как построить фундамент

как построить фундамент

Просто фундамент – такое же всеобъемлющее понятие как “еда”.
Бывают фундаменты свайные, бывают подвижные, сборные… Много их всяких бывает.
Здесь мы рассмотрим способ постройки самого простого, монолитного ленточного бетонного фундамента для одно-двухэтажной постройки типа садового/жилого домика с толщиной несущих стен в один кирпич.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

как построить фундамент
Схема вычисления прямого угла

Разметка.
Прежде всего строим чертеж будущего фундамента на бумаге. Обязательно в масштабе.
На выбранном месте тщательно размечаем, где у нас будет находиться каждая несущая стена нашего строения. Обычно кроме периметра это еще и стены, на которые опираются торцы плит перекрытия (потолка/крыши). И вообще, поверьте, лишних несущих стен не бывает. Все стены тщательно размечаются бечевкой – в расчетный угол в землю вбивается колышек, и от него к другому углу (тоже, конечно, расчетному) тянется бечевка. Размечать по внешней стороне фундамента!
УГЛЫ ДЕЛАЕМ ПРЯМЫЕ!!!!! (обязательно)
Прямой угол строится по схеме “3-4-5” (смотри рисунок)

2 шаг

Земляные работы
Теперь внутрь нашей разметки отмеряем 1,5 кирпича и на этом расстоянии размечаем внутреннюю часть фундамента.
Далее можно копать.
ВНИМАНИЕ, копать следует НИЖЕ ТОЧКИ ЗАМЕРЗАНИЯ!!!!! Что это значит?
Земля обычно промерзает не насквозь, а до определенной глубины. Эта глубина и называется точкой замерзания. Именно потому, что погреба обычно копают гораздо глубже этой точки, всё, что в них хранится, зимой не замерзает.
В средней полосе России эта точка в среднем находится около 50 см ниже поверхности. Но обязательно перед земляными работами следует узнать глубину точки замерзания для конкретной местности. В любом случае, глубина должна быть не меньше 2-х штыков лопаты, иначе по весне всё наше строение плавно поплывет. Причем, в разные стороны одновременно.

3 шаг

Арматура
Выкопали. Устали. Предлагаю развлечение – воткнуть в землю (на глубину около полуметра ниже выкопанного) 32-миллиметровую арматуру. Естественно, в профиле нашего котлована. Она привяжет отдельные участки нашего фундамента к определенной топографической точке. Часто втыкать не надо, пару штук через каждые 3-4 метра.
После этого из оставшейся тонкой арматуры мы, путем связывания её проволокой, сооружаем армировочную решетку по всему нашему профилю. Расстояние между элементами решетки не ближе 10 см, иначе у нас будут проблемы со щебнем.
Просто привязываем первую тонкую арматурину к любой торчащей из земли толстой и от нее произвольно тянем свою конструкцию.
Лучше сделать пару слоёв такой решетки.

4 шаг

Бетон
Бетон лучше заказать. Но если не лень, можно смешать и самим. Вычислить требуемый объем раствора, зная длину, толщину и глубину, не сложно.
Главное – это цемент марки не ниже М500. Внимание, последнее время некоторые производители, ГАДЫ, взяли моду завышать марку цемента.
Бетон состоит в основном из щебня (основной объем), песка (гораздо меньше, чем в кладочном растворе), воды и цемента. В зимний период (при температуре не ниже -7 градусов) можно добавить жидкое моющее средство, чтобы избежать замерзания в период схватывания цемента.
Внимание, бетон должен быть жидким и легко стряхиваться с совковой лопаты.

5 шаг

Замешали? Заливаем.
Просто заливаем до уровня земли, следя чтобы щебень не застревал на решетке арматуры, образуя под собой пустоту – каверны в фундаменте нам ни к чему.
Теперь можно отдыхать, пока всё не застынет.

