Как утолить жажду в жару?

Как утолить жажду в жару?
Жажда

Вот наступила летняя жара и никуда от неё не деться. Теперь чувство жажды нас мучает чаще, но что эффективнее всего утоляет жажду? Я напитки расположил в инструкции по мере снижения степени эффективности утоления жажды.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как утолить жажду в жару?
Вода

Вода – самый распространенный и недорогой напиток. Минеральная вода прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4-5г/л. Более 10г/л – это уже лекарство и применяется по назначению врача. Отдавайте предпочтение газированной воде, если у вас нет гастрита или язвы желудка. Углекислота вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Побороть жажду помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод клюквы или брусники.
Не рекомендуется употреблять много газированных напитков, предпочтение лучше отдать негазированной воде и не в коем случая не пить воду из под крана.

2 шаг

Как утолить жажду в жару?
Чай

Чай по мнению учёных, это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. В пользу зелёного чая говорит высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай за счёт кофеина лучше тонизирует.
Горячий чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки в день – и результат на лицо! Горячие напитки лучше утоляют жажду, чем прохладные (зелёный и чёрный чай)
Не рекомендуется пить более восьми чашек в день.

3 шаг

Как утолить жажду в жару?
Соки и нектары

Летом хорошо помогают томатный, вишнёвый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное слюноотделение – и нам кажется, что не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат ещё и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
В жаркую погоду лучше всего пить разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Люди, с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, эрозивный гастрит) должны исключить употребление соков из кислых сортов фруктов и ягод.. Лучше пить морсы ягодные, менее сладкие и менее концентрированные.

4 шаг

Как утолить жажду в жару?
Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются. Некоторые из них – например, бифидокефир, бифидок – помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
В жару кисломолочные напитки могут выступать как лёгкий низкокалорийный завтрак (или ужин). Любой кисломолочный продукт желательно покупать со сниженным процентом жирности – 1%, особенно обращайте внимание на срок годности.

5 шаг

Как утолить жажду в жару?
Квас

В 21 веке выяснилось, что квас обладает бактерицидными свойствами – в нём через 20 минут гибнут холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нём углекислоте и аминокислотам – прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а поэтому более быстрой усвояемости пищи.
Квас натурального брожения содержит в себе полезные вещества. Холодным и желательно слабокислым квасом можно прекрасно утолить жажду, но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять этот напиток не рекомендуется, может возникнуть вздутие живота, что приведёт к неприятным ощущениям.
При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Не рекомендуется пить квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдалённо напоминающий по вкусу изначальный продукт.

6 шаг

Как утолить жажду в жару?
Овощи, фрукты и ягоды

Огурцы на 90% состоят из воды.
Помидоры на 93% состоят из воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.
Капуста состоит из 90% воды, идеально спрятанной в твёрдую клетчатку: запас влаги на полдня.
Сливы состоят из 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект.
Ягоды состоят из 85% воды, клетчатки в 2-2,5 раза больше, чем в капусте.

Обсуждение

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zayats (04:14 11.07.2009)

Странное несоответствие в 1 шаге: “Отдавайте предпочтение газированной воде, если у вас нет гастрита..” и “Не рекомендуется употреблять много газированных напитков, предпочтение лучше отдать негазированной воде..”

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
DMH (04:21 11.07.2009)

Всё нормально. Если надо утолить жажду быстро, то лучше выпить газированную, но не стоит употреблять её в огромных колличествах!
__________________________________________________

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
DMH (04:25 11.07.2009)

То есть газированная более эффективный жаждоутолитель, но не стоит её пить в больших количествах, так как её состав при большом поступлении в организм может навредить, а не вылечить. А негазированная вода безвредна в любых количествах, главное не лопнуть :-), но она менее эффективно утоляет жажду.

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Zayats (05:10 11.07.2009)

А вот теперь не соглашусь. Газированная вода не утоляет жажду, а наоборот обезвоживает организм.

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
DMH (13:06 11.07.2009)

Ну так говорить легко, не приводя никак агрументов. А у меня другая информация, причем нашёл её в разных источниках:
Какая подойдет минералка
Один из самых популярных напитков — минералка — быстро утоляет жажду, но действует недолго, т.к. слабо удерживается организмом. О том, насколько вода утолит жажду, можно судить по степени ее минерализации — этот показатель пишут маленьким шрифтом на этикетке. Столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л утоляют жажду, но очень быстро выводятся, а лечебно-столовые с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми, задерживаются дольше. Идеальная минерализация — 9 г/л. Если же вода минерализована более 10 г/л — то для утоления жажды она подойдет плохо, и вообще, такая вода уже считается лекарством, ее следует применять только по назначению врача. Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нет.

От меня: Ещё на уроках биохимии преподаватель, которого я уважаю за начитанность, говорил, что благодаря углекислому газу вода намного быстрее поступает в организм, нежели негазированная. В статье речь идёт о газированной МИНЕРАЛЬНОЙ воде, а вы её, я думаю, перепутали с газированнами напитками, такими как Спрайт, Кола и так далее. Да, эти напитки и остальные подобные могут даже наоборот вызывать бОльшую жажду, так как в них добавляются специальные вещества, чтобы увеличить объем продаж. Если Вы со мной не согласны, то приведите аргументы опровергающие моё мнение. С уважением, Дмитрий.

