Как доказать сотруднику ГИБДД свою правоту?

Иногда автолюбителям приходится останавливаться на сигнал инспектора ГИБДД (ГАИ) и слушать речь о нарушении правил дорожного движения. Как доказать свою правоту и не платить штраф, можете узнать из этой инструкции…

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Для начала, требуется элементарное знание ПДД. Многие инспекторы обычно стоят на участках дорог, на которых вероятность нарушений ПДД водителями велика по причине незнаний правил. К примеру, регулируемый перекресток с дополнительной секцией для поворота налево. Чаще всего, время работы зеленого сигнала в дополнительной секции светофора меньше, чем у основного, поэтому все автомобили проехать на зеленый не успевают, кто-то попадает на “зеленый мигающий”… Вот тут-то и поджидает инспектор. Взмах полосатой палочкой и предъявление нарушения ПДД в части проезда перекрестка на “запрещающий сигнал светофора”. Незнающие водители молча соглашаются и подписывают протокол об административном правонарушении. Но, почитав правила, узнаём, что “зеленый мигающий” разрешает движение и предупреждает о скорой смене сигнала. Так, что, согласно правилам, вы, въехав на перекресток на разрешающий сигнал светофора, должны покинуть его, невзирая, какой цвет светофора был на выезде из перекреста, при этом, другие автомобили, начинающие движение на разрешающий сигнал, должны пропустить вас, чтобы вы освободили перекресток.

2 шаг

Другой частый случай: дорога с двухсторонним движением с двумя полосами в каждом направлении. Впереди “зебра” и знак “пешеходный переход”. Приближаясь к нему, вы видите пешеходов, начинающих переходить дорогу со стороны встречного направления. Вы обязаны пропускать пешеходов, переходящих только вашу, попутную часть дороги. Но, если перед пешеходным переходом на соседней полосе вашего направления остановилась машина, вы не имеете право начинать движение, не убедившись в безопасности и отсутствия пешеходов. Запрещено также выполнять разворот на пешеходном переходе и сдавать назад через пешеходный переход. Остановка запрещена на расстоянии менее 5 метров до пешеходного перехода. Этот раздел наиболее важен, так как основное внимание гаишников приковано именно к безопасности пешеходов и пресечению правонарушений, связанных с проездом пешеходных переходов. Выражаясь юридическим языком, автомобиль является “источником повышенной опасности”, а наиболее незащищенным на дороге является именно пешеход. Поэтому, спрос с водителей больше. Но, не забывайте и об обязанностях пешеходов. Так например, пешеход должен убедиться в безопасности перехода… Пешеход не должен задерживаться на проезжей части… Эти аргументы могут послужить в вашу пользу при объяснении инспектору ваших действий, хотя они малоубедительны, но, может быть, попадется “сердобольный” гаишник, которому вы покажетесь симпатичным (-ой)… —)). Также не забывайте, что уступать дорогу пешеходам, велосипедистам и др. участникам движения надо при повороте налево и направо с главной дороги. Гаишники тоже иногда поджидают водителей в таких ситуациях. Лучше 10 секунд подождать, чем тратить драгоценные часы и деньги на оплату штрафа, потерю душевного равновесия и упускать какие-либо выгоды….

3 шаг

Скачайте с интернета правила дорожного движения и каждый день читайте по одной главе. На следующий день перечитывайте предыдущую главу и приступайте к следующей. Таким образом, через месяц вы сможете быть на “ты” с ПДД, а в плане вождения у вас начнет вырабатываться принцип “прав-не прав”. То есть, вы не сможете нарушить правила, зная последствия тех или иных действий, но сможете “отступать” от требований правил, зная как это объяснить инспектору ГИБДД. Примеров много, но не стану их приводить, так как вы, попав в похожую ситуацию, не зная ПДД, можете запросто стать “жертвой” гаишника… Помните, обязанность гаишника на дороге – пресекать нарушения ПДД, а не “ловить” водителей-невеж. Хотя, в обязанности гаишников может входить проверка знаний ПДД у водителей… Успехов вам и безопасной дороги!

4 шаг

Если все же это произошло, и вы явно нарушили правила, то не спешите сдаваться… Для этого понадобится знание административного кодекса, а его можно со всеми дополнениями и разъяснениями скачать с интернета. Порой случается, что статья предусматривает наказание в виде “предупреждения” или штрафа в размере …. руб. (МРОТ и т.п.). Нужно объяснить инспектору, что допущенное вами нарушение было содеяно незлоумышленно, без создания угроз безопасности других участников движения, что вами осознан данный факт нарушения и вы впредь не будете нарушать правила, потому, на основании всего изложенного, просите инспектора о “предупреждении” и на том порешили… Дави’те до последнего, обычно они в конце концов соглашаются, ведь статья предусматривает такой вид административного взыскания. К тому же, гаишник видя перед собой юридически грамотного и знающего ПДД водилу, стараются побыстрее отпустить и ловить другого, менее грамотного, кому можно “прокатиться по ушам”…

5 шаг

Настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией Dvorterier’а:
http://akak.ru/recipes/3067-kak-vesti-sebya-kogda-vas-ostanovili-gaishniki

Обсуждение

067_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dan-pms (21:47 28.04.2009)

Кстати, полезная информация: иногда гаишники просто “шабашат” на дорогах. Т.е., они при форме, с жезлом, с нагрудным знаком, пистолетом и прочими атрибутами дорожного инспектора, но… Одно но… Они находятся не на задании. Нужно чуять таких гаишников по следующим приметам: 1) они приглашают в свой автомобиль и начинают говорить: “Ну, что будем делать, Иван Иванович?” Такая фраза дает водителю шанс высказать свое мнение и многие отвечают: “Командир, давай без протокола… Три сотни есть, оформлять ничего не будем…” Но можно в таком случае с ними поиграть: “Командир, вот, заправился на все, остался полтинник на пиво, устроит?” Конечно же, им мало. А вы говорите: “Что ж, придется подписывать протокол…” Гаишники в таком случае не побрезгуют и 50 рублями…

603_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dist69 (04:40 30.10.2009)

Автор прав в одном – ПДД нужно знать на зубок. Гаишники часто разводят водителей, т.к. многие не помнят все пункты правил, и на этом попадаются. Некоторые гаишники и сами не знают правил (сталкивался и с такими).
Возите с собой в бардачке правила: если возникнет спорная ситуация – ткните гаишника в них лицом (или он вас ткнет, смотря кто прав).
Я, например, еще вожу распечатку из КОАПП с самыми распространенными нарушениями и штрафами на них. Очень помогает при общении с гайцами.
Ну а если уж нарушили, то придется платить. Только платите через банк, не пожалейте времени!
Я вот принципиально взяток не даю – плачу только через банк. Правда и не нарушал уже давно (или не попадался).
Удачи на дорогах!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
2
3385