Как определить ответственность поручителя

Как определить ответственность поручителя

Поручительство уже стало для нас обычным явлением. Используется оно, как правило, при выдачи кредитов. Поручаются друг за друга родственники, друзья, фирмы и др. Всем известен общий принцип: в случае, если должник не возвратит деньги, то за него заплатит поручитель. При этом есть особенности, которые позволяют более чётко определить вашу ответственность как поручителя.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить ответственность поручителя

Вы будете отвечать как за неуплату долга целиком, так и за частичное его погашение. При этом не только за сам долг, но и за все проценты и различнейшие убытки по нему. При этом есть два вида такой ответственности. Первый называется солидарным – в этом случае возврата денег могут требовать сразу с любого (как с должника, так и с вас) по отдельности либо от обоих сразу. Этот вид лучше для должника.

2 шаг

Как определить ответственность поручителя

Второй – субсидиарный – в этом варианте к вам требования предъявят только после того, как не смогут ничего взыскать с должника. Для вас конечно же удобен второй вариант, поэтому если будет возможность влиять на оставление договора, то просите, чтобы установили именно второй вид ответственности.

3 шаг

Как определить ответственность поручителя

У вас есть способ вовсе освободиться от ответственности. Это может быть в ситуации, когда долг был обеспечен ещё и залогом, но потом по вине кредитора залог был прекращён (например, вещь, которая была отдана в залог утрачена кредитором, уничтожена пожаром от того, что кредитор не обеспечил достаточные противопожарные условия и т.п.). Вы можете заявить, что поручились только зная, что был ещё и залог, поэтому при таких условиях вы платить не согласны.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1