Как консервировать березовый сок

Как консервировать березовый сок

Среди прочего положительного, что можно вспомнить о советских временах, это наличие в магазинах полезного напитка под названием «сок березовый». Сейчас его если и можно обнаружить «днем с огнем», то качество будет вызывать большие сомнения, так как наличие современных консервантов превратят все полезное во вредное. Но сейчас, пока совсем не сошел снег в лесу, самое время не только собирать этот по истине целебный напиток, но и заготавливать его до следующей весны.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как консервировать березовый сок

Сразу же нужно сказать, что продукт этот скоропортящийся, так что, во-первых, время на сбор ограничено (это вам не квас из березового сока делать), во-вторых, даже свежесобранный он подлежит мгновенной переработке и консервации. Надо успеть это сделать в течение дня (максимум суток). Самой удобной тарой для заготовок являются трехлитровые банки. Внимательно отнеситесь к стерилизации, это очень ответственный момент.

2 шаг

Как консервировать березовый сок

В принципе, ничего сложного в консервации березового сока нет. Сначала определитесь, какой вкус должен иметь ваш напиток. Если хотите, чтобы он напоминал вкус советского сока, тогда консервантами выступят только лишь сахар и лимонная кислота. Если же хочется чего-то более яркого, то добавляйте лимон и апельсин с кожурой (именно она богата эфирными маслами). Или можно добавить веточки мяты.

3 шаг

Как консервировать березовый сок

Свежесобранный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Затем закладываем добавки, которые вы выбрали. Березовый сок с лимонной кислотой: на литр сока 100 граммов сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Березовый сок с цитрусовыми: на 3 литра сока 3 столовых ложки сахара и по паре кружков апельсина и лимона с корочкой. Березовый сок с мятой: на 7 литров сока 10 столовых ложек песка, 100 граммов сушеной мяты и 1 лимон.

4 шаг

Как консервировать березовый сок

Затем кипятим сок на медленном огне в течение пяти минут и разливаем по банкам. Быстро закатываем простерилизованными крышками и убираем на хранение. Для пущей надежности можно простерилизовать уже разлитый по банкам сок, поставив банки в кастрюлю с водой 90 градусов и продержав их там 15 – 20 минут. Только стерилизовать нужно незакатанные банки, иначе крышки сорвет.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1