Как подготовиться к походу

Как подготовиться к походу

Как здорово уйти с компанией из шумного города подальше в лес — с рюкзаком за спиной, в штормовке на плечах и с душевной песней в сердце! Но все это в ближайшем будущем, а пока вам необходимо усвоить несколько уроков.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Походы бывают разные. Сегодня, например, уже перестали быть экзотикой походы на велосипедах и верхом на лошадях. Но, во-первых, они требуют особой подготовки, а во-вторых, это не совсем то. Само слово “поход” как бы подразумевает “хождение”, то есть преодоление пешком некоего лесного или степного пространства, населенного птицами, зверьем, бабочками. Такой поход — что называется, “классика жанра” — всегда будет привлекать огромное количество людей, и замечательно, что вы оказались в их числе. Если путешествие, в которое вы решили пуститься, не простая прогулка за город, а поход по заранее запланированному маршруту, удаленному от населенных пунктов, с речными порогами, перевалами и прочими препятствиями, рассчитанный не на день-два, тогда он должен быть зарегистрирован маршрутно-квалификационной комиссией, которая рассматривает заявки на походы и дает исчерпывающую информацию о маршруте. (В Москве таких комиссий около 20, адрес центральной — ул. Б. Коммунистическая, 17.) Походу в этом случае будет присвоена соответствующая категория сложности, и каждый участник по его окончании может получить спортивный разряд по туризму. Если же ваша цель — только пообщаться с природой, а не преодолевать себя, можно обойтись без формальностей, но и в этом случае к прогулке нужно основательно подготовиться.
Для начала внимательно изучите карту местности: если на ней обозначены заповедники и заказники, значит, путь вам туда заказан. Например, одна из закрытых для туристов зон в Подмосковье — Государственный природный биосферный Приокско-террасный заповедник, расположенный в Серпуховском районе.

Во что одеться
С учетом того, что на дворе лето, на вас должны быть надеты:
- хлопчатобумажное белье;
- футболка или рубашка с длинными рукавами;
- штормовка или куртка с капюшоном;
- брюки из брезента;
- хлопчатобумажные носки;
- водонепроницаемые кроссовки или удобные ботинки на толстой, желательно рельефной подошве с антискольжением (для ходьбы и преодоления подъемов и спусков); голенища должны быть не слишком высокими, а шнуровка — не чересчур тугой; надевать следует только “испытанную” обувь, поскольку новая часто подводит;
- кепка прикрывающая голову от клещей.
Независимо от того, отправляетесь ли вы в поход на день или на неделю, обязательно захватите с собой полную смену одежды и запасную пару обуви. Разве что куртки будет достаточно одной. В лесу возникает множество причин, по которым “сменка” оказывается необходимой. Например, перебираясь по бревну через ручей, вы можете ненароком потерять равновесие и упасть в воду. Ваше белье должно быть хлопчатобумажным, а верхняя одежда — желательно льняной. Комары почему-то боятся льна. Не забудьте про футболку или рубашку с длинными рукавами (и хорошо бы с капюшоном). Сейчас продается много яркой и красивой одежды для туристов из водонепроницаемых, “дышащих” материалов. Такое обмундирование и сохнет почти мгновенно, и может “трансформироваться”: например, брюки превращаются в шорты одним движением руки. Возможно, эта экипировка действительно хороша. Но опытные походники почему-то отдают предпочтение старым добрым штормовкам и брезентовым брюкам. Тут уж решайте сами.
Собираясь в поход, всегда имейте в виду главную опасность, подстерегающую вас в лесу и в поле, — имя ей клещ. Эти весьма неприятные членистоногие класса паукообразных начинают свою “подрывную деятельность” в середине апреля. Примерно с середины июня их активность идет на убыль, хотя подцепить клеща можно и в июле, и в августе. А делать этого не стоит по многим причинам. Несмотря на то что переносчики возбудителей энцефалита в средней полосе встречаются крайне редко (в отличие от Сибири и Дальнего Востока), любой клещ, проникший под кожу человека, может вызвать воспаление, сопровождающееся болью, покраснением и даже лихорадкой. Поэтому одевайтесь таким образом, чтобы враг не прошел. Обычно он ползет снизу и ищет любой открытый участок кожи, так что ваши штаны должны иметь внизу резинку или быть заправлены в носки. Хорошо, когда и рукава у рубашки тоже на резинке. Шею и голову от клещей и прочей ползающих и летающих тварей убережет капюшон.
Даже если все в вашей команде одеты по правилам, все равно не помешает, когда разобьете стоянку, еще до темноты внимательно осмотреть друг друга. Клещ любит укромные места: за ушами, под мышками, покрытую волосами часть головы. На ощупь он плотный, так что обнаружить его несложно. Если неприятная встреча все же состоялась, постарайтесь как можно быстрее избавиться от непрошеного гостя. Некоторые, подцепив клеща ногтями, лихо “выкручивают” его по часовой стрелке. Но для этого нужен опыт, а кроме того, всегда есть опасность извлечь лишь заднюю часть, оставив голову. Поэтому запомните еще один испытанный способ: место укуса и участок около него следует смазать любым маслом и затем водить раскаленным ножом близко к коже. Масло делает пребывание паразита под кожей весьма некомфортным, а тепло притягивает его. В результате клещ сам покидает захваченную территорию.

