Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Новичку тяжело разобраться среди огромного разнообразия моторных масел… Как правильно подобрать моторное масло для двигателя вашего авто – эта инструкция…

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как правило, владельцы новых авто знают нужную марку масла от дилера. Поэтому данная инструкция для тех, кто покупает машину на рынке. Не стоит следовать советам дяди Васи, владельца двадцатилетней “шестерки”, и лить в двигатель летом “минералку”, а зимой – “полусинтетику”. Двигатели иномарок собраны на более точных конвейерах, допуск в зазорах у них составляет несколько сотых, а порой и тысячных миллиметра, поэтому требования к маслу другие, чем на отечественных авто…
Загадочная аббревиатура в марке масла – 0W-40, 5W-40, 10W-50 – это показатели к климатическим условиям применения: первая цифра – температура, при которой теряется вязкость и масло может просто не прокачаться масляным насосом, да и через фильтр оно вряд ли пройдет. Установить эту температуру можно, если вычесть из цифры 35: если первая цифра “0”, то вычитаем “35”, получаем -35 градусов С, при которых заводить двигатель не стоит… Буква W – означает Winter – Зима, т.е. масло можно применять в зимних условиях. Следующие две цифры после тире – температура воздуха, до которой рекомендуется эксплуатировать авто. Дело в том, что при очень высокой температуре масло тоже теряет смазывающие свойства, трущиеся части деталей начинают изнашиваться с большей силой…

2 шаг

Отличие минерального, полусинтетического и синтетического масел – в технологии производства и количеству присадок, способствующих долголетию вашего двигателя… На рынке представлено огромное количество производителей, которые, в свою очередь, предлагают широкий выбор моторных масел для разных условий эксплуатации. Сразу хочу предупредить, что для иномарки навряд ли подойдут минералка и полусинтетика (по собственным наблюдениям). Если не хотите в ближайшее время производить дорогостоящий капремонт – используйте только синтетику известных фирм. Если вы владелец авто с пробегом более 100 тысяч км. (а это почти 70% рынка автомобилей), то ищите масло с набором противоизносных присадок. Лично я использую Mobil1 5W-50 Supersyn PeekLife (в теплый период, когда температура не опускается ниже – 5 градусов С) и Mobil1 0W-40 Supersyn NewLife (зимой). Машина в моих руках уже три года, уровень масла не уходит от замены до замены (интервал – каждые 10000 – 15000 км), компрессия отличная (10,5-10,5-10,5-11), Opel Astra F 1992 C18NZ, сам проехал уже 60 000 км… Помните, что лучше покататься лишние пару тысяч на старом масле, чем лить дешевое, к тому же, производители качественных масел заверяют, что пробег от замены до замены может составлять до 30.000 км при нормальных условиях эксплуатации. И, самое главное – хотя бы раз в неделю проверяйте уровень масла. Недостаток масла может привести к повышенному износу деталей двигателя (в основном страдают подшипники распредвала и сам механизм газораспределения). Советую также не добавлять всякого рода кондиционеры, присадки и прочие добавки в масло – может обернуться капремонтом двигателя. Если уж и “чешется” что-нибудь залить, то советуйтесь на форумах у толковых специалистов: все-таки обширная аудитория из различных регионов мира больше подскажет, чем пресловутый “дядя Вася” из соседнего автосервиса. Что касается добавок в бензин – с ними тоже поосторожнее. Всякие “7-минутные промывки инжектора” могут быть губительными для старых авто, если уж инжектор и засорился, то советую также после промывки снять и проверить фильтр бензонасоса – не внешний, а тот, который установлен на самом бензонасосе, по его состоянию можно определить засорение бензобака. В зимнее время можно пользоваться Антифриз-осушителем – он предотвращает образование конденсата в баке. Зимой советую на пустом баке не ездить – соотношение конденсата к топливу увеличивается…

3 шаг

Перед заменой масла приобретите новый масляный фильтр (советую брать хороший: Mann, Fram отличают хорошее соотношение цена/качество) и промывочную жидкость Liqui Moly MotorClean — Промывка масляной системы двигателя (Артикул: 1883)
вот ссылка:

http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?article_id=57&catalogue_search_partition=57&catalogue_search=%CF%F0%EE%EC%FB%E2&fields_name=0&catalogue_volume=0&row_end=12&like_name=1

В отличии от промывки HiGear, она не изменяет смазывающих свойств масла, не накапливается в системе, а испаряется через систему вентиляции картера. Промывать следует один раз после покупки авто, в последствии, при использовании качественного масла, промывать двигатель не стоит… Советую присутствовать при замене масла – перед сливом старого масла выньте щуп и обратите внимание на запах. Если присутствует запах гари, то промыть советую. Черный или сильно темный цвет масла пусть вас не пугает – хорошее масло не дает оседать грязи в поддоне. Вот если масло светлое, то это, наоборот, сигнал к проверке качества масла. Если предстоит ремонт со снятием картера, то запаситесь канистрой бензина и ветошью для чистки – вычистите картер от шламовых отложений, вместо вас автослесарь вряд ли это сделает, а если и возьмется, то сделает недобросовестно – шлам отодраить тяжело, требуется много растворителя (бензин и пр.) и ветоши… Также советую заглушить EGR и отключить сапун картерных газов и вывести его вниз. Об этом советуйтесь со специалистами. Рециркуляция отработавших газов придумана из соображений экологичности, однако засоряет клапана, что приводит к снижению компрессии, а в дальнейшем – к повышенному износу системы впуска и выпуска газов.

4 шаг

Самое главное – не купить подделку…. Чем дороже масло, тем чаще и искуснее его подделывают. Я покупаю масло у знакомого, который работает в оптовом отделе крупной фирмы. Доверительные отношения позволяют верить качеству и происхождению масла, тем более это доказывает и длительная эксплуатация без капремонта… Поэтому, мой совет – не покупайте масло на рынках, где порой очень дорогое масло предлагают по цене почти вдвое ниже, чем в официальной торговой сети производителя…

Обсуждение

843_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMT (04:50 26.08.2009)

Советую фильтры Kolbenshmitt (вроде так пишется))), а вот промывочную жидкость советую лучше вообще не использовать, разве только при смене типа используемого масла. Агрессивные элементы промывки всё равно остаются в моторе и вредят ему, изменяя характеристики свежезалитого масла. Остатки старого масла в этом отношении безопаснее. А в плане нагара, с которым и призвана бороться промывка, современные качественные масла довольно безпроблемны. Используете несовременное и некачестсвенное? Тогда промывка не поможет.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
shiber (13:00 24.05.2011)

Про классификацию масел написано сильно упрощенно. Температурную применяемость можно взять и как у автора.
Если цифры стоят и слева и справа – то это масло всесезонное, если слева – только зимнее (летом применять нельзя), справа – летнее.
Вот наберу плюсов и напишу подробнее.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
2
9837