Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом

Все знают о том, что существуют четыре основных типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. В уникальном виде они пожалуй, присутствуют только в литературных произведениях, это большая редкость. Но даже в смешанных типах есть доминанты темпераментов. Подробнее об этом написано в статье Как определить тип психологического темперамента. Когда заходит речь о выборе собаки, нельзя не учитывать такую психологическую совместимость, так как и породы четвероногих друзей тоже обладают различными темпераментами. Чтобы собака и хозяин жили в любви и дружбе, и не возникало ненужных проблем, есть рекомендации на эту тему.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Шотладский колли

Служебные породы собак.
Всем известные овчарки, когда-то сформировавшиеся для охраны стад домашних животных, в дальнейшем с успехом приняли на себя охранные функции территории и самого человека. У разных народов овчарки выглядят совершенно по разному, внешний образ складывался из местных пород собак и влияния окружающей среды. Немецкая овчарка, колли, алабай, кавказская овчарка, келпи, пулли, пиринейская горная собака, и много других. Но все они выносливы, бесстрашны, хорошо обучаемы и могут быть самостоятельны в принятии решений по стандартным ситуациям. Некоторые весьма недоверчивы и могут проявлять агрессию к посторонним. Эти собаки универсальны, с ними могут взаимодействовать практически все типы темпераментов, с учетом того, что хозяин должен обладать авторитетом в глазах питомца и обязательно заниматься дрессурой пса, чтобы не получить неуправляемое животное. К служебным породам также относятся породы: ротвейлер, доберман, сенбернар, ньюфаундленд.
С ними наилучший контакт найдут сангвиники, флегматики, холерики.

2 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Хаски

Охотничьи породы собак.
Первые прирученные четвероногие друзья человека, дикие псы, выбирались именно для этого назначения. Породы охотничьих собак также очень разнообразны, и имеют различную специализацию. С их помощью травили дикого зверя, гнали под выстрел, они выслеживали и подавали подстреленную дичь, ряд пород был выведен для прямого контакта со зверем. Именно поэтому охотничьи породы очень энергичны, не пугливы, им требуются активные прогулки, они не забыли в своей генетической памяти своего предназначения. К охотничьим породам относятся лайки, сеттеры, борзые, пойнтеры, легавые, гончие, а также фокс и ягд терьеры, спаниели, таксы. Конечно, некоторые из них уже перекочевали в разряд декоративных, но некоторые экземпляры хорошо помнят навыки предков. Если хозяин не охотник, то должен занять пса активной соревновательной деятельностью. Это по плечу холерикам и сангвиникам, которые обладают таким же подвижным темпераментом.

3 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Ирландский терьер

Собаки-компаньоны.
Эти породы собак сложились из разных специализированных пород, постепенно изменяя свое назначение. Компаньоны – энергичные, сообразительные собаки, которые легко приноравливаются к требованиям хозяина. Они могут участвовать в походах, спортивных соревнованиях, обычных прогулках. Легко переносят дорогу, всегда рады бежать рядом со своим “боссом”. Помимо этого, они могут стать незаменимыми помощниками, например, собаки поводыри или собаки поисковики. Они сродни служебным породам, но не испытывают недоверчивости или агрессии, свойственные охранникам. К этим породам относятся эрдельтерьеры, лабрадоры, зинненхунды, долматины, доги. Сюда же можно отнести и суперуниверсала – немецкую овчарку. Взаимное понимание эти собаки найдут практически со всеми типами темпераментов, будучи выдрессированными. Для самого процесса дрессировки наилучшее взаимодействие будет с сангвиниками и не ярко выраженными меланхоликами.

4 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Кане корсо

Бойцовые породы собак.
Самые сложные в дрессвре и взаимодействии псы. Их предками были бесстрашные боевые собаки, которых использовали в сражениях и боях, а также для травли больших и сильных животных (быки, львы, медведи). Бойцовые породы мощные, сильные, с крепким костяком и грудой мышц. Очень часто боевые собаки имеют точку невозарата, когда послушание отступает и есть единственная цель атака противника. Этот момент может корректироваться усилиями хозяина-дрессировщика. К сожалению, печально известные породы стаффордширский терьер, питбультерьер, крупные виды бульдогов, ротвейлер, разные виды мастифов, кане корсо. Непонимание и неумение хозяина часто приводит к неконтролируемости и немотивированной агрессии собаки. С ними наилучшим образом взаимодействуют сангвиники и флегматики, которые достаточно терпеливы и при сильном характере и выдержке добиваются успехов.

5 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Китайская хохлатая собачка

Декоративные собачки.
Это, как правило мелкие породы собак, которых выводили с целью быть украшением или забавной живой игрушкой для своего хозяина. Они могут иметь экзотический вид или нарядную богатую шерстку, их завивают и стригут не хуже заядлых денди. К таким породам относятся чихуахуа, пекинесы, мальтезе, йоркширские терьеры, мопсы, пуделя, китайские голые собачки. Они могут быть весьма сообразительны или капризны. При дрессуре можно добиться отличных результатов, но бывает, что собаки оказываются хитрее своих воспитателей и ведут себя как попало. Хорошо с ними будет совершенно противоположным типам темперамента – холерикам и флегматикам. Первые будут вести очень активный образ жизни, вторые наслаждаться диванными подушками.

6 шаг

Как выбрать себе собаку в соответствии с темпераментом
Щенок эрдельтерьера

Конечно, тут упомянуты не все породы, да и эти рекомендации не могут быть догмой. Но, нужно ромнить, что любой собаке нужно воспитание и внимание со стороны хозяина, иначе ничего путного не выйдет. Однако, выбирая пса, учтите его генетические потребности и темперамент в соотношении со своими качествами характера.
Подробный обзор всех пород можно посмотреть, например, на сайте Библиотека по собаководству

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1