Как вести себя с гаишниками в Казахстане?

Многим приходится навещать родственников и друзей в Казахстане. Пугаться наших гаишников не стоит, они менее дотошные, чем России, и, если не нарушать ПДД, можно не платить им ни копейки….

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Правила дорожного движения едины, как в России, так и в Казахстане, единственное отличие – вид наказания и сумма штрафа. Главное условие – быть трезвым, садясь за руль, тогда можно считать, что вы правы всегда и везде.

2 шаг

Скорость меряют часто и в данное время на вооружении у гаишников есть новейшие портативные скоростемеры, которых, как утверждают некоторые, не засекают радар-детекторы (антирадары). Но, если ехать положенные 90 за городом, а в городе 60 км/час, и соблюдать знаки, ограничивающие скорость, то можно ехать спокойно. За городом необходимо включать ближний свет фар – об этой особенности обеспечения безопасности должны предупреждать на автомобильных пунктах пропуска (таможне), но если вы и “запарились”, то вам, как иностранцу, можно давить только на “предупреждение”, так как по правилам такого условия нет. Один раз я выехал за город и забыл включить ближний свет. Останавливает гаишник, проверяет документы, и предъявляет "нарушение ПДД в части обеспечения безопасности при вождении вне населенных пунктов, т.е. без ближнего света ". На что я ему ответил, что “граница населенного пункта обозначается соответствующим знаком в виде белого прямоугольника с названием населенного пункта с перечеркнутой красной полосой и после этого знака начинают действовать правила дорожного движения вне населенных пунктов”, он молча почесал репу, спросил где я работаю и отдал документы. На самом деле, при выезде из города такой знак не установлен, есть просто большая каменная стелла с названием города, но это не знак…

3 шаг

Ремни безопасности. Пристегиваться придется и даже задним пассажирам, если ремни предусмотрены конструкцией авто. За отсутствие детских кресел у нас не штрафуют, так как в правилах такого нет, не пристегиваться можно детям до 12 лет, но сажать их надо на заднее сиденье… Если остановит гаишник, ни в коем случае не выходите из машины, просто опустите стекло со стороны водителя. Пусть подойдет сам и вначале убедится, что все пристегнуты… Открывать багажник можно, но это просто формальность – обыскивать сам и тем более без понятых он не имеет право, пусть просто глянет и точка… Ну, нужно им очень! -))))

4 шаг

Тонировка. Если на лобовое стекло и передние боковые стекла нанесена цветная пленка (тонировка) – лучше снять самим и сразу при въезде в Казахстан. У нас с этим давно строго. Также, надо иметь аптечку, огнетушитель, знак аварийной ситуации, но знайте, что по правилам проверять их наличие должны только при прохождении техосмотра, но если у вас все в порядке с их наличием, то можно вежливо показать – это тоже формальность, но за их отсутствие могут выписать штраф в категории “иные нарушения ПДД”… Так называемые “антиоткаты” (средство блокировки колес на уклонах) нужно иметь только на автомобилях массой более 3,5 тонны.

5 шаг

Талон токсичности. Любимая фраза гаишника, когда останавливает “иностранца”. Можно ответить, что дома забыл – этот документ вообще ненужный и требовать его у вас не имеют права. Достаточно иметь талон о прохождении техосмотра, объясните, что после прохождения техосмотра он является единственным документом и наличие его подтверждает проверку выхлопных газов на допустимое содержание СО и других вредных компонентов и, соответственно, наличие оного разрешает допуск автомобиля к эксплуатации.

6 шаг

Светофоры. У нас любят ловить на “зеленый мигающий”. Совет для всех: не торопитесь проскочить, если думаете, что не успеваете на основной зеленый. Хотя, даже если и остановят, можно открыть им правила и указать на соответствующий пункт о назначении цветов светофора.

7 шаг

Пешеходы. Как и в России, у нас взялись за уменьшение смертности на дорогах. Одна из мер – пресечение нарушений, связанных с проездом пешеходных переходов и дорожек. Совет один – лучше пропустить пешехода, чем доказывать потом гаишнику, что “у нас в правилах такого нет” (был случай, когда один мой знакомый из России “включил дурака”: “сильно удивился” на слова гаишника и сказал, что в России за пешеходов не штрафуют -))).

Обсуждение

467_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Pechka (22:13 18.09.2009)

Спасибо за инструкцию, однако, гаишник – он и в Африке гаишник. Не любят их не в России, не в Казахстане. Но казахские намного хуже наших даже только из-за того, что когда останавливают, протягивают руку здороваться. Это просто противно порой. Не хочу я до него дотрагиваться, а он навязывается. И после этого жеста “примирения”, пытается оштрафовать. Бред, по-моему.
Это не работа, а побратайство какое-то…

067_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dan-pms (18:36 19.09.2009)

Да, про рукопожатия – я согласен… Когда я еще жил в России и приезжал в Казахстан в гости, заметил эту черту национального менталитета: в Казахстане население маленькое, все друг друга знают, поэтому традиция здороваться за руку живет даже у гаишников. Хотя, когда сидишь в машине и не выходишь, чтобы показать гаишнику, что ты пристегнут, то они просто честь отдают, козыряя рукой…

062_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
GoldSprinter (06:03 14.11.2009)

Калайсын? Казахша сойла

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
chingiz201 (17:57 29.02.2012)

Урысса белмес ме?

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
4
6650