Как приготовить борщ

Как приготовить борщ

Каждая хозяйка мечтает готовить вкусно и полезно. А без борща на столе, что за обед! Давайте сегодня мы сделаем это ароматное блюдо и порадуем своих домашних. А может и гости неожиданно нагрянут почуяв, что сегодня на обед у вас что-то вкусненькое!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • говядина (грудинка или другая часть)
  • лук репчатый
  • перец сладкий
  • морковь
  • томаты
  • капуста
  • зелень
  • чеснок
  • свекла
  • соль

1 шаг

Мясо размораживаем и моем. Какой кусок вы выберете для борща – зависит только от вас. И его количество тем более зависит от ваших вкусовых предпочтений. А дальше будем действовать из рассчета на 3-х литровую кастрюлю. Взяли эту самую кастрюлю, положили туда мясо, налили воду и поставили на плиту. Включаем и ждем когда закипит. Важно не проворонить и во время снять пенку. Поэтому далеко от кастрюли не уходим, занимаемся овощами рядом. Чистим лук, морковь, чеснок и свеклу.

2 шаг

Сняли пенку, накрыли крышкой нашу кастрюлю и варим мясо минут 20-30. Пока можно приступить к нарезке овощей. Чтобы борщ получился вкусней надо порезать овощи мелко, как для салата. Вначале нарезаем 2 луковицы. Потом 1 перец. Далее морковь. Не могу сказать сколько, уж, очень нынче не предсказуемая морковь пошла – от малюсенькой до гигантской. Поэтому сориентируемся так: нарезанной моркови должно быть столько же, сколько и нарезанного лука. Внимание! Свеклу мы разрезаем только пополам и не более. Потом скажу почему. Для нашего борща достаточно двух средних свеколок. Ну и помидорку нарежем, хотя бы одну. Те, кто не любит кожицу от помидоров, могут её снять, предварительно обдав помидор кипятком.

3 шаг

Начинаем засыпать овощи в кастрюлю, где кипит мясо. Сначала свеклу, потом и всё остальное. Варим ещё 30 мин. Если вы заметили, капусту мы ещё не резали. Потому что ей мы займемся сейчас. Нашинкуем 1/3 среднего качна капусты, вырезая из листьев попадающиеся уплотнения. Не знаю, как правильно они называются, но вы поняли о чем речь. У молодой капусты их нет, а вот у капусты " в годах" предостаточно. Варить эти капустные “хрящики” совсем не нужно. (не путать с кочерыжкой!)

4 шаг

Наступил ответственный момент. Надо заглянуть в кастрюлю и улыбнуться содержимому. Хорошо, не хотите, не делайте. Тогда просто засыпьте капусту в борщ. Если к этому моменту выкипело много воды, то долейте её до нужного уровня (желательно кипяток из чайника). Теперь неплохо было бы посолить наше творение.

5 шаг

Как приготовить борщ

Проверяем борщ на готовность по мягкости мяса и капусты. Если вы считаете, что вам блюдо уже нравится, то можете приступать к заключительному этапу.. Но помните, что от начала варки должно пройти около 2-х часов. (Если вы не сыроед). Заключительный этап состоит в том, чтобы нарезать и положить в кастрюлю зелень (я люблю петрушку) и 2-3 зубчика чеснока. Кульминация в приготовлении нашего борща состоит в том, чтобы выловить из кастрюли кусочки свёклы, и потереть её на крупной терке. Знаете, для чего это делается? Правильно, чтоб свёкла не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют в борщ уксус, но мы за здоровое питание! Если можно сохранить цвет и так, то зачем нам лишние кислоты? Выключенная кастрюля с борщом должна ещё постоять минут 20, настояться. Вот собственно и все. Понравилось?

Советы и предупреждения:

  • Если в тарелку с готовым блюдом вы добавите немного сметаны и свежей зелени с чесночком, то ваш борщ только выграет от этого!
  • Добавляйте в конце варки лавровый лист и капусту брокколи - это очень полезно!

