Как определить размер взыскиваемых убытков

Как определить размер взыскиваемых убытков

Нарушения ваших прав могут повлечь какие-либо убытки. Аксиомой любого правопорядка является то, что все убытки должны компенсироваться. Но не все в курсе, что входит в убытки, насколько точно их нужно доказать. В итоге может оказаться так, что вы будете требовать в разы меньше того, на что у вас есть право. Чтобы знать те типы убытков, которые вы можете потребовать с нарушителя, читайте далее.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить размер взыскиваемых убытков

Вы можете требовать те суммы, которые вами были потрачены на непосредственно устранение нарушения либо его последствий, например, ремонт автомобиля, который вам повредили. Такие убытки легко подтверждаются квитанциями ремонтных мастерских, либо чеками магазинов, в которых вы покупали нужные вам детали.

2 шаг

Как определить размер взыскиваемых убытков

У вас есть право требовать то, что юристы называют упущенной выгодой. Это суммы, которые вы могли бы получить, заработать, если бы ваши права не нарушили. Так, опять же, если вам повредили автомобиль, но вы его официально использовали как средство заработка (такси), то вы сможете взыскать и то, что вы обычно зарабатывали за то время, что он ремонтировался.

3 шаг

Как определить размер взыскиваемых убытков

Если у вас в распоряжении нет доказательств, с точность подтверждающих убытки, то отсюда не следует, что вам откажут в их возмещении. Разъяснения Верховного Суда РФ таковы, что суды должны определять убытки в таких случаях исходя из примерных, обычных в подобных ситуациях. Например, сколько зарабатывает в среднем таксист за тот период, который ваше авто находилось в ремонте.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1