Как выбрать чай

Как выбрать чай

Чай – напиток старинный, полезный и вкусный. Доказано, что в чае содержится более 400 микроэлементов, например, калий, фтор, йод, витамины С, В1, В2, РР, К и т.д. Помимо чисто эстетического и вкусового удовольствия чай полезен для организма. Сейчас в магазинах продаются сотни сортов чая. Как же выбрать самый качественный, вкусный и полезный чай?

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Пакетик или заварка? Ответ, конечно, заварка. Чай в пакетиках хоть и удобен, но проходит слишком много лишних обработок, поэтому настоящим чаем можно назвать лишь листовой заварной чай.

2 шаг

Красный, черный, зеленый, белый?
Черный чай происходит из собранный сырых листьев чая, которые под воздействием света и кислорода, проходят процесс ферментации, и мы получаем насыщенный темный цвет и слегка горьковатый, терпкий вкус. Черный чай – это классика европейского чаепития.
Зеленый чай получают из первых чайных листочков, их собирают на рассвете. Зеленый чай быстро сушат пока не начался процесс ферментации. Помните, что в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном чаетили в кофе. Зеленый чай не оставляет пятен на зубах.
Красный и желтый чай – это промежуточные сорта между черным и зеленым. Красный по вкусу ближе к черному, желтый стремится к вкусу зеленого чая.
Белый чай считают элитным, так как его сбор идет только один день в году, когда набухают почки и появляются цветочки. Для приготовления белого чая используются только два верхних неповрежденных листа.

3 шаг

Разотри чайные листы (чаинки) между пальцами. Если листочек влажный или пересушенный, значит чай неправильно хранили. Листочки должны быть упругими. Листочки не должны крошиться. Если в пачке много чайной пыли и мелко наломанных чаинок, то чай некачественный.

4 шаг

Понюхай чаинки, попробуй чаинку на вкус. Она не должна давать горькую нотку. Если чувствуется горечь, то чай старый.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
zukimo (21:54 17.10.2008)

Много путаницы. Сразу видно, что автор в чаях не сильно разбирается. На самом деле красным чаем китайцы называют наш черный чай. А вот промежуточным между зеленым чаем и черным является улун – полуферментированный зеленый чай. Белый чай не такой уж элитный. Я бы сказал, что желтый чай “элитнее”, так как некоторое время его вообще нельзя было вывозить из Китая под страхом смертной казни. А считать белый чай элитным только потому, что для его приготовления используются два верхних неповрежденных листа – тоже заблуждение. Для приготовления зеленых чаев высшего качества могут браться или только почки, или почка с едва распустившимся листочком. Так что учите материальную часть:) Зеленый чай – напиток особый, поэтому и отношение к нему должно быть особым.

051_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Mia (19:56 21.10.2008)

Zukimo, приятно, когда кто-то так разбирается в чае. Я просто любитель. Напишите статью про чай, с удовольствием почитаю.

190_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Ferro (23:17 29.10.2008)

да вроде бы глупо писать вторую статью на ту же тему на том же ресурсе…

822_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Monte_Kristo (13:34 18.05.2010)

Ну почему же глупо-то?! Сайт ведь создан не для того чтобы написать на определенную тему одну инструкцию, кто первый, больше инструкций – больше знаний, если они конечно не дублируют друг друга.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
4
1717