Как сварить "чифир"?

Этот напиток родился в таежных сибирских лагерях, где зимой температура достигала -50 град. по Цельсия. Спирт был запрещен в “зонах”, вот и приходилось каторжанам спасаться чифиром. Если нужно взбодриться, ничего лучше “колымского чифирка” не найти… Чифир – это очень крепкий чай, его концентрация в соотношении к содержанию воды может достигать 2:1 (в расчет берется объем, т.е. стакан воды на пол-стакана сухого чая). Однако, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, о противопоказаниях “чифира”. Советую использовать его здоровым людям в случаях аврала на работе, когда время на сон ограничено 2-3 часами.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Очищенная питьевая вода 1 л
  • Заварной чайник (0,5-1 л)
  • Чай черный листовой 100 гр.
  • Чай черный гранулированный 50 гр.
  • Газовая плита
  • Сухарики "Кириешки" (50 гр)
  • Соль поваренная (5 гр)

1 шаг

Рецепт 1. Мой рецепт.

ВАЖНО! Следует помнить, что настоящий чифир делается, как ни странно, из дешевого грузинского чая, он дает меньше горечи, обладает мягким возбуждающим эффектом и создает неповторимый “колымский букет”. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут.

Подогреваем воду до 80 градусов (С). (Чтобы определить температуру, открываем крышку и ждем появления воздушных пузырьков. Когда прозрачность воды изменится от обилия пузырьков и поверхность начнет волноваться – можете снимать чайник.). Обдаем заварной чайник кипятком и греем его до 60 градусов (приложите руку к чайнику – если терпеть тепло невозможно, значит уже свыше 60 град ), после чего выливаем воду. Насыпаем в заварной чайник 6 ложек листового чая и 2 ложки гранулированного, наливаем 0,3 л кипятка, закрываем крышку, закутываем чайник в чайную “варежку” и оставляем настаиваться 15 минут. Разливаем чифир по 50 гр. (Больше не советую – опасно для сердца) и наслаждаемся горечью волшебного напитка.

2 шаг

Рецепт 2. Колымский рецепт. Колымский чифир, как я уже сказал, по традиции делается из дешевого грузинского чая (старики помнят его по названию “36”), но его сейчас не найдешь, поэтому будем делать из листового с добавлением гранулированного, только с гранулированным не переборщите – он дает сильную горечь. Хочу сразу предупредить, что, с точки зрения знатоков и любителей чая, это варварский способ заваривания и ничего общего с настоящим искусством употребления чая не имеет. Понадобятся: употребленная однажды (или дважды) заварка, кружка алюминиевая 250 гр. (Обычно она называется “армейская”, но такие есть и на “зонах”), 2-3 старые газеты и стакан охлажденной в холодильнике воды (около 5 град. С). Наливаем воду в старую заварку и доводим воду до кипения (100 град. С). Сливаем жидкость в другую посуду, освобождаем кружку от “силоса” (их еще называют “вторяки”, “третьяки” – в зависимости от количества использования). Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты). Берем 3-4 разорванные по размеру А4 (210х297) газеты и сворачиваем в трубочку. Берем кружку чайной “варежкой” и подожженным “факелом” из газет греем дно (в тюрьмах и зонах “варежек” нет, поэтому кружку особым образом удерживают ложкой (по тюремному жаргону – “весло”), вставив ее между ручкой и изогнутым краем кружки). “Факел” должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы поступал воздух. Когда в кружке начнет подыматься “шапка”, потушите “факел”. Нужно будет налить чуть-чуть охлажденной воды (этот процесс называется “отбиванием”, но, с точки зрения физики и химии, этот этап приготовления никакого смысла не имеет, просто дань традиции). Опять греем “факелом”, пока снова не поднимется “шапка”. Тушим “факел”, накрываем кружку маленькой посудой, чтобы не задеть “шапку”, и аккуратно закутываем кружку полотенцем. Настаиваем 10-15 мин. “Шапка” должна упасть (Этот процесс называется “зачаливанием” чифира и в это время курящему лучше позаботиться о сигарете: ее можно пока помять и сунуть за ухо -) ). Переливаем чифир из кружки в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену (этот процесс называется “келешеванием”), после чего можно налить в стакан. Пить надо в компании не менее двух человек по 2 глотка, после передать следующему по часовой стрелке. Тому, кто будет болтать, хлебая чифир, можно “предъявить”, сказав: "Земеля, тару по “этапу” передай" или “Браток, не морозь чифирок”, при этом можно цвыркать через губу и гнуть пальцы -)))…
Главное, соблюдать противопожарные меры: варить чифир лучше в хорошо проветриваемом помещении (улица, двор, балкон, подъезд) и смотреть, чтобы не загорелась “варежка”, тушить “факел” можно подходящей обувью, но не “запарьтесь” – домашние тапочки можно испортить… Ну, и для пущей романтики, можно включить шансон… “Не болейте, бродяги!”

3 шаг

Если возникнет чувство тошноты, положите щепотку соли на язык или съешьте 2-3 кубика сухариков “Кириешки”. Ни в коем случае не употребляйте сахаросодержащие продукты (конфеты и п.т.) и не добавляйте сахар в чифир – усвоение сахара происходит медленно, действие чифира как допинга продлевается, что может сказаться на работе сердца…

4 шаг

Особую эффективность от чифира можно ощутить утром, если перед сном сделать 3-4 глотка холодного напитка. Выпить его надо непосредственно перед засыпанием, когда у вас слипаются глаза. Уснув, желудок замедлит работу. А проснувшись, теин (компонент в составе чая) начнет немедленно впитываться в кровь, вызывая бодрость. Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству “синей пленки”. Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень.

Обсуждение

067_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dan-pms (15:33 30.04.2009)

Люди! Напишите, кто уже “чифирнул” по моему рецепту? ПЛИИИИИИИЗЗЗ!!!!! И вообще, оставляйте комменты! ПЛЗ!

938_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splend9 (12:48 02.05.2009)

интересная статья, но чифир я не варил)

817_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Japha (23:37 02.05.2009)

Еще один рецепт смешать какой-нибудь алкогольный напиток и банку энергетического напитка. Только один минус – сердце может разорвать от перегрузки и вы умрете в мучениях…

335_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
AAS (19:59 04.05.2009)

Да, чифир кайф! +5
Пробуйте! Не помрите тока.

520_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Shor (01:18 07.05.2009)

Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству “синей пленки”. Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень.
- здесь про какую пользу говориться? чем полезен первый рецепт? Или он просто менее вреден?

067_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dan-pms (13:11 07.05.2009)

Да, скорее “менее вреден”. Спасибо автору коммента за внимательное чтение. Как говорят у карточных шулеров: “Смотри внимательно – выиграешь обязательно! За хорошее зрение полагается премия!” На самом деле, если чай долго стоит, на его поверхности появляется синяя пленка – это все замечали. Так вот, ученые утверждают, что эта пленка оседает в печени и разрушает ее… В связи с этим и было написано, что при применении первого рецепта, это вещество не выделяется, либо выделяется, но в малых количествах…

974_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
CrAzZzY (02:41 12.01.2010)

везде про чифир слышал теперь токо дошло что это)плюс

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vikeltor (11:13 05.04.2010)

ВЫ еще чифирите? Тогда вы едем к вам!

445_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Nikolay_Lav (02:27 28.03.2011)

dan-pms откуда у Вас столько познаний о исконно тюремном напитке? Уж не си………..
Инструкция отличная, как говорится: “всё по полочкам разжевали и в рот положили”. Мне очень понравилось))))))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
9
50258