Как сделать деревенское домашнее вино?

Как сделать деревенское домашнее вино?
Домашнее вино

Многие пьют вино, но не каждый знает, как оно делается. В этой инструкции я расскажу, как делает моя бабуля (я ей помогаю) вино, которое ценится у меня в станице. В отличии от магазинного, состав домашнего вина, которое сделал сам, всегда знаешь и оно 100% натуральное.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как сделать деревенское домашнее вино?
Давилка для винограда на ножках

По мере сбора винограда, помещаем его в давилку. Это устройство бывает разной конструкции, но его смысл один – давить виноградные кисти. Это достигается двумя способами:
1) Внутри находятся два барабана с шероховатой поверхностью. Каждый из барабанов крутится в разные стороны, потому виноградные гроздья давятся об стенки давилки или же между барабанами в зависимости от направления движения барабанов
2) Внутри находится один барабан, потому в какую сторону его не крути, виноград будет давится или об правую сторону давилки или левую.
Если давилка переносная и ставится на бочку, то виноградные гроздья будут проходить сквозь давилку и падать в эту бочку в виде виноградной мякоти, сока, веточек и косточек. Если же давилка на ножках, стационарная, то под «краник», с которого будут падать перемолотые виноградные гроздья, подставляется тара, к примеру, большой таз. В таком перемолотом состоянии виноград будет находится в течении 3 дней (если жарко, то меньше, иначе давленая смесь начнёт укситься, то есть киснуть). Это делается для того, чтоб в этой смеси завелись специальные бактерии, участвующие в последующем брожении.

2 шаг

Как сделать деревенское домашнее вино?
Пресс для винограда

2) После прошествии этого времени давленую виноградную смесь надо разделить на «жмых» (субпродукты винограда: косточки, кожура, кисточки лозы и др.) и виноградный сок. В первом шаге мы получили сок с субпродуктами, потому ковшом можно отчерпать чистый сок, а вот остатки придётся «отжать», так как большой процент виноградного сока ещё остаётся в них. Для этого помещаем их в пресс. Пресс представляет собой полый цилиндр с жёсткими стенками, вверху которого находится крышка и ручка, а снизу – отверстие, краник. Сквозь этот цилиндр и крышку «продет» винтообразный прут, на который и насажена ручка, и крепится ко дну пресса. При кручении ручки она начинает давить на крышку, которая в свою очередь давит на виноградную смесь. Под давлением смесь начинает выделять оставшийся сок, который через краник будет стекать в тазик или другую тару. Когда сок перестаёт течь из пресса, ручку крутят в обратном направлении, снимают крышку и достают «жмых», который, кстати, очень любят куры.

Некоторые фото пресса

3 шаг

Как сделать деревенское домашнее вино?
Винные бочки

3) Полученный в 1 и 2 шагах виноградный сок следует пропустить сквозь марлю, которая отсеет мелкие частички мусора. Теперь виноградный сок, а иначе его называют сусло, готов к отправке в бочку (в нашем случае это деревянные бочки, они придают вину соответствующий привкус), которые находятся в подвале.
. Не спешите влить вино «под завязку». Оставьте место ещё под одно ведро, которое вы вскипятите, добавив немного сахара, и уже потом вольёте в бочку. Кипятиться вино для того, чтобы избежать плесени в вине и зауксивания (закисления).

4 шаг

Как сделать деревенское домашнее вино?
Ягоды

Теперь вино стоит около 21 дня в бочке. Для увеличения градуса вина добавляется в процессе брожения сахар. После 21 дня можно вино употреблять, но советую Вам держать его как можно дольше, тогда вино становится крепче, приобретает немного вкус бочки и “специй”, но теряет былую “молодость”. Можно в бочку кинуть несколько листиков или чёрной смородины, а так же любые другие “специи”, всё это на ваш вкус, не забудьте только подержать их на струе пара, чтобы убить микробы.

Обсуждение

333_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Qvidam (14:06 19.07.2009)

Мы дома тоже домашние вино делаем))) Главное что покупное (даже самое дорогое) рядом не валялось)))

329_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Sergey_Vladimirovich (03:42 20.07.2009)

Вам с бабулей надо придумать название для вашего вина. Можно по своей фамилии назвать, по сорту винограда, по названию посёлка (Бордо, Гумпольденскирхен) и т.д
Одним словом – жаль, что у меня ещё не скоро появиться возможность сделать всё по инструкции…

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Anima24 (14:42 20.08.2009)

Я оч люблю домашнее вино. Теперь буду стараться сделать все по инструкции. Оч грамотно и последовательно составлена инструкция! Вызывает доверие! Молодец автор!

170_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Vlad_ (14:14 03.12.2009)

А при какой температуре вино должно стоять 21 день?

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (18:01 03.12.2009)

В подвале температура приблизительно 13-15 градусов тепла, ну а бочка то там находится.

717_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Artemis-x (20:39 03.12.2009)

а остатки винограда на варенье?

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (22:03 03.12.2009)

Там после отжима под прессом остаются лишь косточки и кожура. Никуда это не применишь в принципе. Отдаем курочкам, им нравится :-)

671_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Иосиф (21:54 08.02.2010)

Можно структурировать виноград во время прессинга мантрами. Спасибо автору за дельную инструкцию!

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (21:58 08.02.2010)

Что такое Мантры, уважаемый Иосиф?

671_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Иосиф (14:56 09.02.2010)

Мантра (санскр. «рассуждение, изречение») — священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих.
Мантры часто сравнивают с молитвами и заклинаниями. Мантры также — основа трансцендентальной медитации.
Мантрами можно структурировать воду, так как они имеют частоту колебаний 8герц, такую же как молитвы. Поэтому и говорят, освященная вода. Молекулы из хаотичных форм превращаються в симетричные обьекты похожие на снежинки.

133_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
svoi77 (14:40 02.04.2010)

Спасибо.А пропорции сахара к соку?//+

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (15:06 02.04.2010)

Это делается на глаз. Чем больше сахара, тем крепче вино будет :-)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
12
26948