Как правильно извиняться, не унижаясь перед собеседником

Как правильно извиняться, не унижаясь перед собеседником

Всем нам когда-нибудь приходилось извиняться. С одной стороны это не сложно. И порой так не хочется унижаться, но это проделывается вновь и вновь ради того, чтобы начать дружбу или какие-либо отношения с чистого листа. Я расскажу вам, как можно добиться всего вышесказанного без малейшего падения в газах собеседника, а в некоторых случаях можно и завоевать уважение…

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Нужно дать понять что вам жаль что так произошло. И совершенно не важно, какими словами вы это обрамите, смысл должен оставаться прежним. Не стоит говорить слишком много. Пары предложений будет достаточно. Не опускайте голову, смотрите в глаза собеседнику. Тон не должен быть умоляющим (советую последить за этим). Держите себя в руках.

2 шаг

Затем нужно сказать, что вы понимаете чувства обиженного. Тоже не нужно развивать эту тему. Это очень важный момент, не требующий многословности. Однако забывать про него не желательно.

3 шаг

Необходимо предложить человеку вариант выхода из сложившийся ситуации. Например: «Давай начнем всё с начала…». Или: «Давай забудем это».

Советы и предупреждения:

  • Но если вы действительно в чём-то провинились и чувствуете что нужно извиниться, то сделайте это. Просто некоторые люди, для которых эта схема и предназначена, имеют «привычку» обижаться.
  • И помните – просить прощение в любом случае следует не более одного раза!..

Обсуждение

447_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Psycholog (20:27 10.08.2009)

Если человек, который просит прощения смотрит тебе в глаза-это значит, что он не расскаивается в том, что сделал или сказал, и значит он натроен агрессивно!

679_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
z_e_v_s (20:44 10.08.2009)

psycholog:
возможно, но не всегда. я, например, всегда смотрю людям в глаза когда общаюсь и уверяю вас об агрессии даже и думать не смею…… но за комент спасибо))))

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (01:36 11.08.2009)

Если это сверстник, то думаю надо смотреть в глаза :-) Да и вообще, если оба человека не глупые, то будет понятно, когда искренно просят прощения, а когда чтобы восстановить связь для каких то целей. Я прошу прощения в глаза, то есть даю понять, что этот раз я не прав, хочу исправить положение дел, а под конец чуть опускаю глаза на секунды, тем самым на подсознании даю понять, что искренен

447_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Psycholog (03:07 11.08.2009)

Если ты на подсознаии хочешь дать понять, :) то знай, что взгляд должен удерживаться не более 3 секунд, потому что наше подосознание реагирует на все моментально (но елси ты выдержал праивльно взгляд, но не той сторой повернулся к своему собеседнику, то грош цена твоему “искреннему прощению”), и если действительно человек по искрене хочет попросить прощения все тело и организм, а так же их функции отреагируют как ты выражаешься через наше подсознание.

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (15:47 11.08.2009)

Если следовать постоянно теории, то теряется индивидуальность. Я свой способ рассказал, он для меня верный, отточен временем ;-) пока не подводил. Если кому интересно, то пусть изучают конфликтологию. А тут мы делимся личным опытом :-) для того и сайт, а вся теория лишь обобщение опыта людей, а человек сам её уже изменяет под себя

447_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Psycholog (16:34 11.08.2009)

Если человек не знает хорошей теории, то и врядли он сможет создать свой удачный опыт.

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Daiver (12:30 29.08.2009)

Можно еще заранее речь продумать как говорить,что говорить – хотя по ситуции, иногда и импровизировать оочень неплохо получает.

312_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Дмитрий Третьяков (02:53 15.02.2010)

Все коротко и понятно. Не одноного лишнего слова не написано в этой статье. Спасибо автору!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
8
3667