Как выбрать и поклеить виниловые обои на бумажной или флизелиновой основе

Невсеобъемлющая инструкция по выбору и поклейке виниловых обоев на бумажной и флизелиновой основе из личного опыта

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Выберите, дизайн обоев. Расцветка и рисунок – дело вкуса, но есть основные правила:
- Светлые тона зрительно увеличивают помещение, тёмные – уменьшают.
- Слишком крупный рисунок, особенно на небольшой площади, выглядит громоздко, слишком мелкий вызывает мельтешение в глазах.
- Вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту помещения, горизонтальные или бордюр – уменьшают высоту, но увеличивают протяжённость.

2 шаг

Выберите основание обоев. Это может быть бумага или флизелин.
Свойства флизелина:
1. Преимущества:
- проще технология, не надо наносить клей на обои и пропитывать их, клей наносится прямо на стену.
- как результат, на поклейку требуется меньше времени.
- при качественной подготовке стен и хорошем клее начальная прочность выше, чем у обоев на бумажной основе
- лучше сглаживают небольшие неровности и трещины на стенах
2. Недостатки.
- поскольку обои не пропитываются клеем, они совершенно непластичны (не тянутся), поэтому их, в отличие от бумажных, невозможно “обернуть” вокруг достаточно крупной неровности без разрезания.
- флизелин лучше пропускает свет, чем бумага, поэтому, если у вас стена с остатками старых цветных покрытий, очень тёмная, или вся пятнистая, через флизелиновые обои (особенно светлые) это будет заметно.
Свойства бумаги:
1. Преимущества:
- соответственно, хорошо закрывает старые покрытия
- тянется, можно легче закрыть, например, слегка торчащую монтажную коробку или “обтянуть” неровный угол.
2. Недостатки:
- при нанесении клея можно испачкать им обои
- начальное сватывание хуже
- труднее клеить края (обычно, успевают подсохнуть за время пропитки и приходится подмазывать)
- легче случайно порвать.

3 шаг

Оцените состояние стен и учтите, из какого материала они изготовлены
1. Удалить старые покрытия. Если очень не хочется (вообще-то надо))), или до конца не получается – лучше клеить обои на бумажной основе, потому что при нанесении на стену клея для флизелина они как раз могут отвалиться.
2. При наличии сильных неровностей стены следует выровнять шпатлёвкой. При этом вы рискуете получить ровную, но пятнистую стену. На неё можно клеить либо бумажные обои, либо тёмные флизелиновые, либо уже шпатлевать полностью в белый цвет, но это уже действительно сложная работа, на которую нужна отдельная инструкция.
3. Прогрунтовать стену. Есть три варианта. Специальная грунтовка перед оклейкой обоями, разведённый обойный клей или универсальная выравнивающая грунтовка. ИМХО, результат примерно одинаков и больше зависит от производителя, чем от вида материала. Особенно необходима грунтовка для бетона и дерева (в т. ч. дсп) и для флизелиновых обоев. Если на непрогрунтованный сильновпитывающий материал нанести клей, он может просто целиком впитаться, и на обои, собственно, его не останется.
4. Ещё раз посмотрите на стену. Остались мелкие неровности? “Толстые” обои с объёмной структурой действительно помогут их скрыть.

4 шаг

Выберите обои и клей. Сначала обои. Затем под них – клей. Учтите, что есть не только “винил” и “флизелин”, но и “тяжёлый винил”, “структурный винил” и много что ещё, смотрите упаковки или советуйтесь с продавцом. Лично я голосую за обои rasch и любой итальянский флизелин, из недорогих – “палитра” и “home color”, клеи quelyd и “момент”. Но, наверняка, есть и другие достойные производители. А вот клей “метилан” меня, помнится, не порадовал. Правда, было это довольно давно, может, с тех пор стало лучше.

5 шаг

Подготовьте инструменты. Оптимальный набор:
1. Таз для обоев и ведро для чистой воды
2. Два прижимных валика – широкий (основной) и узкий (для стыков), специальный пластмассовый шпатель
3. Меховой валик, широкая кисть, узкая кисть – для нанесения клея
4. Газеты или полиэтилен, чтобы закрыть пол
5. Ножницы и строительный (или мощный канцелярский) нож.
6. Рулетка, линейка и карандаш
7. Тряпка и губка для удаления лишнего клея.
Вроде, всё. Без половины можно обойтись, но работать будет сложнее

