Как избавиться от чувства собственной важности

Как избавиться от чувства собственной важности
Узник

“Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.”
К. Кастанеда “Колесо времени”.

Хотите быть легким и текучим? Вы знаете, что надо делать :)

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как избавиться от чувства собственной важности
Орёл

Зачем надо избавляться от собственной важности? Инструкция раскрывает один из пунктов основной инструкции Как стать магом

Главный упор в данной инструкции будет делаться на позицию магов в отношении чувства собственной важности, но будут рассмотрены и моменты из психологии, которые позволят более полно осветить данный вопрос.
Маги считают, что чувство собственной важности, сокращённо ЧСВ, забирает всю свободную энергию, которая могла бы пригодиться в различных магических способностей. Психологи сказали бы, что это освободит от предвзятостей в отношении себя.
Так же маги считают, что ЧСВ заставляет человека концентрироваться на себе, это подтверждает и классическая психология:
“Возьмем, например, такое слово, как “общительный”. Если вас спросят, подходит ли это определение к вам, вы лучше запомните его, чем если вас спросят, насколько оно подходит к кому-нибудь другому. Если нас попросят сравнить себя с каким-нибудь персонажем короткого рассказа, мы лучше запомним этот персонаж. Через два дня после разговора с кем-либо мы лучше всего вспоминаем то, что наш собеседник сказал про нас (Kahan & Johnson, 1992). Следовательно, воспоминания формируются вокруг наиболее интересного для нас “предмета” – нас самих. Когда мы думаем о чем-то, что имеет к нам прямое отношение, мы лучше это запоминаем."
Дэвид Майерс “Социальная психология”.
Несколько ранее в инструкции Как выработать уверенность в себе я упоминал о чувстве собственной важности

“Мы ждем подробных инструкций, но стоит только дать какое-нибудь указание, как тут же начинаем сопротивляться, лишь бы не делать этого. В результате, как правило, человек вовлекается в ненависть к тому, кто дал ему совет”.
К. Кастнеда “Второе кольцо силы”.

2 шаг

Как избавиться от чувства собственной важности
Выслеживание

Сначала необходимо выследить своё ЧСВ. Валерий Чугреев в свой работе Выслеживание чувства собственной важности определил 16 проявлений ЧСВ:
1) “Синдром гуру”
2) Споры
3) Оправдания
4) “Обратите на меня внимание”
5) Стеснительность
6) Раздражение
7) Мстительность
8) Ложная скромность
9) Заискивание
10) Поиск “недостатков” и “ошибок” других людей
11) Реакция на “плохой/хороший”
12) Героизм
13) Сомнение
14) Сожаление
15) Самолюбование
16) “Кто всех круче?”

3 шаг

Как избавиться от чувства собственной важности
Контроль

Копипастом заниматься не буду, подробнее можете прочитать пройдя по указанной выше ссылке.
Однако, замечу, что в практике выслеживания может быть несколько путей, их выбор зависит от степени самоконтроля. Первый вариант вы отслеживаете своё ЧСВ и прерываете эмоцию в зародыше, осмысливаете ситуацию и поступаете максимально эффективно не обращая внимания на то, что вам диктует ЧСВ.
Второй вариант для более слабых (эмоциональных людей): в конце дня, проводите анализ всех действий и событий связанных с вами, пытаетесь проследить, где вы действовали в согласии с рассудком, а где под влиянием ЧСВ.
Дело в том, что ЧСВ не у всех одинаково проявляется, кто-то любит поучать других, но его совершенно не заботит как он выглядит в глазах окружающих, а кто-то любит показаться во всей красе, но ему совершенно наплевать на других.

4 шаг

Как избавиться от чувства собственной важности
Одиночество

Логически продолжая тему можно придти к выводу, что честь, совесть, достоинство являются ЧСВ. Жить в обществе и быть принятым им без этих понятий достаточно тяжело, поэтому маги разработали концепцию контролируемой глупости (КГ) в соответствии с которой маг в обществе ведёт себя как часть общества, при этом полностью осознавая глупость совершаемых им действий.

5 шаг

Как избавиться от чувства собственной важности
Враг

“Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.”
К. Кастанеда “Колесо времени”.

Удачи!

Обсуждение

966_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Обомне (22:59 17.10.2009)

Задумаываюсь над тем что-бы почитаь Кастанеду

655_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MrAnderson (23:00 17.10.2009)

Начинайте с 3ей книги – “Путешествие в Икстлан” ;)

966_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Обомне (23:17 17.10.2009)

Добрэ!

412_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
toxi4 (00:37 18.10.2009)

здорово, ждем продолжений)))

655_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MrAnderson (03:01 18.10.2009)

готово
http://akak.ru/recipes/5649-kak-sledovat-pervomu-printsipu-iskusstva-stalkinga
=)

386_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MihaelLL (19:15 17.05.2010)

Здорово, не давно стал наталкиваться на подобные мысли, а тут все подробно описано, держи заслуженный плюс=)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
allnone (08:33 05.09.2011)

Статья очень полезна для меня, сразу открылась картина, что именно делаю не так (благодаря списку). Теперь дело за практическим избавлением.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
7
8930