Как войти в рабочий ритм после отпуска

Как войти в рабочий ритм после отпуска

Мало кто слышал в своей жизни термин «реакклиматизация». Зато большинство много раз переживало тот тяжелый период после отпуска, когда нужно настраивать себя на рабочий лад, раскачиваться и входить в рабочий ритм. А это и есть та самая реакклиматизация – неприятнейшее явление, заставляющее привыкший к новым условиям организм возвращаться на «старые рейки». Неудивительно, что в первые дни на работе многие ощущают сильную усталость, организм разбит и напрочь отказывается трудиться. И таких почти 50%, то есть каждый второй. А ведь принято считать, что после отпуска человек отдохнувший, полный сил и энергии.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как войти в рабочий ритм после отпуска

Дома мы питаемся не так как на курорте. Кто-то перед отпуском сидит на диете, кто-то просто старается сдерживаться в еде, чтобы на пляже не было стыдно за лишние, неэстетичные объемы. Зато по приезду на море отрываемся на полную катушку, ни в чем себе не отказываем – ведь это же отдых! Который рано и поздно заканчивается, и желудок снова вынужден возвращаться к привычной для себя пище. Такие сильные перемены в рационе и количестве угрожают организму серьезным стрессом. Расстройства в работе ЖКТ гарантированы. Но этого можно избежать, если в первые 5-6 дней после возвращения из отпуска употреблять более легкие продукты: отварную рыбу, крупы, фрукты и овощи. Рекомендуется также пить побольше воды. Это позволит желудку постепенно адаптироваться.

2 шаг

Как войти в рабочий ритм после отпуска

Бывает, что отпуск заканчивается одновременно с наступлением межсезонья – периодом разгула простудных заболеваний, когда можно запросто подхватить ОРВИ. Вероятность простудиться возрастает еще и потому, что реакклиматизация забирает много сил, в результате чего иммунитет сильно ослабевает. Кроме того ситуацию усложняют погодные условия, кардинально отличающиеся от курортных. Резкое перемещение из жаркого лета в холодную ветреную осень увеличивает риск заболеть в два раза. В связи с этим профилактические меры крайне необходимы. Для начала было бы неплохо запастись достаточным количеством старой доброй аскорбинки. Ну а дальше все как обычно: одежда только по погоде, никакого переохлаждения, по возможности обход многолюдных мест. Это на улице, а дома – повышение сопротивляемости инфекциям с помощью естественных иммуностимуляторов, таких как чай с медом и лимоном, шиповник и прочих. Желательно при этом обезвредить еще одного врага иммунитета – недосыпание. После долгих и утомительных перелетов или переездов следовало бы хорошенько выспаться. Если же на работе, особенно в первую половину рабочего дня, нос настойчиво продолжает «клевать», на помощь придет настойка лимонника или элеутерококка.

3 шаг

Как войти в рабочий ритм после отпуска

Даже если здоровье удалось защитить, настроение все равно будет меняться. Причем совсем не в лучшую сторону. Не успел насладиться всеми прелестями отдыха, как надо снова возвращаться на работу. Кто такому обрадуется? Кстати, психологи пришли к выводу, что на флегматиков и меланхоликов смена обстановки давит гораздо сильнее, чем на других (например, на более активных холериков и сангвиников, которые не так болезненно возвращаются к обычному режиму). Чтобы после отпуска как можно быстрее восстановиться, необходимо выделить для адаптации хотя бы три дня. В течение этих первых дней лучше не думать о накопленных делах и особо не перетруждаться. Можно подключить к процессу и природные антидепрессанты: апельсины, бананы или черный горький шоколад. Также неплохо поднимают настроение сухофрукты, богатые на магний: изюм, чернослив, инжир, курага.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1