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zayats (14:18 11.07.2009)

Минерализация здесь, по-моему, не при чем, а что касается газированной воды, то действительно, благодаря сильному слюноотделению, нам кажется, что сухость исчезла. КАЖЕТСЯ. На самом деле, через некоторое время снова захочется пить (быстрее, чем после негазированной воды), т.к. организм затрачивает очень много сил (и кислорода) для переработки углекислого газа, от чего и быстрее обезвоживается. Это тоже из разных источников (а про полезность газированной воды слышу впервые).

468_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Dronnsk (15:44 11.07.2009)

Не вся миниралка утоляет жажду,так как во многих находится соль.Поэтому пить хочется еще больше.

333_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Qvidam (20:38 11.07.2009)

Да, в жару, самое то, это домашний квас) даже если он тёплый… Отличная штука, да и на газировку тратиться ненадо!)

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
DMH (02:35 14.07.2009)

Zayats, сдаётся впечатление, что ты просто хочешь поспорить без причины и оставить комментарии. Ты можешь хоть раз привести источник твоих знаний? Хотя бы одну статью? Насчёт “(а про полезность газированной воды слышу впервые)” – речь идёт о газированной минеральной воде, читайте внимательнее! “BonAqua”, “AquaMinerale”,“Perrier” и др – Это же совсем не минеральные воды – это просто очищенная питьевая вода (с газом или без него – это ничего не меняет).

754_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DjDeeMan (21:46 16.07.2009)

Вот насчёт акваминерале и бонаквы…это просто ППЦ !!! от неёё аж сводит горло. делают её “очисткой” , но фильтры там на заводах менгяют нечасто!!!! вот поэтому я купил себе EWO биовиталайзер. Витализация воды по методу Граубера. ноищите в нете . и поймёте о чём я. И Ещё , поднимите мне рэйтинг. плиз. на + 1. я тоже хочу писать инструкции. спс

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Zayats (03:06 17.07.2009)

2 DMN: да, конечно хочу поспорить, когда несогласна)
А вообще, я так поняла, что мои сведения (кстати, вы просите привести источники – я их не запомнила, сорь) вообще никак не пересекаются с Вашими, т.о. оба мы правы, ура!)

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Zayats (03:16 17.07.2009)

Пейте, люди, зеленый чай, квас, чайный гриб и компот! )

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (16:20 17.07.2009)

Пусть мои знания и Ваши пригодятся для других читателей Ура ура. Кстати, по запросу “Как утолить жажду в жару” моя инструкция на 2 месте в поисковике Nigma. Вот что значит писать самому. Желаю всем авторам успехов!

862_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
naruto-naruto (16:43 17.07.2009)

по моему самое лучшее это питьевая вода с газом ( не путать с минералкой)

207_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zayats (13:46 21.07.2009)

DMH, ничего себе, поздравляю!!)

082_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Geos26rus (19:49 19.08.2009)

Я полностью согласен с автором этой статьи. Жажда сама по себе возникает из-за не хватка жидкости в организме(из-за нарушения солевого состава), т.е. когда соли в организме много а воды мало возникает чувство жажды. Соль в организме задерживает влагу и не дает ей выходить вместе с потом, это хорошо, только если вы будете находиться в пустыне и будете бороться с обезвоживанием)))) Вся прелесть газированной воды в том, что углекислота на много лучше связывается с гемоглобином в крови, процесс насыщения жидкостью происходит быстрее и импульс в головной мозг, о том, что хватит пить приходит быстрее. В то время как при питье простой воды мы пьем и потом должно пройти некоторое время прежде чем мозг поймет, что организму хватит)) я не стал сильно вдаваться в подробности, чтоб меня поняли)))) Молодец! Хорошая статья!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Anima24 (14:36 20.08.2009)

Молодец автор! Сразу видно что человек говорит со знанием дела. Теперь буду пользоваться этими советами)) Единственное что, не советую пить много жидкости на ночь, иначе на утро можно проснуться опухшим и с мешкакми под глазами.

711_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
VLA (17:46 15.09.2009)

спс буду пользоваться+

323_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Shyrik95 (17:34 11.10.2009)

теперь буду знать спс держи заслуженый+

624_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Light (17:35 17.10.2009)

Скока многа текста! На славу посторался плюс тебе!

624_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Light (17:36 17.10.2009)

Скока многа текста! На славу посторался плюс тебе!

386_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MihaelLL (11:18 03.05.2010)

Интересная инфа, вот только есть некоторые сомнения, что в капусте действительно 90% влаги. Поставил бы плюс, кабы был)

386_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MihaelLL (14:26 03.05.2010)

Сладкую газировку лучше не пить в жару, она только усиливает жажду.

462_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
vilho (23:13 11.12.2011)

Уже где-то комментировал, лучше всего особенно в жару и на марше, желательно не пить, а лишь ополаскивать полость рта. После чего воду желательно выплюнуть.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
24
6120