Как лечить собаку при отодектозе

Как лечить собаку при отодектозе
Внимание! Пес чешет уши!

Знакомая картина для многих владельцев собак – пес яростно чешет за ухом. Некоторые хозяева не придают этому особого значения, пока собака не раздерет уши до крови. А ведь это не просто так, в ушной раковине животного поселился очень неприятный жилец – микроскопический клещ – Otodectеs cynotis. Это паукообразное и вызывает мучительный зуд, быстро размножаясь в благоприятной среде. Если болезнь запустить, клещ проникнет глубже в слуховой проход, вызывая воспаление, а впоследствии и глухоту собаки. Известны случаи летального исхода при сильно запущенном заболевании. Как уберечь любимца от мучений?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • Акарицидное средство
  • Ватные тампоны
  • Перекись водорода
  • Ошейник от блох и клещей

1 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Профилактика

Болезнь легче не допускать, чем лечить. Отодектоз очень заразен, поэтому после контакта вашего питомца с чужими собаками, а особенно кошками, обязательно протрите уши пса ватным тампоном с перекисью водорода. Такую процедуру желательно проводить регулярно для профилактики. Многие заводчики собак пользуются специальными профилактическими препаратами, обрабатывая ими уши своих питомцев с двухмесячного возраста

2 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Ухо поражено клещом

Допустим, все-таки пес заразился и начал часто чесать уши, значит надо их внимательно осмотреть. Если внутри вы увидели коричневую липкую грязь, то это скорей всего отодектоз. Теперь вам следует обратиться к ветеринару, именно он подберет самый подходящий препарат. Возможно, понадобится анализ выделений из уха.
Врач окажет первую помощь собаке, но лечить питомца вам придется самим.

3 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Пользуемся только чистыми палочками

Прежде чем закапать лекарство, надо обязательно очистить каждое ухо от серозного экссудата ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода. Делать это надо так, чтобы не испугать собаку, не причинить ей боли, иначе потом пес не позволит трогать свои драгоценные уши. Во время процедуры следует ласково разговаривать с питомцем, хвалить его за терпение.

4 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Массируем уши

Когда ухо очищено, приступаем к основному лечению. В ухо надо закапать столько капель лекарства, сколько рекомендовал ветеринар или написано в инструкции. Закапав, подержите голову собаки, немного помассируйте основание уха, чтобы лекарство лучше распространилось по ушной раковине. Минуты 3-4 не отпускайте пса, иначе он начнет старательно вытряхивать из ушей все, по его мнению, лишнее.

5 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Паразиту не место в собачьих ушах

Не ограничивайтесь одной обработкой, даже если пес перестал чесаться. Лекарство действует на взрослых особей, но ведь остались их яйца, из которых скоро выведутся новые клещи. Так что через 5-7 дней процедуру следует повторить.

6 шаг

Как лечить собаку при отодектозе
Ошейник от блох и клещей

Лечение закончено и ваш прекрасный пес здоров и весел. Нельзя допускать вторичного заражения. Применяйте специальные спреи и капли, защищающие животное от паразитов. Не следует пренебрегать ошейниками, они тоже неплохо действуют.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1