Как взыскать алименты на ребёнка

К сожалению нередки случаи, когда один из родителей уклоняется от содержания своего несовершеннолетнего ребёнка (детей). Эта инструкция для тех, кому не удалось уладить материальный вопрос полюбовно, и остался один выход-обратиться в суд.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Сразу отмечу: алименты можно взыскать как с отца, так и с матери ребёнка, и при этом не имеет значения – состоите Вы в браке или находитесь в разводе. Необходимое условие – чтобы нерадивый родитель был вписан в свидетельство о рождении ребёнка (в противном случае придётся доказывать факт родства). Итак, идём в суд, а именно к мировому судье по месту регистрации ребёнка или ответчика (ответчиком будет являтся тот, кто не даёт денег, а Вы при этом будете называться взыскателем). С собой берём: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке (если имеется), свидетельство о разводе (если имеется), Ф9 (справку о регистрации по месту жительства) на ребёнка. Захватите с собой на всякий случай копии этих документов. Если есть возможность – раздобудьте справку о з/плате ответчика хотя бы за три последних месяца. Оплаты госпошлины в случае подачи иска на алименты не требуется.Образец искового заявления как правило висит в каждом судебном участке на стенде (если нет-можно легко найти в Интернете)

2 шаг

Алименты присуждаются со дня обращения в суд и взыскиваются ежемесячно. Вы можете потребовать взыскания алиментов:
1. В частях (процентах) от заработка (дохода) ответчика, при этом на одного ребёнка сумма составит 25% (1/4), на двоих детей – 1/3, на трёх и более – 1/2 (ст.81 СК РФ). Учтите, что данные суммы взыскиваются только с ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов.
2. В твёрдой денежной сумме-если у ответчика нерегулярный, меняющийся доход или отсутствует заработок. Суд в данном случе будет исходить из сохранения прежнего уровня содержания для ребёнка (Вам будет необходимо обосновать суммы затрат на ребёнка – например, предоставить чеки на покупку одежды, договора на посещение кружков, секций, оплату медицинских расходов и т.п.) (Ст. 83 СК РФ)

3 шаг

По окончании судебного процесса Вам на руки будет выдан судебный приказ о взыскании алиментов. Копию этого приказа канцелярия суда должна направить в службу судебных приставов по месту регистрации ответчика. В идеале приставы возбуждают исполнительное производство, отправляют исполнительный лист по месту работы ответчика, и бухгалтерия ежемесячно перечисляет на Ваш банковский счёт денежки. В действительности от приставов постоянно придётся добиваться каких-либо действий (самый лучший способ писать заявления и отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, а то и пригрозить прокуратурой в случае бездействия).
И ещё….если ответчик не работает (не имеет дохода) без уважительной причины, алименты ВСЁ РАВНО начисляются, исходя из среднего заработка по Российской Федерации. Задолженность по алиментам (если она возникла по вине ответчика) взыскивается за весь период, в течении которого алименты не уплачивались (Ст. 113 СК РФ). Кроме того, Вы можете в судебном порядке взыскать неустойку за несвоевременную неуплату, в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки (Ст.115 СК РФ)

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
zavetny (05:23 12.05.2009)

а как заставить бывшую половину подать на алименты?

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1542