6 шаг

как построить фундамент
Схема кладки первого ряда ноля

Ноль
Когда фундамент застыл, приступаем к строительству ноля. На ноль у нас лягут основные стены.
Ноль кладется из красного, стойкого к влаге и соли, обычного кирпича. Первый ряд ноля кладется перпендикулярно направлению стены, так, как показано на рисунке.
Далее наша задача выровнять ноль относительно горизонта. Это делается так же как со стенами – с помощью уровня, отвеса и бечевки.
На последний ряд ноля кладем полосу рубероида для гидроизоляции, пробивая её по периметру гвоздями, пока раствор не застыл.
Теперь осталось засыпать землей ту часть бетонного фундамента, которая выглядывает из-под кирпичей и всё. Можно начинать класть стены.
ЗЫ: Если моя инструкция вам помогла – плюсаните, кому не жалко

Советы и предупреждения:

  • Внимание! Эта инструкция дана для примера общей схемы простейшего фундамента и не предназначена для многометражный жилых строений выше 2-х этажей!

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
selena_art (00:22 31.05.2010)

Спасибо!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
alexchup (01:29 02.03.2011)

Спасибо. Мне, чайнику в этом деле, ваша статья ну просто в самый раз. Хочу пристройку одноэтажную к дому замутить, да вот побаивался. Теперь хоть есть некое представление о том, с чего начать.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
milyay (05:16 11.04.2011)

Читал и смеялся!1)Прямые углы размечаются только рулеткой с металлической лентой.Бечёвка может растягиваться и придется размечать несколько раз.Можно наперво разметить параллелепипед,проверить диагонали,если они одинаковые,смело продолжайте разметку дальше.2)Не стоит забивать арматуру в грунт.Ну если вам не жалко своих денег потраченных на покупку арматуры,-забивать можно!Грунт на который будет заливаться бетон и опалубку,следует застелить плёнкой,чтобы бетон не терял цементное молочко и не становился пористым(особенно если грунт песчаный). Арматура это не развлечение,а ответственная работа,т.к. от размещения арматуры в массиве фундамента зависит его прочность.Нижний ряд арматуры размещают 3-5см. от нижнего уровня монолита.Верхний ряд 3-5см.от верхнего уровня монолита.Для фундамента толщиной в 1,5кирпича,в каждом ряду будет по 3 арматуры.В зависимости от высоты фундамента на расстоянии 15-20см. между верхним и нижним рядами арматуры,с внутренней и наружной стороны пускаются дополнительные арматурины.Стойки идут через 2м.,если <14mm. и через 3м.,если>14mm.Не стоит увлекаться поперечинами(как пишет товарищ >10 ).Если фундамент под деревянный или каркасный дом,можете вязать их хоть через метр.3)Чтобы потом было меньше проблем,верхний уровень опалубки выгоняйте в уровень.Он у вас и будет нулём.4)Не заморачивайтесь с марками цемента(500-600-700!?),вы не метрополитен строите!Смело покупайте М-400 и делайте раствор(щебень-3,песок-2,цемент-1).Основное правило-фундамент должен быть монолитен!Так-что тщательно протрамбовывайте весь массив вашего фундамента.Старайтесь высоту фундамента делать не менее 50см.,а для северо-запада(моё мнение) 1м.И не старайтесь делать фундамент из кирпича,он гигроскопичен и обходится гораздо дороже монолитного фундамента.Чтобы фундамент не был сырой,можно по высоте разделить его на две части.Нижняя над землёй +20см.,рубероид и дальше до ноля несущий.Арматуры уйдет больше,но фундамент под стенами будет всегда сухой.Ну вот вроде всё.Успехов в освоении кубатуры;-))

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
milyay (05:45 11.04.2011)

Высота фундамента 50-100см.,-это от уровня земли.

420_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Shalim (00:21 04.07.2011)

не забываем делать опалубку… траншею или котлован надо копать шире, чем фундамент… После застывания бетона опалубка снимается и фундамент правильно гидроизолируется. Простейший способ – обмазка расплавленным битумом, правильный способ – специальными средствами для гидроизоляции фундамента. Затем делается дренажная система и отмостка.
И еще… после заливки для правильного застывания накройте бетон пленкой… вода не должна испаряться с него.
Кстати, при сборке опалубки и последующей заливке не забывайте о технологических отверстиях для канализации и т.п. коммуникаций. Потом сложнее будет ковырять дырки.

130_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Johnshy (06:20 16.09.2011)

Отличная статья ставлю плюс.Не люблю критику особенно в строительстве фундамента тем более автор ранее упомянул ,что это один из способов.И дельный совет дал тем,что лучше вначале строительства ,спроектировать на бумаге ,а не после постройки сравнивать как это у нас принято.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
6
13630