Обсуждение

194_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
soln (21:11 12.11.2008)

Очень длительный процесс приготовления борща. Первую воду, в которой варится мясо, после снятия пены вылить, и налить новую. Тем самым из мяса уйдут шлаки и вредные организму вещества. Если вы за здоровое питание, то доваривать овощи не надо, они должны похрустывать и в них ещё останутся витамины. Из этого следует, что мясо должно полностью сварится. Только тогда закладывать овощи, а на их варку много времени не требуется. Рекомендую попробовать.

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (04:29 19.05.2009)

У меня уходит час на приготовления борща, если это свинина или говядина. soln насчёт овощей прав. В общем у меня другой борщ по технике готовки :-) у каждого свой. Скажу лишь одно, что если рано положить свёклу, то борщ красным не получится..во всяком случае у меня никогда не получался, пока свёклу я не стал класть под конец, перед капустой.

592_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
WhatTheFunny (17:26 31.07.2009)

Лично я морковку со свёклой обжариваю немного на сковороде. Получается тоже очень вкусно)

566_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
arishok86 (20:10 22.05.2010)

хороший рецепт! никогда не готовила борщ, а тут приспичило. Находясь в Турции, единственно столкнулась с проблемой поиска свеклы в магазинах. Но борщ отменный!

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (20:05 31.07.2010)

Автору respect! Рецепт классический, а значит этот борщ вкусный. У меня так борщ варит мама, жена и бабушка варила.
Для более ароматного и наваристого борща я бы советовал все-таки брать свежую говядину, а не замороженную. А на такие мелочи не обращаем внимание, как в шаге 1 не налили воды в кастрюлю. Это просто описка.
Да, еще хочу сказать, что про воду мы порой забываем, набирая ее из крана. Ну может люди из Нефтеюганска и др. городов с Севера Тюменской области не забывают, покупая в бутылях, т.к. из крана течет коричневая с нефтяными вкраплениями.
Так вот. По-моему, самый отменный борщ варится в колодезной воде!

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (18:33 23.08.2010)

SeasonedMan , огромное спасибо, что заметили про воду.
Вот теперь думаю, а вдруг кто-то так и варил без воды?)))) Всем мои извинения, у кого вместо борща вышло второе блюдо)))

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
LynxPlace (12:32 07.09.2010)

Борщ – отменный. Спасибо.
Я все же обычно свеклу тушу в небольшом количестве растительного масла. Потом кладу в почти готовый уже борщ (его без мяса чаще варю, но иногда использую филе куриной грудинки). Сразу добавляю немного ЯБЛОЧНОГО уксуса и отключаю газ. Много зелени разной и семян использую (укроп, кориандр – смолотые в кофемолке – специи покупаю и всегда сама мелю – удобно и быстро). Борщ получается очень ароматный, красивый – красный, и яркая зелень.
Яблочный уксус делать легко, никаких хлопот. Я осенью делаю его сама из яблок. Ароматный, вкусный,и, очень полезный такой уксус. Чем дольше хранится, тем волезнее и лучше становится. Могу поделится рецептом ЯБЛОЧНОГО уксуса, но и сами найдете – рецептов много.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dimappik (07:04 13.09.2010)

А сколько мяса нужно из расчета на 3л кастрюлю?
И нужно ли его резать перед началом приготовления?

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (17:55 13.09.2010)

dimappik, борщ мясом не испортишь))) Если хотите много мяса, можно положить и килограмм. Тогда бульон будет очень наваристый. Но можно варить и небольшой кусочек около 300 грамм. Бульон будет более легким. Большой кусок лучше разрезать на 2-3 части, а маленький может вариться целиком. На мой вкус достаточно полкило.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (21:36 13.09.2010)

Мясо, сваренное в бульоне для борща, если его много, и если его специально варят для другого, то обычно пускают на второе блюдо. Можно из него приготовить: макароны по-флотски, котлеты, картофельники, пирожки и многое другое. Как говорит (о! я уже цитирую) Профи Freziya: “Борщ мясом не испортишь!”

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
10
75608