Как путешествовать автостопом?Коммуникативная сторона.

Как путешествовать автостопом?Коммуникативная сторона.

Автостоп – замечательная вещь.Это самый интересный вид путешествий, он позволит тебе лучше узнать людей, возможно, понять их. Он непредсказуем, несколько рискован, и это главный его плюс – возможность вырваться из рутины повседневности.
Насильно в автостопщики никто никого не записывает, а если очень хочется, но останавливает фактор аварий, необходимо помнить,что очень многое будет зависеть от себя самого…

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Пристегивайся ремнями безопасности.
Не садись в машину к пьяному водителю и к самоубийце (это видно по манере вождения).
Говоря – говори, но приглядывай за дорогой
Ночью приглядывай за водителем, чтоб не задремал.

2 шаг

Автостоп в двойках по скорости не намного ниже, чем автостоп “в одно лицо”. Только при таком передвижении отметается куча транспорта с одним сидячим местом (грузовиков и т.д.). Но преимущества движения в двойках достаточно существенны – можно ехать круглосуточно (пока один спит, другой поддерживает беседу с водителем). Для первого опыта лучше выбирать маршрут небольшой протяженности (100-200 км), который дублируется автобусами или электричками (на всякий случай). Лучше, надежнее и быстрее автостопить на дорогах федерального значения.

3 шаг

В теплое время года лучше не стопить в промежуток с вечера пятницы до утра понедельника (включительно). Это время – время дачников. На своих загруженных детьми, кошками, женами и всяким скарбом они мчат на свои же 10 соток, и им не до кого.Так что место вряд ли найдется.

4 шаг

Когда ты окажешься на трассе, правильно выбирай позицию для голосования. Если тебя видно с достаточного расстояния, а при остановке рядом с тобой не создается аварийная ситуация (дорога достаточно широкая, нет помех поблизости) – позицию ты выбрал правильно. Так же лучше выбрать такой участок, где водитель будет вынужден снижать скорость – перед поворотом, перекрестком, переездом, постом, крупными дефектами дороги.

5 шаг

Не стой перед развилками менее чем за километр (в правую полосу перестраиваются машины, которые собираются свернуть). Не выбирай позицию рядом со знаком «Остановка запрещена» (красный крест на синем фоне), даже если позиция соответствует всем остальным положительным требованиям. Если рядом с местом твоей дислокации есть кафешка, заправка, стоянка, где тусуются дальнобойщики, попросись ехать с ними.

6 шаг

Теперь самое важное – жесты, с помощью которых голосуют. Самый простой и традиционный жест – рука с раскрытой к водителю ладонью, поднятая перпендикулярно телу. Традиционный для запада жест – кулак с оттопыренным вверх большим пальцем – у нас пока не прижился (малоизвестен), табличка из картона с наименованием нужного пункта – тоже (привлекает таксистов, которые хотят подзаработать). Хотя сам жест не столь важен, важны энтузиазм, энергичность, веселость и жизнерадостность в твоем облике и жестах.

7 шаг

Если ты голосуешь ночью,то пара импульсов налобным фонарем, когда ты только увидел машину, равнозначны жесту рукой. Еще вариант – голосовать катафотом (светоотражателем) в ладони – направить его перпендикулярно свету фар, когда ты попадешь в свет фар, при этом импульсы фонарем не прекращай. Если машина остановилась за тобой (ты уже не в свете фар), включи фонарь, чтобы водитель видел твои перемещения. А при разговоре с водителем фонарь лучше выключить, чтобы не светить ему в глаза. Итак, машина только показалась, она сравнительно далеко – пару раз мигни налобником. Когда машина несколько приблизилась – упругим жестом предложи водителю остановиться (ладошка с не красным катафотом вперед), излучай уверенность в себе и в обстановке.

8 шаг

При разговоре с водителем не забудь его поприветствовать. Если это личная машина (водители грузовиков денег никогда не берут), объясни, куда тебе нужно ехать и дай понять, что хочешь ехать без денег (в отличие от города, на трассе подразумевается именно такой способ). Если водитель хочет денег, он, как правило, сразу говорит об этом. Если так получается, не упрашивай его, скажи «Извините, я автостопом» и попрощайся. Если водитель спрашивает «Без денег?», скажи «Да, я автостопщик».
В общем, первая фраза (после приветствия, естественно) должна быть расплывчатой «Можно с вами сколько-нибудь по дороге?», «Можно с вами в сторону Воронежа?». Частицу «не» лучше не употреблять, можно, на всякий случай, добавить слово «автостопом».

9 шаг

Если в пути водитель начинает разговор, старайся его поддерживать (разговор, в смысле). Слушай внимательно, помедитируешь дома, разве можно упускать возможность пополнить свой запас знаний историями, полезными сведениями, советами, житейской мудростью, наконец. Если же водитель молчит, попытайся завязать беседу – обсуди с ним погоду, дорогу, машину, последние события. Но, если разговор не клеится – лучше не навязывайся (бывает так, что люди боятся отвлечься от дороги). Некоторым необходимо, чтобы их выслушали, что ж, придется на некоторое время стать аналитиком, слушай с вниманием и пониманием. Избегай тем политики, религии, музыкальных и спортивных пристрастий – тут можно легко не сойтись во мнениях с водителем. Выйдя из машины, попрощайся и пожелай счастливого пути.

10 шаг

И наконец о ночевке. Переночевать можно в палатке (если ты решил ее взять). Если палатки нет, ночевку организуем в крупных населенных пунктах; обрати свое внимание на круглосуточные заведения (телеграфы, больницы и т.д.) – там вполне могут разрешить переночевать. В сельской местности можно обойтись стогом сена или попроситься к кому-либо из местных жителей. Если рядом есть действующий монастырь – прими благопристойный вид и вперед! Можно завести уличное знакомство или посетить какую-нибудь тусовку – чем черт не шутит. Но наиболее действенный и безопасный способ – поиск ночлега у родственников или знакомых. Еще способ – при встрече с другими автостопщиками обменяйся телефонами людей, которые могли бы пустить на ночлег.

Обсуждение

822_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Monte_Kristo (02:56 17.05.2010)

Считаю данную инструкцию полезной!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
1
120