Как засолить синенькие (они же баклажаны:) ) ?

Как засолить синенькие (они же баклажаны:) ) ?

У нас как-то больше принято солить огурцы, однако, соленые баклажаны также заслуживают пристального внимания.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Баклажаны (желательно некрупные)
  • Соль
  • Чеснок
  • Эмалированная кастрюля

1 шаг

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки. Опустить в кипящую воду, снова довести до кипения и бланшировать (т.е. варить в кипящей воде) около 10 минут. Это способствует лучшему проникновению соли. Вытащить из воды, остудить.

2 шаг

Оставить на ночь под небольшим гнетом. Чтобы сохранить форму и избежать нежелательной деформации, в каждом баклажане перед этим желательно сделать несколько проколов при помощи вилки.

3 шаг

Чеснок очистить от кожицы, дольки порезать соломкой толщиной около 4-5 мм.

4 шаг

Кончиком тонкого ножа сделать проколы-надрезы в баклажанах. Нашпиговать их кусочками чеснока. Т.к. чеснок скорее всего будет немного выступать над поверхностью баклажана, он станет похож на подобие ежика:)

5 шаг

Нашпигованные чесноком баклажаны плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом (на 1 л. воды 2-2,5 ст.ложки соли). Поставить под гнет в прохладное место, можно в холодильник. Через 1,5-2 недели можно снимать пробу!

Советы и предупреждения:

  • С приготовленными таким образом баклажанами получаются совершенно изумительные закусочные бутерброды. Акцент нужно делать на слове "закусочный" :) Кусочек черного ржаного хлеба смазать сливочным маслом и сверху положить ломтик соленого баклажана.

Обсуждение

206_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DeRsU (12:51 25.09.2009)

ММ)) Спасибо. Надо будет попробовать))

715_micro
Рейтинг
  1. +
  2. -1
maximym (16:11 25.09.2009)
Комментарий скрыт. Показать
925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (19:35 25.09.2009)

Сколько можно выкладывать вкусные рецепты? Мне надоело ставить плюсы)) Такие у меня бабуля делает баклажанчики, но у ней они почему то слишком мягкие получаются. Ну и что?!))Зато вкусные!!!

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (19:51 25.09.2009)

:))) Люблю я это дело:)))
Может быть бабушка слишком долго бланширует? На днях буду делать – отчитаюсь, как получилось:) Постараюсь сделать фотографии процесса.

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (21:24 25.09.2009)

Да, долго варит в воде :-) Но иногда выдерживает нужное время и тогда они получаются мягкими, но держат форму. Вот тогда за такие вкусные штучки приходится наливать стаканчик :-) … вина, конечно! Хорошее постное блюдо в дополнение к вареному картофелю и другим вторым блюдам. Нееее, я фотки смотреть не буду))А то ностальгия замучает!

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (19:18 26.09.2009)

Очень люблю баклажаны, но делаю из них другие штучки) Этот рецепт мне слишком длительным показался, я люблю все побыстрее делать. Но уверена – вкусно очень!

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (19:38 26.09.2009)

Я тоже люблю “быстрые” рецепты, да и жизнь вынуждает:))
А что именно показалось длительным процессом? Мне кажется наоборот очень удобно, что этим можно заниматься как бы между делом: сегодня потратил15 минут на бланшировку и т.п., завтра за те же 10-15 минут нашпиговал чесноком и отправил на просолку. А дальше вообще ничего делать не нужно – только ждать и есть:)
А инструкция про “штучки” уже есть?

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (20:09 26.09.2009)

Marynika, есть только две инструкции. О том, как сделать салат из баклажанов и рагу из них же. А ещё два рецепта не рассекретила. Написать? Долгим в этом рецепте показалось то, что баклажанов хочется сегодня, а надо ждать несколько дней :))

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Marynika (20:12 26.09.2009)

Конечно, написать:)) Самая их пора:))
Постараюсь тоже еще одну инструкцию наваять на эту же тему (там время готовности от 30 минут :))) )

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
freziya (20:45 26.09.2009)

А у меня быстрее) Я её уже написала. А ещё одну инструкцию напишу позже. Ждите!))

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DMH (21:46 26.09.2009)

Очень важен первый шаг!!! Если его не сделать, то синенькие будут горькими. А соль хорошо “вытаскивает” эту горечь из баклажан ;-) Marynika , зря вы не сделали на этот шаг должный акцент, ведь от него изначально зависит вкус блюда! Ведь в 1 шаге не понятно, когда кладётся соль :-) Думаю, стоит подправить

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (22:02 26.09.2009)

На самом деле “горечь баклажан” на мой взгляд понятие достаточно субъективное ;) Многие люди, в том числе и я, уже давно не обращают на это внимания:))
В данном случае, ошибки нет, рассол заливается уже во второй день. В первый – достаточно просто воды, и делается это скорее для того, чтобы из баклажанов вышел лишний воздух, они стали более однородными и равномернее просолились впоследствии. То же самое делают с огурцами при их засолке.
Однако ход Ваших мыслей и то, что Вы стараетесь подметить все ньюансы, мне импонирует;) Спасибо за Ваше внимание.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (23:23 12.10.2010)

Достаточно оригинальный и интересный рецепт. Все блюда из синеньких вкусны и полезны. Хлопот только с ними много. Но когда на кухне несколько человек, а лучше вся семья, то дело идет споро!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
13
6361