2 шаг

Что употреблять внутрь
Из продовольствия в поход следует брать только самое необходимое, а все скоропортящееся просто противопоказано. Надо составить меню предстоящих завтраков, обедов и ужинов, рассчитать количество продуктов и разложить их поровну в рюкзаки всех участников путешествия. Обычно в поход берут крупы и макароны, полуфабрикаты в пакетах, картошку — только на суп (однако, если среди вас будут сильные мужчины, готовые взять дополнительную ношу, можно и печеной себя побаловать). Без консервов, конечно же, не обойтись, как и без соли и сахара.
Удивительное дело, но в лесу вкусно все. Можно устроить себе и изысканное чаепитие. В качестве угощения вполне подойдет “туристский торт”. Вот его рецепт: печенье смачивается сладким сиропом (вода с сахаром или вареньем), раскладывается на полиэтиленовую пленку, промазывается сгущенкой и чередуется с собранной земляникой-малиной и орехами. Несколько часов все это пропитывается, а потом… Опытная туристка, предложившая такой рецепт, призналась, что однажды попыталась “испечь” торт в городе — вкусовой эффект оказался нулевым.
У кого-то из группы обязательно должна быть и “энзэшная” фляжка со спиртом: мало ли что может приключиться. Промочите ноги, тут-то вас “веселым” чайком и угостят. Не бойтесь, это обыкновенный сладкий чай, в который добавляется столовая ложка спирта. Он очень хорош как профилактика от простуды. А если сильно продрогнете, друзья разотрут вас содержимым этой же фляжки. Жажду утолять надо, естественно, другим.
Любимый многими кофе брать с собой не рекомендуется, поскольку у каждого участника похода свое представление о том, как его пить. А вот к чаю, заваренному в общем котелке, претензий обычно не бывает. Его можно приготовить и просто из вкусных душистых травок, листиков и веточек, которых в лесу хоть отбавляй. Правда, здесь необходим опыт. Зная, как выглядит иван-чай, можно заварить эту травку и угостить всех чаем, который и головную боль снимает, и силы восстанавливает.
Если вы и ваши друзья не уверены в чистоте водоемов, которые встретятся на пути, воду (в пластиковых бутылках) лучше захватить с собой или же запастись индивидуальным портативным фильтром, рассчитанным в среднем на очистку 25 л воды. Внешне он напоминает мундштук, один конец которого опускается в воду, а через другой эту воду пьют. Но в приготовлении пищи такой водоочиститель не помощник. Для этого, если не брать воду с собой, можно использовать обыкновенный бытовой фильтр-кружку. На крайний случай подойдет старый дедовский способ: воду дважды фильтруют через плотный слой марли, затем добавляют несколько кристаллов марганца и кипятят. Ни в коем случае не рискуйте пить и брать для приготовления еды воду из мутного водоема или с жирной пленкой на поверхности.

