Как приготовить тесто для заварных пирожных? (в том числе без глютена)

Как приготовить тесто для заварных пирожных? (в том числе без глютена)

Нежные эклеры, воздушные профитроли, любимые заварные булочки со сливками…. Все эти чудеса кондитерского искусства объединяет одно – заварное тесто! Называется оно так, потому что для его приготовления муку заваривают в смеси горячего молока или воды и масла. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Итак, приступим!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Мука пшеничная - 250 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) - 80 г.
  • Молоко (вода) - 135 мл.
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Яйца - 5-6 шт.

1 шаг

В кастрюле смешать молоко, соль и масло и довести полученную смесь до кипения. Масло желательно предварительно разделить на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло и равномерно распределилось в молоке. Убавить нагрев кастрюли до минимума.

2 шаг

Всыпать тонкой струйкой просеянную муку. Оставить кастрюлю на маленьком огне и, постоянно помешивая смесь, добиться получения однородной густой массы без комочков муки. Не допускать пригорания!

3 шаг

Остудить заготовку теста примерно до 35-40 градусов. Добавить одно яйцо, тщательно вымешать тесто, добавить еще одно яйцо, снова тщательно перемешать и т.д. Когда масса станет мягкой, пластичной и глянцевой на вид, это будет означать, что тесто готово и яйца добавлять больше не нужно.

4 шаг

С помощью кондитерского шприца или мешка выдавить тесто в форме шариков (для булочек и профитролей) или полосок (для эклеров) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между пирожными должно быть достаточным, т.к. при выпечке изделия увеличатся примерно в два раза.
Противень поставить в нагретую духовку и выпекать пирожные при температуре около 200 градусов до золотистого цвета.
Когда пирожные остынут, их можно наполнить кремом (с помощью кондитерского шприца или надрезав основание тонким ножом). Сверху их можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.

Советы и предупреждения:

  • Следует точно соблюдать пропорции, т.к. слишком жидкое или плотное тесто может не подняться
  • Это тесто также можно использовать для закусочных профитролей с различными несладкими начинками (например, тертый сыр смешать с небольшим количеством майонеза, измельченным чесноком и зеленью)
  • При непереносимости глютена и пшеницы можно пшеничную муку заменить кукурузной
  • Использование воды вместо молока и маргарина вместо масла незначительно повлияет на вкус, но снизит расходы на покупку продуктов

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (23:02 23.09.2009)

Да, заварное тесто очень вкусное само по себе. Могу добавить, что тесто можно выложить на противень обычной чайной ложечкой, обмакивая её в холодную воду перед каждым зачерпыванием новой порции. А так все отлично, ловите мои +2

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (23:29 23.09.2009)

Спасибо :)

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (03:09 08.03.2010)

Спасибо за то, что указали на ошибку, все исправила:)

448_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
penka (13:31 11.06.2010)

Да, очень вкусно! +

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SeasonedMan (02:48 26.10.2010)

Marynika, читая Ваши с Freziya рецепты-инструкции, чесслово, чувствую, что уже созрел для выпечки торта собственными руками. Ей богу! Читаешь, и кажется, что все так просто!
Понимаю: инструкции написаны доступным языком с хорошими иллюстрациями. Как эта!
Спасибо. За инструкцию и комменты (в т.ч. всем) ставлю респект.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
5
2217