как засолить домашнее сало

Домашнее сало это вкусно

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Секреты засолки домашнего сала *
Не стоит верить россказням о вредности сала. На самом деле сало усваивается человеческим организмом в несколько раз лучше, чем сливочное масло. В частности, употребление 30-40 г сала в день является профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний, кроме того, в пасмурные и промозглые осенние и зимние дни хочется чего-нибудь сытного. И без домашнего сала тут никак не обойтись. Не ходите покупать сало на рынок, а лучше засолите сало дома, попробуйте этот нежнейший и вкуснейший продукт собственного приготовления. Как правильно выбрать сало для засолки? Сало, которое достойно стать соленым, привлекательно и снаружи и внутри. У приличного сала нет никакой щетины, а цвет белый или нежно-розовый. Желтизна и серость означают старость. Самое лучшее сало – со спины, несколько похуже – с боков. Сало, пригодное для засолки, – податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное масло. Тонкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок. Толстокожее сало – жевать, не пережевать. Сало можно перед засолкой выдержать в воде двенадцать часов, чтобы оно стало еще более податливым и мягким. Рецептов засолки сала существует огромное множество – на любой вкус. Выбирайте!

Сало для долгого хранения
На 1 кг свиного сала: 1-1,5 стакана соли.
Сало нарезать квадратными кусками примерно 10х10 или 15х15 см. Обильно пересыпать солью и сложить в чистый льняной мешок или завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Оставить 3-4 дня в помещении. Нарезать сало на небольшие кусочки и снова посыпать солью. Плотно уложить в сухие стерильные банки, закатать. Такое сало может храниться в холодильнике или погребе до двух лет.

Быстрое сало с мясными прослойками
На 1 кг сала с мясными прослойками: 2/3 стакана соли, 1,3 литра воды, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца.
Взять куски сала со шкуркой, уложить в кастрюлю, наполнив ее до половины и обильно пересыпав солью. Выдержать 1 сутки под гнетом при комнатной температуре. Залить сало холодной водой, довести до кипения и варить 1 час. Во время варки добавить специи. Через час снять с огня и оставить остывать. Остывшее сало достать из рассола, тонкие куски свернуть рулетом, а толстые – сложить по две штуки, шкуркой наружу. Завернуть в марлю или пергаментную бумагу, перевязать толстой ниткой и убрать в морозильник.

Сало с укропом и хмели-сунели
На 2 кг сала: 5-6 зубчиков чеснока, хмели-сунели, черный молотый перец, молотый сухой укроп, соль.
Сало нарезать на куски размером с кулак. Чеснок очистить, порезать тоненькими пластинками. На дно широкой кастрюли или тазика насыпать немного приправ, перца и чеснока. Куски сала натереть крупной солью, уложить в кастрюлю шкуркой вниз, пересыпая куски специями и чесноком. Куски сала слегка утрамбовать, накрыть кастрюлю крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху поместить небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой), и поставить в теплое место на 3-4 дня. Сало вынуть из кастрюли, очистить с него соль, завернуть в салфетку и положить в морозилку.

Сало в рассоле
На 2 кг сала: 3-5 лавровых листа, 5-8 зубчиков чеснока, черный перец горошком. Для рассола: 5 стаканов воды, 1 стакан соли.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, остудить до комнатной температуры.
Сало порезать на небольшие куски (чтобы удобно было доставать) и неплотно уложить в 3-х литровую банку, добавить между слоями лавровые листики, черный перец горошком, зубчики чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой. Сало неделю держать в комнате, затем вынести на холод. Главное, не укладывать сало в банке плотно, иначе оно «задохнется».

Самое быстрое сало
На 2 кг сала: чеснок и соль по вкусу.
В стеклянную банку или кастрюлю уложить куски сала, обильно пересыпая солью и чесноком. Все это залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа. Остывшее сало можно нарезать и есть. Если положить сало в морозилку, то получится еще вкуснее.

Самое вкусное сало
На 1 кг сала: 5-6 лавровых листиков, перец горошком, 1 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. красного жгучего перца, 2 головки чеснока, горсть луковой шелухи, соль.
Подготовленные крупные куски сала обильно посыпать солью и оставить на холоде двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало, не очищая с него соль, опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, перец горошком, черный и красный молотый перец, перетертый чеснок и еще немного соли. Варить 7 минут с момента закипания. Сало остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. Сало готово через сутки.

Острое «вареное» сало
На 2-3 кг сала: 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, 2 головки чеснока, красный жгучий перец.
Воду с солью довести до кипения, кипятить 5 минут. Опустить в рассол сало (чтобы вода его полностью покрывала). Кипятить 15-20 минут, оставить на сутки в рассоле. Сало вынуть из рассола, дать стечь воде. Обильно натереть чесноком и красным жгучим перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку.

Разноцветное сало для бутербродов
На 2 кг сала: беконные бульонные кубики, чеснок, черный и красный молотый перец, молотая паприка, глютамат натрия.
Сало нарезать кусками, дважды пропустить через мясорубку, посолить, разделить на 3 равные части. В одну порцию добавить растертые беконные бульонные кубики, в другую – пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и рубленую зелень, в третью – молотую паприку, красный молотый перец, чеснок, глютамат натрия. Разноцветную массу разложить в три баночки, утрамбовать, поставить в холодильник на некоторое время.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
38980