Как юридически стать хозяином подобранного домашнего животного

Как юридически стать хозяином подобранного домашнего животного

Подобрать понравившегося кота или собаку на улице очень благородно. Через какое-то время вы уже привяжетесь к своему новому питомцу как к родному члену своей семьи. Но может оказаться так, что вашего питомца увидят его старые хозяева. Что делать в такой ситуации? смогут ли они вернуть его себе? Сложно будет расставаться с новым другом. Поэтому, если вы не совершите заранее определённые действия, юридически вы не станете хозяином питомца и его у вас смогут попросту отобрать.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как юридически стать хозяином подобранного домашнего животного

Если вы решили взять к себе подобранного питомца, при этом есть признаки того, что он просто потерялся или сам сбежал от злых хозяев, то нужно сделать следующее. Необходимо обратиться в полицию или в специальный орган местной власти (в каждом городе эти полномочия распределяются по-разному и названия органов тоже). Там вам потребуется написать заявление о том, что вы подобрали животное, и если хозяин его потерял, то пусть объявится. При этом напишите его в 2-х экземплярах (на втором вам поставят печать с датой его приёма).

2 шаг

Как юридически стать хозяином подобранного домашнего животного

Теперь нужно будет ждать шесть месяцев. Если за это время старый хозяин не возвратиться, то вы станете новым полноправным хозяином брошенного котика или пса.

3 шаг

Как юридически стать хозяином подобранного домашнего животного

Если вдруг по истечении 6 мес. объявится хозяин, то животное ему смогут возвратить только в том случае, если питомец сохранил к нему свою привязанность. При этом, чтобы забрать его у вас, ему нужно будет обращаться в суд, где будет определятся с кем оставить животное (да, и такими делами суд тоже занимается).

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (22:45 24.07.2015)

Интересно было узнать об этом. Не встречала среди владельцев найденышей тех, кто бы проделывал такую процедуру. Обычно поиск идет через ресурсы вроде сайта “Потеряшки” или “Ищу хозяина”.
А как же определяется привязанность питомца после 6 мес.жития у других хозяев? Молодая собака успеет привязаться к новой “стае”, и даже взрослый пес в хороших условиях может справиться с тоской. А кошки вообще создания не предсказуемые. В общем неоднозначный закон, только для каких-то специфических случаев.
Спасибо за правовую информацию! + + +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (18:08 27.07.2015)

Думаю, это будет выглядеть как в Каштанке)) Будут смотреть к кому животинка пойдёт, может быть это будет прямо в суде, может прибегнуть к помощи специалиста, эксперта. В общем, не завидую я судье.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (18:43 27.07.2015)

Тут никому не позавидуешь, ни хозяевам, ни питомцу.
Наверняка закон возник по случаю какой-нибудь шумной дележки когда отношения выясняли разводящиеся супруги и бедное животное стало разменной монетой. Ну что ж, лучше, когда закон есть, чем когда его нет.

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
3HTEP (01:13 28.07.2015)

Закон вообще приравнивает животных к имуществу. Собака или кошка по закону это всеравно, что чемодан с ручкой! Закон несовершенен до абсурда…
В описанной ситуации гораздо разумнее не в суд обращаться, а договориться полюбовно. Не всегда закон на стороне справедливости, да и деньги тоже не последнюю роль играют.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (03:13 28.07.2015)

Верно, конечно, но кто сейчас согласится законодательно признать животных не “особым имуществом”, а живыми существами, у которых есть права? Ведь это значит, что придётся отказаться от меха, кожи и, главное, мяса (!). Ведь неужели норка чем-то хуже кошки, а лошадь, чьё мясо идёт в пищу, менее достойна права на жизнь, чем собака? Если вдуматься, то самое жесткое обращение с животными – это выращивание их на убой. Счастье тем, кто малосъедобен…
Мне, как вегетарианцу со стажем, это тоже видится невероятно абсурдным. И вряд ли всё скоро изменится. Человечеству понадобилось 5000 лет, чтобы признать недопустимость даже рабства – отношения к людям, как к вещам…
Вспомнился Высоцкий:
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках, -
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.
Но радует, что среди нас есть те, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим. Нас с вами мало, но мы есть. И спасибо, что пишите, а не молчите.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (03:30 28.07.2015)

каракуль – вот, что бывает, когда животные это всего лишь имущество.

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (22:18 28.07.2015)

И вам спасибо, что пишите такие познавательные инструкции.
Вы, кстати, уголовным правом тоже занимаетесь или только административным?

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (11:53 29.07.2015)

Занимаюсь, в основном, гражданским правом, административно только немного, а уголовным не занимаюсь вовсе – оно мне идеологически чуждо))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
8
1