Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

5,45-мм автомат Калашникова АК74 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.

Для стрельбы из автомата применяются патроны с обыкновенными (со стальным сердечником) и трассирующими пулями.
Из автомата ведется автоматический или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведется короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Магазины автомата взаимозаменяемы.
Прицельная дальность стрельбы – 1000 м. Наиболее действительный огонь по наземным целям, по самолетам, вертолетам и парашютистам – на дальности до 500 м. Сосредоточенный огонь по наземным групповым целям ведется на дальность до 1000 м.
Дальность прямого выстрела: по грудной фигуре – 440 м, по бегущей фигуре – 625 м.
Темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту.
Боевая скорострельность: при стрельбе очередями – до 100 выстрелов в минуту; при стрельбе одиночными выстрелами – до 40 выстрелов в минуту.
Вес автомата без штыка-ножа со снаряженным патронами пластмассовым магазином: АК74 – 3,6 кг. Вес штыка-ножа с ножнами – 490 г.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74
Основные части и механизмы автомата и его принадлежности

Для начала надо узнать, общее устройство АК-74. Кликайте на рисунок и запоминайте, как называется и выглядит та или иная часть.

Основные части и механизмы автомата и его принадлежности:
1 – ствол со ствольной коробкой, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой, а у пулемета и с сошкой;
2 – дульный тормоз-компенсатор;
3 – крышка ствольной коробки;
4 – затворная рама с газовым поршнем;
5 – затвор;
6 – возвратный механизм;
7 – газовая трубка со ствольной накладкой;
8 – цевье;
9 – магазин;
10 – штык-нож;
11 – шомпол;
12 – пенал принадлежности.

2 шаг

Теперь приступаем к разборке.

3 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Отделить магазин (он же карабин, он же патронник, он же рожок, он же порой тупая клинящая шняга и т.д.) – если вы это не сделаете, при разборке заряженного автомата велика вероятность того что нечаянно попавший на курок палец кого-нибудь застрелит. Это будет означать что упражнение вы не выполнили. следовательно и увольнительную вы фиг получите :)

Нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.

4 шаг

Снять автомат с предохранителя, перезарядить автомат и произвести выстрел в небо (хотя можно и в товарищей, но эффект будет не очень хороший: и штраф засчитают большой, и товарищ условно жив не останется).

Если этого не сделать, то патрон, оставшейся досланым, может выстрелить. Чем это грозит читайте в предыдущем шаге.

5 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Вынимаем пенал – находится в прикладе

6 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Дальше надо выбить шомпол. Именно выбить, а не вытащить (как на рисунке) – так на много быстрее. Выбив осуществляется пяткой ладони по центру шомпола. Только осторожно – можно ладонь распороть. Вообще, на автомате еще стоит дульно-наствольный компенсатор, но при сборке на время он обычно отсутствует;

7 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Отделить крышку наствольной коробки;
Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

8 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Отделить возвратный механизм – он похож на стержень обмотанный пружинкой.
Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

9 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

10 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

То, что вы только что вынули (это напомню, затворная рама с затвором) нужно разделить на две части (на саму затворную раму и на затвор). Как это сделать? Представить себе это очень сложно – нужно просто проделать это. Если не знаете, как это сделать, но вам по зарез надо – просто покрутите затвор относительно затворной рамы или наоборот покрутите затворную раму относительно затвора. Рано или поздно эти две части разойдутся :)

На всякий случай как написано в уставе – Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.

11 шаг

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки. Повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой каморы.

12 шаг

Ну вот и все – если вы справились за 15 сек. – по вам армия плачет :)

Сборку осуществлять в обратном порядке

Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой каморы и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.
Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую руку и вставить затвор цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.
Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой рукой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.
Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.
Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.
Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.
Присоединить дульный тормоз-компенсатор. Навернуть дульный тормоз-компенсатор на резьбовой выступ основания мушки (на ствол) до упора.
Присоединить, шомпол.
Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить принадлежность в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.
Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

Советы и предупреждения:

  • Норматив разборки - 15 сек. Норматив сборки - 25 сек. Всего 40 сек.
  • При разборке аккуратно кладите все отсоединенные части на стол параллельно друг другу. Вам самим потом удобнее будет при сборке.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Partizanchik (16:34 25.04.2009)

да пока в руки не возьмешь, все равно не усвоишь….

238_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
aahz (03:00 31.07.2009)

1 ну, у девахи на картинке явно НЕ ак-74
2 так-же есть магазины на 45 патронов(хотя они чаще идут с рпк)
3 пенал вынимают БОЛЬШИМ пальцем, указательный застрянет с вероятностью 80%
4 нормативы сборки-разборки для тяжелораненых. я школьником разбирал за 9с, а собирал не более 20с.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
asant94 (13:22 06.09.2009)

Фотки из книги по Допризывной подготовке юношей

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
johnnypunk (20:20 22.09.2010)

Без полезная статья т.к. до армии это не кому не нужно, а после соответственный тоже .Если не согласны со мной поставьте не минус если согласны плюс

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (19:37 19.02.2011)

Точно, aahz, на главной фотографии не АК-74, АКМС. Но разборка и сборка идут по одной схеме. Может эта инструкция и пригодится кому-нибудь. Главное, что она теперь под рукой.

823_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Buffalo (00:28 26.07.2011)

огромный + инстре, моя любимая тема, всяческое оружие, правда разбирать умел и до прочтения =)

951_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DarikX (12:48 16.10.2011)

я калаш без пенала юзал)

951_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DarikX (12:48 16.10.2011)

я калаш без пенала юзал)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 10
8
45714