как солить сало четыре рецепта

4-рецепта как засолить соло

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Рецептов много всяких и разных, выбирайте какой больше понравится:
Рецепт сала (по-уральски). Берешь кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, делаешь вдоль надрезы и нашпиговываешь чесноком, разрезаным пополам. Сверху обсыпаешь кусок солью (крупной), заворачиваешь в холстинку или любую х/б тряпочку и кладешь в холодильник на несколько дней.
При таком же способе засолки можно сало подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу и ни в коем случае не в полиэтилене, сало приобретает неприятный запах.

  • Сало,хорошо бы, чтобы с прожилочками мясными. Обязательно свежее. Шкурка должна быть мягкая. Режем сало на куски размером 5-7см на 10см. Hатираем солью.
    Укладываем в эмалированную посуду. Плотно в один слой. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем, так, чтобы сало было равномерно обработано. Перец черный душистый (молотый), 1 чайная ложка. Все это равномерно по салу (ручками). Hакрываем тарелкой которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет).
    Оставляем в покое при комнатной температуре, примерно 2 дня.
    Hа второй день, вы уже почувствуете запах! Вынимаем из кастрюльки сало.
    Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек которые был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые куски – в морозилке.
    • При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.На 2 литра воды горсть луковой шелухи, 3 ст. ложки соли. Вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить в рассоле на 8-12 часов. Вынуть, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, то прекрасно и долго хранится в морозилке.
      • Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствором сырое яйцо или картофина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употребелением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
        При таком способе соления сало сохраняет “свежий” вкус на протяжении всего периода хранения.
    • Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, крупно солите и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (у кого что есть), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
      Варится все это в течение часа и потом даете остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленным) чесноком, перчится (красным молотым, черным) по-вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась и ложите в морозильник. Через сутки готово к употреблению.
      Рецепт первый
      Старинная деревенская засолка
      Засолка связана непосредственно с хранением.
      Брали деревянную бочку на 100 – 120 литров и мыли хвощом болотным, как говорят, «добела». Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница. Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5-10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой. Так сало солилось, и могло храниться месяцами. Благо его невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли.

Ниже предлагаю рецепты современной засолки.
Она предназначена для малых количеств и употребления при недлительном хранении.

Рецепт второй
Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал. Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня.
После чего сало готово к употреблению.
Рецепт третий
Обыкновенный засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала одну-две большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним. Дело вкуса. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как во втором рецепте, только вместе с солью втереть чеснок. Когда сало натерто специями, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало как во втором рецепте и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как во втором рецепте.
Всего четверо суток и Вас ожидает ароматный запах и приятные вкусовые качества приготовленного продукта.

Рецепт четвертый
Быстрый засол с чесночком и перцем
Взять сало в количествах, как и во втором рецепте. Подготовить его без применения специй. Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8 минут, более толстое сало 10 минут.
По окончании заданного времени извлеките сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему слегка остыть. Только для того, чтобы не ошпариться. Далее с горячим салом проделайте все операции как в третьем рецепте.
После первых суток сало переверните, как было описано во втором рецепте. Оставьте перевернутое сало еще на одни сутки.
Всего двое суток и сало готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Обсуждение

337_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Tratatulya (20:43 17.08.2011)

))) вот, полжизни почти прожила, а как солить сало не знала. Очень пригодились ваши рецепты. Спасибо большое!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
85991