Как засолить малосольные огурчики?

Как засолить малосольные огурчики?

Ароматные, хрустящие малосольные огурцы – мечта любого мужчины и предмет зависти каждой домохозяйки.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Свежие огурцы
  • Соль
  • Букет трав для соления (листья хрена, черной смородины, вишни, дуба, укроп с "зонтиками")
  • Чеснок

1 шаг

Для засолки оптимально подходят некрупные крепкие огурчики, желательно одного размера. Тщательно вымойте их, срежьте края со стороны плодоножки и цветка (в просторечии – “попки” :) ). Также вымойте пряные травы, почистите чеснок, если дольки крупные, можно их разрезать.

2 шаг

Стеклянную банку обдайте кипятком. На дно выложите примерно половину трав и несколько долек чеснока. Далее заполните банку огурцами.

3 шаг

Залейте заранее приготовленный горячий рассол (1л. воды – 2 ст. ложки соли) в банку таким образом, чтобы все огурцы были покрыты рассолом. Сверху положите оставшуюся часть трав. Прикройте неплотно крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Примерно через сутки можно наслаждаться результатом:) Но многие не выдерживают пытки малосольными огурцами и начинают раньше:))

4 шаг

Еще один замечательный экспресс-способ приготовления малосольных огурцов я вычитала в свое время в одной из книг известного шеф-повара Ильи Лазерсона:
Небольшие огурцы нужно порезать вдоль на 4 части, срезать “попки”, положить в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой. Огурцы должны занимать не более половины объема контейнера. Добавить мелко порезанные свежий укроп и чеснок, соль и сахар по вкусу. Плотно закрыть контейнер крышкой и энергично трясти в течение 5-10 минут:))
Конечно, приготовленные таким образом малосольные огурцы немного отличаются от классических, зато готовятся моментально и тоже очень вкусные:)

Советы и предупреждения:

  • Чем дольше огурцы будут оставаться в рассоле, тем солонее они будут. Желательно долго их не хранить даже в холодильнике. Лучше сделать новую порцию.

Обсуждение

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (22:34 24.09.2009)

“Ароматные, хрустящие малосольные огурцы – мечта любого мужчины” – это вот Вы верно подметили, класс :-) Вот этот рецепт классический, у меня мама и бабушка так делают, ну может маленькие отклонения в добавляемых приправах (бабуля кладёт листья смородины, к примеру). А ещё бабуля иногда после того, как съедаем маринованные помидоры, класть туда огурцы – вот это вкуснятина получается через денька два :-) Попробуйте – не пожалеете! В общем, я тут слюной истёкся..боюсь обезвоживание получить., так побежал дальше :-) Спасибо за советы

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (22:37 24.09.2009)

О! Спасибо огромное, сейчас поправлю – смородину я просто пропустила.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (04:50 10.06.2010)

Добавила 4-й шаг:)

448_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
penka (13:46 10.06.2010)

А я малосольные делаю так: у огурцов отрезаю кончики и укладываю в полиэтиленовый пакет, затем добавляю соль, сахар,нашинкованный чеснок и измельчённый укроп. Пакет плотно завязываю, но так, чтобы в нём был воздух. Затем нужно потрясти и положить ещё в один пакет, и положить в холодильник. Через 2-3 дня можно есть. В полученном рассоле можно готовить следующую партию. Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
А вам +

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (18:46 10.06.2010)

Спасибо! Ага, Ваш способ я примерно и описала в 4-м шаге. Только там смысл в том, что ударяясь о стенки контейнера огурцы быстрее впитывают соль. Кстати, их действительно можно оставить в контейнере в холодильнике еще на какое-то время – тогда будут больше похожи на классические малосольные. Тут Вы совершенно правы:)

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SeasonedMan (02:56 26.10.2010)

Фотка бы малосольных… (проглотил слюнку, поэтому паузу допустил в комменте) огурчиков была бы ой как кстати.
Шаг 4 (от Лазерсона) для меня – открытие. Не встречал ни разу.
Спасибо за инструкцию. Для меня она очень познавательна и полезна.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
6
25142