Походная утварь
Существует специальная походная посуда. Но можно обойтись и простыми алюминиевыми кастрюлями, прихватив дополнительно моток проволоки, из которой мастерят ручки. И не забудьте взять кружку, ложку, миску, нож (“клмн” — для легкости запоминания). Консервный нож можно не брать — консервы легко открываются и простым ножом. Есть еще один хитрый способ: банку надо долго-долго тереть плоской частью о камень или кирпич, тогда ободок перетрется и… содержимое вывалится вместе с крышкой. Не забудьте о таком казусе, если придется опробовать сей способ.
Поскольку дежурства по кухне вам наверняка не избежать, захватите с собой маленький пузырек с моющим средством — оно лучше, чем песок, справится с жирными кастрюлями.
И еще: в перечень индивидуального “набора” туриста обязательно входят фонарик и спички. Последние должны находиться в водонепроницаемом футляре. Одни используют для этого кассету из-под фотопленки, другие — презерватив…

Костер и палатка
Вот теперь можно поговорить и о костре — сердце похода, горячем и романтичном. Но сначала его нужно разжечь. Это особая наука. Во-первых, правильно выберите место. Важна удаленность от палаток и деревьев, а также наличие ветерка, который будет уносить дым в сторону от лагеря. Лучше всего воспользоваться старым кострищем, поскольку на том месте, где разжигается огонь, трава потом не растет несколько лет. Но если такового поблизости не обнаружено, сначала снимите ножом дерн и уложите его вокруг будущего кострища травой вниз. Получится что-то вроде ямки, которая убережет огонь от ветра. Затем собираются сучья-бревнышки, складываются в углубление. Разжигать костер можно бумагой, куском коры или, если дует сильный ветер, сухим спиртом. Опытному туристу бывает достаточно одной спички, чтобы огонь запылал. А для того чтобы на костре можно было готовить, одни используют стволы сухих деревьев и рогатины, другие натягивают над огнем между деревьями автомобильный трос, третьи берут с собой мангалы. Только не забудьте потом привести все в порядок и вернуть на место дерн.
По давно заведенному правилу палатки должны находиться примерно в 25 м от костра, но сегодня, когда их производят из практически не воспламеняющихся материалов, расстояние между костром и палатками может не превышать 10—15 м. Важно, чтобы они стояли с подветренной стороны (тогда их не заденут искры от костра) и не в низине (иначе зальет, если пойдет дождь, да и комаров здесь больше). И последнее: этот участок должен хорошо проветриваться и быть относительно ровным.

