Как приготовить копорский чай

Как приготовить копорский чай
Кипрей узколистный в лесу

Копорский чай, его еще называют русским, иван-чаем – напиток наших предков, которые пили его, не зная о существовании китайского чая. Готовили чай из листьев кипрея или иван-чая, замечательного, очень красивого растения. которого, слава богу, много еще в наших русских лесах и вымирание ему не грозит.
В старину копорский чай очень ценился иноземными купцами, потому как считался этот напиток целебным, вобравшим в себя лесную силу. Употребляли копорский чай по всей России до самой Камчатки.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Кипрей узколистный

1 шаг

Как приготовить копорский чай
Красив и ароматен иван-чай

Самое приятное – собирать иван-чай. Для этого надо пойти в лес, найти поляну или вырубку, кипрей любит открытые места. Найдем заросли погуще, где растения сильнее. Собираем иван-чай руками, он легко ломается. Рвем не все подряд, а выбираем из каждой куртины несколько стеблей со здоровыми листьями (без темных и белых пятен, без гнезд насекомых) и переходим к другой куртине, так чтобы после нас не осталась лысая вытоптанная равнина, ведь мы пришли в лес в гости, так и ведем себя с уважением к хозяевам.
Предпочтительно выбирать цветки, растущие в тени, на солнцепеке иван-чай будет суховат.

2 шаг

Как приготовить копорский чай
Чай в состоянии ферментации

Дома у собранного кипрея обрываем цветки и кладем их сушить. Стебли с листьями ставим или подвешиваем в темном, теплом месте. Как только листья подвянут, снимаем их со стебля и начинаем разминать в ладонях, скручивая в шарики или колбаски, так чтобы листья пустили сок. Затем скрутки укладываем в миску, хорошо утрамбуем и оставим для ферментации. О готовности нас проинформирует запах, эта темная масса начнет пахнуть фруктами и конфетами.

3 шаг

Как приготовить копорский чай
Бочонок с чаем

Как только ферментация закончена, мы раскладываем эти скрутки на противнях и сушим в теплой духовке или, что значительно лучше – в русской печи. Они должны быть сухие и ломаться при нажатии. Добавляем в сухой чай цветки кипрея. Хранить смесь в стеклянной или деревянной таре.
Заваривать копорский чай, так же как обычный. Он несколько специфического вкуса, для аромата можно добавить сушеную мяту или мелиссу.

Обсуждение

911_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
yull (16:27 04.05.2015)

Скоро зацветет иван-чай. Надо попробовать

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1