Как наследовать по праву обязательной доли

Как наследовать по праву обязательной доли

Обязательная доля означает, что есть лица, которые получат часть имущества даже если их не прописали в завещании. Такие нормы разработаны, чтобы защитить слабые категории людей. Закон таким образом даже отступает от воли наследодателя, что, как правило, считается священным в законах всех стран и никогда не нарушается.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как наследовать по праву обязательной доли

Обязательная часть полагается несовершеннолетнему/нетрудоспособному ребёнку наследодателя, нетрудоспособным жене/мужу/родителям, иждивенцам, которые могут как быть родственниками наследодателя, так и не быть ими. В последнем случае необходимо проживание равное 1 году вместе с наследодателем.

2 шаг

Как наследовать по праву обязательной доли

Если такое лицо указано в завещание и получает определённую часть имущества, то обязательную часть он приобретёт только в размере, в котором наследуемое имущество меньше полагающейся ему доли. Например, если обязательная часть должна быть ½, но ему завещана только ¼, то он имеет право получит ещё ¼, что в общем и составит положенную ему половину.

3 шаг

Как наследовать по праву обязательной доли

Вообще же размер обязательной части исчисляется в не менее чем половины, от всего того, что бы рассматриваемые лица получили, если бы наследовали, основываясь на обычных правилах. Например, представим, что наследник у нас только один. Если наследование было бы по стандартным правилам закона, то наследовал ещё и тот, кто имеет притязания на обязательную часть, и в итоге он получил бы ½. Но так как, он не обозначен в завещательном распоряжении, то получит ¼, т. е. половину от полагаемой ему доли.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1