Как не обманывать ребенка

Как не обманывать ребенка
Не лги никогда... мама!

Как доверчивы глаза у маленьких детей! Как распахнуто они смотрят на мир и верят безоговорочно всему, что видят, всему, что мы им скажем. А как часто бывает, что на детское “почему” мы отвечаем какой-то выдумкой, лишь бы отвязаться. Или считаем, что ребенку рано об этом думать. Но он же задумался… значит, не рано.
В мире взрослых не считается грехом приврать немного, скрыть что-то, не договорить. Это даже называется дипломатией. В мире детей все по-другому. Обиду и обман они воспринимают более болезненно, тем более, если обманул самый близкий человек. Для них это крушение мира, это катастрофа.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как не обманывать ребенка
Ну отстал...

Надо обязательно отвечать на все детские вопросы. На все и без исключения. Никаких “вырастешь – узнаешь”. Никакие отговорки, что вы устали, голова болит, надоели бесконечные вопросы, не должны иметь место. В крайнем случае можно сказать: “Я тебе отвечу немного позже, потому что…” – обязательно объяснить причину. И ответить, если вам не повезет, и малыш все-таки вспомнит свой вопрос.
И уж, конечно, недопустимы слова “не знаю, отстань, замолчи”. Отталкивая ребенка, вы его лишаете единственной поддержки, на которую от рассчитывает. Вы в его глазах олицетворение Вселенной, как может быть, что вы чего-то не знаете?

2 шаг

Как не обманывать ребенка
Папа, и аист тоже ты? :)

Отвечать на все “почему” надо прежде все правдиво, кратко и понятно. Не стоит пускаться в длинные рассуждения, когда аудитория состоит из трехлетнего ребенка (только в особых случаях). На вопрос “почему ездит машина”, для такого малыша вполне будет достаточен ответ – “потому что колесики крутятся”, а устройство мотора, физику процесса и правила вождения – это чуть позже :).
Четырех-пятилетние дети уже начинают интересоваться устройством человеческого организма. “Почему у мамы такой большой живот?” Ответ: “У нее в животе малыш, твой братик.” “А как он оттуда выйдет?” Ответ: “В больнице, ей помогут врачи, они умеют.” Далее может последовать очень логичный вопрос: “А как он туда попал?”. Если ребенок мал, не торопитесь хвататься за медицинскую энциклопедию, но и сказку про аиста тоже не стоит рассказывать. Вот это как раз тот случай, когда можно малыша немного запутать туманным ответом, но тем не менее, ребенок будет чувствовать удовлетворение – ведь на вопрос ответили.

3 шаг

Как не обманывать ребенка
Папа обещал...

Еще одно важное правило. Всегда обязательно выполнять свои обещания. Есть такое мнение – а, ребенок маленький, что он понимает, забыл и ладно!
Не ладно, и не забыл. Ведь он ждал, надеялся и верил, может быть, считал дни и часы. Вы не задумывались, почему ТАК горько плачет ребенок, не получив обещанного? Потому что его в этот момент заливает такая обида, такое разочарование, что нам, взрослым, уже трудно это представить. Можно только вспомнить себя в такой же ситуации.

4 шаг

Как не обманывать ребенка
В яйце золотом вся древняя мудрость :)

Но увлекаясь правдивостью, тоже надо знать меру. Не надо лишать ребенка возможности мечтать, фантазировать. В этом помогут сказки. Они не ложь, не намек, а древняя мудрость, заключенная в сказочные образы. Без сказок нет детства, не ограничивайте детей, пусть читают сказки, пусть мечтают. И отличайте ложь от фантазии.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1