Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
От такого блюда точно упадешь в обморок

“В доме имама переполох – имам, откушав принесенное поваром блюдо, упал в обморок. Но ненадолго, придя в себя, он приступил к нему снова и съел все без остатка.”
Это знаменитое блюдо турецкой кухни так и называется теперь – имам-баилды, то есть, “имам упал в обморок”.
Готовится оно в нескольких вариантах. Мы рассмотрим первоначальный, в виде запеканки в форме.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • 5 крупных баклажан
  • 500 г фарша
  • 5-6 помидоров
  • 2 яйца
  • Полстакана молока
  • Лук, чеснок, зелень, специи, соль
  • 200 г сыра
  • Растительное масло

1 шаг

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
Баклажаны очень вкусны и полезны

Баклажаны почистим и нарежем ломтиками, которые обжарим в растительном масле с двух сторон. Слегка, не до готовности.

2 шаг

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
Фарш получится отменный

На подсолнечном масле поджарим лук и чеснок. Для вкуса можно добавить немного моркови, натертой на мелкой терке. Смешаем все это с фаршем, хорошо поперчим, добавим нарезанную зелень – укроп, петрушку, любимые специи. Красный острый перец добавит блюду жгучей пикантности, но это на любителя.

3 шаг

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
Помидорки должны быть спелыми

Два-три зубчика чеснока раздавим в чеснокодавилке и пассеруем в сливочном масле несколько секунд. Помидоры нарежем кубиками и, добавив к чесноку, немного потушим. Надо добиться однородности массы, пусть сок выпарится наполовину, иначе основное блюдо будет сыровато.

4 шаг

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
Блюдо получается многослойным

Теперь начинаем собирать наше турецкое блюдо. Форму смажем маслом, на дно ее положим 1/2 часть баклажанных ломтиков, на них достаточно толстый слой фарша. На фарш кладем половину соуса из помидор. Далее снова баклажаны, на них фарш, затем помидоры. Блюдо получилось “двухэтажное” :)

5 шаг

Как приготовить турецкое блюдо имам-баилды
От такой вкусноты упадет в обморок не только имам!

Взбиваем яйца с молоком. Заливаем наш шедевр, густо посыпает сверху сыром и ставим в духовку, предварительно разогретую. Жар лучше выбрать средний. Готовится имам-баилды около часа. Подаем на стол прямо в этой же форме, где запекалось.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1