Как приготовить бешпармак по-казахски

Как приготовить бешпармак по-казахски

Бешпармак – блюдо казахской кухни. Яство это достаточно жирное, но очень вкусное. Про него заслужено можно сказать «пальчики оближешь», ведь бешпармак по традиции едят руками – всеми 5 пальцами. Научится готовить это блюдо несложно – главное правильно сварить мясо и сурпу.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • мясо баранины или конины с костями
  • лук
  • лавровый лист
  • черный перец молотый и горошком
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • мука
  • чеснок
  • сумах
  • вода

1 шаг

Как приготовить бешпармак по-казахски

Для бешпармака обычно берут баранину или конину, в редких случаях используют говядину. 2-3 кг мяса с костями залейте родниковой или фильтрованной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Бросьте к мясу среднюю очищенную луковицу целиком и варите с чуть приоткрытой крышкой 3-3,5 часа. За 5 минут до готовности посолите бульон, затем выньте мясо и дайте ему немного остыть. После этого разделите на небольшие кусочки уберите кости. Никаких специй в бульон добавлять не нужно, разве что 1 лавровый листочек и черный перец горошком. В бешпармаке очень важно подчеркнуть вкус и аромат мяса, а не прятать его за приправами.

2 шаг

Как приготовить бешпармак по-казахски

Пока мясо варится, сделайте тесто. 2 яйца слегка взбейте вилкой. Влейте ледяной родниковой или минеральной воды, пол чайной ложки соли, немного растительного масла и примерно 3 стакана муки. Замесите очень крутое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минут на 30. Затем разделите его на несколько частей и раскатайте тонкие лепешки. Разрежьте их на небольшие прямоугольники и дайте тесту слегка подсохнуть. Отварите эти прямоугольники в бульоне, в котором варилось мясо.

3 шаг

Как приготовить бешпармак по-казахски

Сделайте соус. 1-2 крупные луковицы нашинкуйте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле. После этого залейте лук 3-4 половниками жирного бульона, добавьте немного рубленого чеснока, соли, черного перца и сумаха. Потомите соус на медленном огне под закрытой крышкой минут 15.

4 шаг

Как приготовить бешпармак по-казахски

Осталось соединить все ингредиенты. На широкое плоское блюдо сначала выложите сваренное тесто, затем мясо и обильно полейте все луковым соусом. Бульон, как правило, к бешпармаку подают отдельно в небольших пиалах с кусочками лимона или курта (соленого сушеного творога).

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1