Как научиться понимать собак?

Вы держите собаку дома? Или во дворе на цепи? Не мешало бы узнать, как они лаем дают понять, чего хотят, на кого лают… Конечно, текст не может передать весь смысл собачьего языка, но я постараюсь объяснить это наиболее доступным и понятным языком… Конечно, тем собаководам, которым всю жизнь приходится иметь дело с четвероногими друзьями, эта инструкция и не нужна, а вот новичкам и тем, кто боится собак – эта инструкция необходима…

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

У собак, как и у людей, есть характер. И сколько собак, столько и характеров… Но какими бы разными не были собаки по характеру, их объединяет одно – преданность хозяину и прирожденность сторожить дом… Обычно боятся цепных собак – они обозленные от самого факта своего заточения, а также повинуясь инстинкту защиты собственности, причем цепь не дает им полноценных функций охраны территории и они лаем дают понять, что во дворе чужак. Поэтому если, приходя к кому-то в дом, вы видите собаку на цепи, надо с ней подружиться. Как принято у подавляющего большинства, цепных собак кормят помоями, всякие деликатесы им в диковинку, но собаки хищники и любят мясное, причем не колбасу (в ней мяса всего несколько процентов), а чистое мясо. Запаситесь заранее нарезанными кусочками мяса, небольшими, кубиками по 1 см. длины каждой стороны, понадобится примерно 150 грамм. Заранее зная, где находится собака и убедившись в безопасном расстоянии до нее, медленно подходите, называйте ее ласково по имени и киньте кусочек мяса. Если собака съест, сделайте шаг вперед. Киньте еще кусочек. Держитесь на безопасном расстоянии, но достаточном, чтобы можно было мясо кинуть точно. Не делайте резких движений, взмахов руками, не говорите громко, тем более не кричите. Медленно пройдите в дом. Собака может начать гавкать, тогда киньте ей еще кусочек. Сохраните часть мяса на обратный выход. После посещения, выйдите из дома и позовите собаку. Обычно, когда человек уже выходит из дома, собака изменяет статус незнакомца с чужака на гостя. Киньте ей один кусочек мяса. Если, съев его, собака завиляла вам хвостом, значит вы ее друг. Но не спешите подходить к ней сразу. Лучше постоять не безопасном расстоянии вместе с хозяином и дружественно о чем-нибудь побеседовать, не обращая внимание на собаку. Уходя, опять окликните собаку, скажите ей что-нибудь ласковое на прощание и киньте остатки мяса. Придя в следующий раз – помните, что на вас должна быть та же самая одежда, что и в первые, собаки помнят запах человека по одежде. Не забудьте про лакомство. Собака должна вас признать через некоторое время, когда учует ваш запах и вспомнит вас. Киньте ей еду и смело направляйтесь в дом.

2 шаг

Иногда цепные собаки лаем дают понять хозяину о различных ситуациях:
1) рядом чужой (около двора);
2) чужой во дворе;
3) во дворе какое-то животное (ежик, котенок, щенок и т.п.);
4) рядом с домом бродячая собака (или свора собак);
5) рядом с домом человек с домашней собакой на поводке;
6) где-то далеко какой-то собаке плохо;
7) хочется пить;
8) хочется есть;
9) холодно, дайте жирную пищу;
10) радость от прихода какого-то знакомого человека (член семьи, частый гость).
В зависимости от причины собачьего лая замечайте, как изменяется тональность, окраска лая. Зачастую собаки лают также из солидарности с соседскими собаками, давая понять, что территория под охраной и сюда лучше не соваться. Есть такой тип собак, которые лают постоянно и порой беспричинно, обычно это “лечится” переносом собачьей конуры подальше от забора или ворот, калитки, т.е. в такое место, где собаку меньше будут раздражать прохожие. Есть собаки, обладающие хитростью: они впустят в дом, но выпустить – тут будет проблема…

3 шаг

Внимательно прислушивайтесь к тону собачьего лая: он всегда разный в различных ситуациях. Однажды у меня во дворе ночью долго лаяла собака, жена выглядывает в окно, смотрит, кто же пришел. Я ее успокоил, сказав, что во дворе подкинутый щенок или котенок. Каково же было удивление жены, когда она, выйдя во двор, обнаружила маленького, едва открывшего глаза, щенка… Она спросила, как я узнал. Ответ был прост: мне сказала собака.. -)

4 шаг

Иногда зимой цепные собаки замерзают. Для обогрева им достаточно иметь достаточный запас подкожного жира. Но, в условиях кризиса, кормить собаку калорийной пищей многим не по карману. Советую делать “собачью похлебку”: черствый хлеб распарить над открытым чайником. Положить в миску и полить небольшим количеством растительного масла. Такой хлеб собаки никогда не зароют в землю, а масло даст прирост подкожному жиру.

5 шаг

Опасайтесь бродячих собак, собравшихся в свору!!! У них развивается стайный инстинкт хищников (как у волков), они выбирают себе вожака (как и волки) и обладают самым жестоким характером. Часты случаи нападения на человека именно не одиночных, а стайных собак. Если все же это произошло и собаки стали лаять на вас (чаще всего угрожающе лаять начинает одна собака, это и может быть вожак), не показывайте страх, а, не поворачиваясь к лающей собаке спиной, начинайте отдаляться, пятиться назад. Вскоре вы покинете их территорию и они прекратят преследование. Скорее всего вы попали на их “тепленькое” местечко – это может быть земля, прогреваемая трубами отопления, помойка и т. д. Особенно уязвимыми от нападения собак являются дети – они не знают как правильно вести себя в подобной ситуации и могут податься в бегство. Собаки могут еще более разъяриться и напасть всей стаей, поэтому научите ребенка правильному поведению с собаками: не провоцировать их (дразнить, кидать камни, палки и т.д.), не бежать, лучше ждать взрослых попутчиков и проходить опасные участки в их сопровождении. Если в вашем районе периодически орудует “банда” бродячих псов, самый действенный способ – иметь при себе немного вкусных вещей (пряники, печенье и т.д.), если собаки начинают “атаковать”, киньте им небольшой кусочек еды, это должно их успокоить: кормящего человека они сразу признают за своего… Ну, и не забудьте сообщить в соответствующие службы о факте нападения бродячих псов на человека, лучше это сделать в письменной форме с записью данных о должностном лице, принявшем заявление…

Обсуждение

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (03:24 24.09.2009)

Очень интересно и познавательно. Спасибо!
У нас собака частенько шутила следующим образом: однажды мы довольно поздно вернулись домой, открываем дверь в темную квартиру, собаки не видно. Вдруг слышим, как он с раскатистым рыком несется на нас из глубины квартиры. Мы застыли в недоумении, т.к. обычно, если уж он и имел на кого-то серьезные виды, то нападал абсолютно молча, либо рык был совершенно иной. И тут в освещенную часть коридора, продолжая так же рычать-ворчать-урчать, вылетает наш лохматый друг – улыбка до ушей (да! они умеют улыбаться!) и хвост разве что не отваливается:) В последствии он так же в шутку пугал знакомых, но все были в курсе, а у него это была ИГРА:)

067_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
dan-pms (13:50 24.09.2009)

Да, собаки могут выражать свое счастье. И их эмоции искренни, чего не скажешь о некоторых людях. Да, правильно говорят: “Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!”

473_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
yakivi (15:11 23.02.2010)

)))

997_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
sol-lex (21:04 23.07.2013)

Благодаря инструкции смог задобрить соседскую дворняжку, бурно реагирующую на моё появление. А то, отправляясь на пробежку мимо неё, будил всю округу.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
4
2715