Как уменьшить размер обязательной доли

Как уменьшить размер обязательной доли

Наш закон, несмотря на то, что, в общем, нацелен на уважение воли наследодателя, в некоторых случаях игнорирует её. Так, например, имеется такое понятие как обязательная доля. Оно используется тогда, когда нетрудоспособным или иждивенцам выделяется определённая часть имущества. И это даже в ситуации, когда человек не обозначил их в завещании или даже прямо прописал, что не хочет, чтобы этим людям что-то досталось. При определённой ситуации можно попытаться убедить суд отказать в выделении такой части либо уменьшить её.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как уменьшить размер обязательной доли

Первый случай, когда вы можете уменьшить долю либо вовсе исключить её, является ситуация, когда наследуется какое-то имущество, которым лицо, имеющее на него обязательные притязания, не пользовался. Например, жилое помещение, в котором вы, в отличие от такого лица, проживали всё время.

2 шаг

Как уменьшить размер обязательной доли

Второй случай касается такой ситуации, когда имущество, которое хотят передать в качестве обязательной доли, является для вас источником вашего заработка, например, инструменты, станок, мастерская.

3 шаг

Как уменьшить размер обязательной доли

В обоих случаях суд будет рассматривать имущественное положение всех сторон. Если окажется, что лицо, претендующее на обязательную часть, имеет стабильный доход, различное ценное имущество в собственности, то ему могут полностью отказать в его притязаниях. В иных случая, суд может только снизить его долю. При этом, можно попросить суд не передавать ему важное для вас имущество, а выплатить ему денежные суммы в размере причитающейся ему части имущества.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1