Как управлять своими снами

Как управлять своими снами

Никакой мистики – психологическая практика lucid dreaming родилась одновременно с психоанализом! Но доктор вам не нужен – вы сами можете научиться путешествовать во сне по собственному сценарию.

Самая простая методика изложена профессором Стивеном Лабержем, профессором Центра изучения сна в Стэнфордском университете. Итак, тренируемся:

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Начните вести дневник сновидений. Положите его под подушку и, проснувшись сразу после «кино» (это несложно, ведь сны нам снятся в REM – фазе быстрого сна, а он самый некрепкий), первым делом записывайте все, что увидели, – каждое слово, образ или эмоцию, а также последовательность событий. Это поможет вам научиться запоминать свои сны.

2 шаг

Напишите ручкой у себя на ладони букву «С» (сокращение от «сознание»). Каждый раз, когда в течение дня она попадется вам на глаза, задавайте себе вопрос: «Я сейчас сплю или это реальность?»

3 шаг

Спрашивая себя «Сплю я или нет?», сконцентрируйтесь не только на том, что происходит в данный момент, но и на том, что этому предшествовало. Вы заметили что-то необычное? Вам требуется усилие воли, чтобы что-то вспомнить? Практикуйтесь!

Каждый раз, как с вами произойдет что-то фантастическое, похожее на сон, или когда вас захлестнут сильные эмоции, спрашивайте себя: «Я сплю или нет?»

Если во сне вы постоянно переживаете одну и ту же эмоцию или видите один и тот же объект (например, собаку), то каждый раз, когда эта эмоция или образ встретится вам наяву, спрашивайте себя «Сплю я или нет?» и немедленно принимайте решение, как действовать дальше.
Если вам снится такое, что наяву вряд ли возможно (например, что вы свободно парите под потолком), постарайтесь наяву вообразить, что вы летаете, и при этом постоянно говорите себе: «Я сплю, это сон».
Перед тем как заснуть, не забудьте пожелать, что вы хотите сегодня видеть lucid dreams: строго скажите себе, что собираетесь сохранять сознание во время сновидений. Особенно хорошо это работает в тот момент, когда вы просыпаетесь и выключаете будильник с намерением повернуться на другой бок и продолжать спать

4 шаг

Если вам снится какая-нибудь гадость, используйте прием, который вы практиковали днем – скажите себе: «Я сплю, это сон». И заставьте себя немедленно проснуться. Если у вас получилось, значит, вы практически овладели полезной для здоровья методикой, которая заменяет кино, телевидение, шампанское и наркотики! Но на то, чтобы научиться видеть lucid dreams, то есть осознанно руководить своими действиями во сне и менять декорации, может уйти год или два, хотя у женщин это начинает получаться гораздо раньше, чем у мужчин.

Попробуйте в своем сновидении выполнить простейшее действие – выпить стакан воды или зашнуровать ботинок (на первых порах действие нужно пожелать себе перед сном, потом вы сможете действовать «по обстоятельствам»). Проще всего управлять своим сном в субботу утром – когда вы «отсыпаетесь» и можете позволить себе в полудреме валяться в постели до полудня (в это время людям снятся особенно увлекательные сны с сюжетом). Если в течение двух-трех недель вы не ленились выполнять все предыдущие пункты, у вас должно начать получаться.

Обсуждение

296_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Arsila (13:33 30.05.2011)

А я почему и без всего этого могу управлять сном. Я вижу во сне только то, что я хочу, там я и режиссер и сценарист.

062_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DanielShadow (19:47 13.11.2011)

это ни что иное как дар .)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
6228