, имхо, себе дороже.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
5
1