Как рационально прорастить лук на перо

Как рационально прорастить лук на перо
Беда или радость?

В первый месяц весны в наших кладовках начинает активно прорастать лук, запасенный на зиму. Одних это явление огорчает (запасы портятся!..) других радует, и они спешат поставить проросшую луковицу в стакан с водой, чтобы вырастить свежую зелень для окрошки или салата. Смею утверждать, что и те и другие не совсем правы: не стоит гноить в воде целую луковицу, ради 5-7 перышек зелени, а уж огорчаться и подавно нечего! Ведь луковица не знает, что проросла у нас на полке, а не в земле, и, чтобы там, наверху, какая-нибудь козочка не сгрызла её росток, луковица гонит в него всю свою горечь, а сама при этом становится сочной и сладкой! Даже тот лук, что осенью выедал глаза и обжигал рот, прорастая, становится не просто съедобным, но и вкусным. Но как же быть, если мы всё-таки хотим вырастить зелёное перо? Об этом мы сейчас и расскажем.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как рационально прорастить лук на перо
Вот так прорезаем.

Острым ножом делаем в луковице два неглубоких продольных надреза один против другого.

2 шаг

Как рационально прорастить лук на перо
Смотрите, сколько сладкого лука мы уже сохранили для еды!

По этим разрезам луковицу разламываем на две части.

3 шаг

Как рационально прорастить лук на перо
Росток отдельно – луковица отдельно.

Обламываем луковицу до проросшего стволика, стараясь не повредить корневище

4 шаг

Как рационально прорастить лук на перо
Теперь можно и в воду.

Теперь сладкую луковицу можно есть, а росток – ставить в стакан с водой для проращивания на перо. Причем, в стакан можно поставить целый букет ростков, чего ни за что не получилось бы с луковицей! Не сомневайтесь – того, что мы оставили, ростку вполне хватит, чтобы выгнать полноценное перо. Но лучше, конечно, высадить росток в землю.

5 шаг

Как рационально прорастить лук на перо
Вот такой огородик на подоконнике.

. Можно устроить целую грядку на подоконнике. Землю для неё, конечно, надо запасти с осени: подобрать подходящий коробок, насверлить в днище отверстий для стока воды и про поддон не забыть. Впрочем, земли можно и в марте накопать, если она не очень промёрзла.

Урожай с такой грядки удобно собирать по мере поступления «посадочного материала», подсаживая новые ростки на место вырванного выросшего лука.

Советы и предупреждения:

  • . Если вы принесёте с улицы мартовской земли, не забудьте дать ей несколько дней отстояться в тепле, прогреться, чтоб наши ростки чувствовали себя в ней комфортно. Разумеется, такой способ подготовки посадочного материала пригоден и для огорода под открытым небом.

Обсуждение

911_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
yull (23:37 19.05.2015)

интересно

259_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
anderalex (11:46 20.05.2015)

Ещё и вкусно!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
2
1