3 шаг

Как не заблудиться
О том, что в лесу можно потеряться, вы, конечно, знаете. Поэтому подготовьтесь к такой ситуации и постарайтесь в нее не попадать. Как это сделать? Во-первых, когда отправляетесь из лагеря в лес одни, всегда берите с собой компас (и, конечно, надо уметь им пользоваться). Во-вторых, предварительно изучите карту той местности, где находитесь, и запомните, что у вас, скажем, на юге — шоссе, на востоке — река и т. д. В-третьих, когда углубляетесь в лес, чаще оглядывайтесь и запоминайте дорогу по каким-либо необычным ориентирам (например, сосна в березовой роще). И в-четвертых, всегда предупреждайте друзей, куда держите путь и когда намереваетесь вернуться.
Что же делать, если компаса не оказалось, а дорогу отыскать никак не удается? Еще в школе нас учили, что лишайники растут на северной стороне дерева, а более длинные его ветви указывают на юг. Но ориентироваться по таким признакам нужно не в густом лесу, а в редком или же оглядывать отдельно стоящее дерево. К тому же рядом не должно быть болота или возвышенности. Более верный способ узнать, где север, а где юг, — по наручным часам. Если вы заблудились в первой половине дня (до 12.00), дождитесь начала любого часа — 8.00, 9.00 и т. д. — и переведите большую (минутную) стрелку, направив ее на солнце. Угол между большой и маленькой (часовой) стрелками разделите пополам: биссектриса будет показывать на юг. После полудня те же манипуляции следует проделывать уже с маленькой стрелкой; это тоже позволит определить южное направление.
Будьте здоровы! В лесу никто никогда всерьез не болеет (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Исключения из этого правила редки, и бывают они чаще всего, когда друзья-походники начинают ссориться. Так что, если вы забудете о своих болячках и оставите дома капризы, здоровый румянец вам гарантирован. Хотя подстраховаться все же стоит… на случай легких недомоганий, связанных, например, с желудочно-кишечным трактом. Считается, будто в походе из-за непривычной пищи и воды желудок может “расслабиться”. Но обычно происходит как раз наоборот. Советуем на всякий случай прихватить и слабительное, и лекарство от расстройства желудка. Если последнее забудете, а настоятельная необходимость возникнет, заварите чай из дубовой коры.
Бывает, что от обилия свежего воздуха наши городские головы начинают болеть, Будьте и здесь предусмотрительны. Если у вас проблемы с сердцем (но не серьезные, иначе любой поход просто противопоказан), в рюкзаке обязательно должны лежать валидол или нитроглицерин. И запомните, что с 5 до 11 утра и с 17 до 19 — опасное для сердца время, поэтому по возможности не особенно усердствуйте в эти часы.
Бинт, йод, лейкопластырь тоже не будут лишними в вашей походной аптечке, как и антибиотики и жаропонижающие средства (для экстренных случаев). При порезе или ожоге хорошо помогают спреи пантенол и олазоль (любым из этих препаратов обрабатывают пораженную кожу и при солнечном ожоге) или листья подорожника. Если возникла сильная аллергическая реакция на укусы комаров, распухшее и зудящее место можно также побрызгать пантенолом или олазолем и принять таблетку тавегила.
P. S. Кстати, идя в поход, чаще всего забывают взять соль и половник!
Как подготовиться к походу
Если вы планируете отправиться в длительный поход, начинайте тренироваться как минимум за месяц. Особенно важно укрепить мышцы ягодиц, пресса и передней поверхности бедер. Для тренировки наденьте походную обувь, одежду, упакованный рюкзак и походите. Замените те части экипировки, которые вам неудобны. В процессе занятий постепенно увеличивайте дистанцию с половины до трех четвертей планируемого дневного перехода во время настоящего похода.
Точка опоры
В походе вам может пригодиться посох. Как показывают исследования, благодаря ему люди делают более широкие и редкие шаги, что уменьшает нагрузку на ноги. Посох также помогает удерживать равновесие и избегать падений.
Позаботьтесь о ногах
Вот несколько советов по уходу за ногами во время похода.
• Перед тем как надеть носки, смажьте ноги кремом, чтобы предупредить образование мозолей.
• Если вы натрете ногу, не протыкайте волдырь. Смажьте его бактерицидным кремом или мазью и заклейте лейкопластырем. Волдырь может лопнуть — тогда промойте этот участок кожи теплой водой и не удаляйте кожицу на месте потертости.
• После похода полежите с поднятыми ногами 5—10 минут, а затем помассируйте ступни от кончиков пальцев к лодыжкам, втирая в них охлаждающий и увлажняющий крем.

Обсуждение

360_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ksusha001 (16:15 24.05.2009)

Ещё часто забывают удочки взять

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
MeKsIkAnEc (14:17 30.10.2009)

круто , жаль проголосовать не могу !!!!!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
N1GS (21:19 02.06.2010)

к этому ещё желательно прибавить спальник

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Lisitka (21:31 02.09.2012)

Супер) Поставила бы 1000000 + блин не могу) супер)

834_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Osa25 (18:49 14.12.2012)

Классно.!!!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
5
2802