6 шаг

Собственно, поклейка. Во-первых, внимательно читайте инструкцию к обоям и клею, там много полезного. Дублировать не буду. Принцип для флизелина- просто нарезать и наклеить на намазанную клеем стену. Для винила на бумаге – намочить клеем, сложить, продержать 5-10 минут, развернуть и наклеить.
Пара нюансов.
1. Обои клеятся стык в стык. Но не делайте стык слишком плотным, иначе в этом месте обои вспучатся. Подгонять следует идеально, но лучше небольшая щель, чем давление между соседними листами.
2. Не секрет, что стены у нас, как правило, кривоваты. Советую клеить не по отвесу, а по наиболее заметным вертикальным элементам мнтерьера – оконный проём, дверной проём, угол помещения. Так визуально будет ровнее, чем если ровно на самом деле)
3. Прохождение внутренних углов – это проблема. Часто внизу и вверху угол “сходится” к центру комнаты, и на обоях появляется складка. Если обои бумажные, небольшую можно разгладить. Если нельзя – делаем так. Во всю длину складки делается один надрез ножом или ножницами, чтобы сложить излишки друг на друга внахлёст. Дальше работаем только очень острым ножом и аккуратно, чтобы не порвать обои (особенно бумажные)! Проводим ножом одну линию, которая должна прорезать насквозь оба слоя обоев по всей длине складки. Не очень важно, насколько она будет ровной, но линия должна быть непрерывной и чёткой, без разрывов и складок. Затем просто удаляем отрезанные излишки, подмазывает клеем (наверняка успело подсохнуть) и получаем идеальный стык.
4. Совсем небольшие складки можно удалить, отрезая по линейке каждую сторону отдельно. Тут главное – хороший глазомер и неторопливость.

7 шаг

Удаление воздуха из под обоев.
По-моему, лучше всего это делать сильными движениями специального пластикового шпателя. Но, если на обоях очень нежный узор из чего-то, похожего на мягкий полиуретан, его можно оборвать и шпателем. Тогда пользуемся большим валиком, с усилием отводя им пузырь к краю обоев. Можно использовать и разрез ножом на месте пузыря, заметно не будет.

8 шаг

Розетки и выключатели. Накладки надо снять. Затем лучше обесточить. Но если возможности нет – хотя бы заклеить чем -нибудь вроде скотча, чтобы не законтачило, а то будет больно. Вырезать под них отверстия лучше после высыхания обоев, потому что так легче. С флизелином можно сразу, он так не намокает и режется нормально. Только, опять же, не попадите в контакт, если он под напряжением.

9 шаг

Вроде, в основном, всё. Замечания приветствуются. Если будут вопросы, постараюсь дополнить.

Обсуждение

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Daiver (01:11 29.08.2009)

Главное обои клеить без пузыпей, вот взяли мы как то два пузыря…

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Daiver (01:11 29.08.2009)

чуть не забыл +1

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
freziya (17:28 06.09.2009)

Хорошая инструкция, мои +2

945_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Parad (04:48 17.09.2009)

При ремонте пригодится инструкция

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ArinAn (14:21 29.09.2009)

Спасибо за инструкцию! Вопрос:
А если стена “пятнистая”, то можно под светлые флизелиновые обои покрасить ее водоэмульсионкой?

843_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMT (18:08 04.01.2010)

Можно. Клеиться будет нормально, только учтите, что укрывистость у эмульсионки так себе так что для скрытия сильных пятен придётся красить в пару слоёв.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zaharr (16:58 13.06.2013)

А почему нельзя обои сверху покрасить? ведь их тогда еще и промыть можно будет со временем. А флизелин вы не помоете потом. Кстати очень хороший клей для обоев Келид. И монтажный клей келид тоже замечательная и незаменимая вещь во время ремонта.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Juliya_ua (00:39 26.06.2013)

добрый день. такой вопрос. поклеили обои (клеил мастер) видны все неровности стены. стены перед оклейкой ровнялись “под обои”, теперь мастер говорит, что если бы он знал, что будут такие обои, то нужно было ровнять как “под покраску”. скажите так ли это. могу написать марку и коллекцию обоев, если это надо. спасибо.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Care (18:39 01.07.2013)

Я не специалист.. точно ответить не смогу. Но у нас обои в кухне под покраску. Причем белого цвета. Никаких специальных выравниваний мы не делали. Пришли штукатуры, отштукатурили стену и все. Обои мы клеили сами.Клеем келид. Плинтуса тоже келидом, только монтажным клеем. А если вы хотите идеально ровные стены, то надо было делать гипсокартон.

893_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
lev_mari (15:37 03.07.2013)

Всем – добрый день! Собираюсь клеить виниловые обои на бумажной основе на кухню. Так ли необходимо снимать слой старой краски (панели), если она держится просто намертво? Уже и обрабатывали эти панели жидкостью для смывки краски, и тёрли наждачкой и щёткой по металлу… Результат почти нулевой.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
10
16731