Как определить свою долю на клад

Как определить свою долю на клад

Нахождение кладов это не только истории о приключениях из прошлого. Много их находят и сейчас. После обнаружения таких ценных вещей, встаёт вопрос о том, какая доля вам причитается. Осложняет ответ на этот вопрос такая ситуация, если клад будет найден на чужой земле, вдвойне всё осложняется, если вы копали на чужой земле без спроса. Закон даёт ответы на все вопросы, чтобы вы могли определить то, что вам положено.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить свою долю на клад

Если вы нашли клад на своей территории (в земле, в стене дома), то вы будете его хозяином. Если вы нашли его на чужом участке и действовали при этом с согласия хозяина, то его поделят между обоими счастливцами в равном объёме. Исключение – если вы соглашением заранее не предусмотрели, что кто-то получит больше (например, тот, кто предоставил оборудование для поиска), а кто-то меньше.

2 шаг

Как определить свою долю на клад

Если вы нашли ценности в чужой земле и при этом совершали раскопки без согласия хозяина, то вы ничего не получите. Всё станет собственностью того, кому принадлежит земля или здание, где он был обнаружен.

3 шаг

Как определить свою долю на клад

Тогда, когда клад окажется культурной ценностью, вам придётся отдать его государству. Не за бесплатно. Вы получите целые 50 % стоимости найденных вещей (но не половину самих вещей). Главное, что потребуется выяснить у специалистов, это сколько стоит клад и не получить меньше того, что положено.

Обсуждение

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (23:36 28.07.2015)

А если земля никому не принадлежит и клад найден случайно, то он полностью ваш?

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (11:34 29.07.2015)

По нашему закону земля не может никому принадлежать. Если ни у кого нет на неё законных прав, то считается, что она принадлежит государству. Поэтому в таком случае разрешение нужно получить у государства. Со случайностью вопрос сложнее. Прямого ответа закон не даёт. Полагаю, что это будет приравниваться к отсутствию согласия собственника и клад у вас заберут. Потому что идеология вознаграждения такая: кладоискатель затратил свои силы, время и средства и он должен получить за это награду. В случае же со случайностью кладоискатель ничего не затратил. Поэтому всё должен получить собственник земли. Право собственности священно и абсолютно – оно включает в себя всё, что на земле и всё, что под землёй, даже если собственник не знает, что там скрыто.

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (22:10 29.07.2015)

Я так и думал. Нашел клад и его заберут! Обидно ))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
3
1