Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)

Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)
Шарлотка с банановым муссом!

Осень – замечательное время, когда мы имеем достаточно свежих овощей и фруктов. А наливные спелые, румяные яблочки – что может быть лучше! Говорят, в печеном виде они очень полезны. Даже те, кто придерживается строгих диет и не может есть сырые яблоки, вполне может съедать по печеному яблочку в день. Пойдет только на пользу!
Поэтому сегодня мы будем печь шарлотку. Это замечательное блюдо, вкусное и полезное. Правда калорий в ней немало, поэтому, кто следит за своей фигурой, особенно прошу прислушаться к моему рецепту.
Итак. Начинаем!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • яблоки
  • мука пшеничная(высший сорт)
  • маргарин
  • сахарный песок
  • яйца

1 шаг

Выберете форму, в которой собираетесь испечь вкуснятину. Подойдет не очень глубокая посудина. В ней лучше пропечется. В итоге шарлотка должна получиться не такой высокой, как обычный торт в магазине. Сразу скажу, чтоб наша шарлотка получилась вкусной и диетической, нам понадобится большое количество яблок. Ровно столько, чтоб очищенные и порезанные на кусочки яблоки заняли форму минимум на 2/3. Итак, помыли, почистили, порезали яблоки. Для шарлотки подойдут любые сорта яблок, но самые подходящие – это антоновка.

2 шаг

Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)
форму заполняем заранее нарезанными яблоками

Теперь займемся формой для выпечки. Её надо смазать внутри маргарином ( например “пышка”) и посыпать мукой. Ну, чтоб не прилипало. Яблоки ведь много сока выделяют при нагревании. Жалко будет, если ваше детище развалится на самом интересном месте. Яблоки равномерно высыпаем в форму.

3 шаг

Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)
тесто взбиваем блендером

Теперь надо заняться подготовкой теста. Рассчитываем его на 4-6 порций готового пирога. Оно делается быстро и легко, поэтому мы уже можем включить духовой шкаф (мне больше нравится называть его – духовка) Ставим на 6 или 7 деление. Обычно это соответствует температуре 180-200 градусов. Для того чтобы испечь шарлотку нам понадобится 3 сырых яйца, (если мелких, то четыре), 1 стакан муки пшеничной и приблизительно 1 стакан сахара. Объясняю, если мы используем антоновку, то смело высыпаем целый стакан, если же у нас более сладкие сорта яблок, то советую насыпать 3/4 стакана. Сначала сбиваем миксером яйца и сахар, потом постепенно вводим муку. Повзбивали минутки 2-3. Тесто готово.

4 шаг

Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)
тестом залили яблоки и в духовку!

Заливаем тестом наши яблочки. Если не получится распределить тесто равномерно – ничего страшного. При высокой температуре оно само расползется и закроет пустоты. Ну и в духовку! Ждем примерно 30-40 минут. На это время можно расслабиться. А потом стоит внимательно следить через стекло, что же происходит там, за стеклом. Дело в том, что если яблоки очень сочные, то шарлотка печется чуть дольше, если сока мало, то она быстро румянится. Определите её готовность по внешнему виду. (Уж очень не люблю я это тыканье соломками, спиченками и зубочистками, к тому же, в нашем с вами варианте оно и не поможет, а лишь собьет с толку). Если возникли сомнения в готовности, лучше выньте форму из духовки и посмотрите, отходит ли шарлотка от формы по краям. Если да, то, скорее всего, она уже готова. Теперь осталось выложить её на блюдо и посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры. Не знаю, как у вас, но у меня уже слюньки потекли. Приятного аппетита!

5 шаг

Как испечь шарлотку (пирог с яблоками)

Вот так выглядит испеченная шарлотка без всяких украшений.
На главном фото шарлотка покрыта банановым муссом и украшена конфетами “Раффаэлло”

Советы и предупреждения:

  • Небольшой совет. Если вы хотите сделать шарлотку более праздничной добавьте в готовое тесто немного нарезанной кураги. А к Новому году положите вместе с яблоками несколько долек мандарина. Запах расскажет всем соседям о приближении новогоднего торжества!

Обсуждение

021_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
EverSad (23:29 03.10.2008)

Инструкция – супер. Пожалуй самый хороший, развёрнутый и внятно описанный рецепт, который я здесь видел. Прямо сейчас понесу рецепт маме и попрошу приготовить. Большое спасибо!

003_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Бендер Бендинг Родригез (00:02 04.10.2008)

Шарлотка, ммм… вкусняшка -)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (00:15 04.10.2008)

жаль, тут угостить нельзя. А на словах это не то))

044_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
aKakich (21:49 05.10.2008)

Ещё бы фото этого чуда…

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (00:22 06.10.2008)

учтем-с)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (22:00 07.10.2008)

вот, пожалуйста..

156_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
some_noise (03:13 23.10.2008)

Кажется, я чувствую её аромат :)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (15:29 23.10.2008)

Неужели мама уже испекла? ;)

194_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
soln (20:46 12.11.2008)

Рецепт хороший, но давно известный. А то что получается действительно вкусно, не спорю.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
pai (02:13 17.11.2008)

Известный, но качество зависит от нюансов, большое спасибо. А то сколько ни пробовала испечь, получался омлет с яблоками.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Jeka2421 (02:29 07.10.2009)

Пирог-то вкусный на самом деле.)

751_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
megafortuna (21:56 11.12.2009)

Благодарю за великолепный рецепт. Только что испекла и попробовала-СУПЕР!!! Только вместо яблок взяла черную смогодину(в компоте много ягод было). Эксперимент удался.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (22:06 11.12.2009)

Ура!!!
Очень рада, когда слышу, что кто-то экспериментирует!

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (05:39 26.08.2010)

в принципе если не посыпать мукой, то шарлотка не сильно прилипнет

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (17:22 09.09.2010)

с мукой получится более вкусная запеченая корочка))

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (15:19 15.09.2010)

буду знать =)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
bolgolam (11:33 31.10.2010)

Отличный рецепт, просто и быстро.Когда хочется чего нибудь сладкого перекусить, а магазины уже закрыты.
Это то что нужно!

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (13:49 07.02.2011)

Отличный рецепт. Вкусно готовит Freziya. Это пирог на скорую руку. И для лета незаменим. Особенно, когда яблок в доме много-много и не съедаются долго, а их бочки начинают портиться. Вот тогда уж точно печется пирог с яблоками. Freziya, читая инструкцию, даже вспомнил аромат этого пирога на кухне (как вспомним лимон, так во рту кисло). А говорят, что нет еще видеоаппаратуры, передающей запах, т.е. 4d. А вот на аКаК.ру есть! Респект автору.

360_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
RoMen (22:11 23.07.2012)

вкусно,нет слов)))))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 10
19
33885