Как сконвертировать изображение в другой формат.
Если у вас появилась необходимость сделать из любого графического файла, файл с нужным вам расширением(поменять тип графического файла), эта инструкция для вас. Существует масса программ, способных конвертировать файлы. Возьмем популярный Photoshop от Adobe в качестве примера.
Инструкция
1 шаг
Если вы хотите конвертировать RAW файл(CR2 для Canon, NEF для Nikon), открываем его с помощью фотошопа. Автоматически файл откроется в ACR (Adobe Camera RAW). Это программа для обработки исходных рав файлов. Здесь с помощью ползунков справа, вы можете поправить ошибки экспозиции, баланса белого и вытянуть светлые и темные тона, тонировать изображение. Когда вы нажмете кнопку Done, фотография откроется в фотошопе. Если нажать Save Image, вам предложат выбрать формат и место хранения изображения. Для тех кто нажал Done и тех кто редактирует НЕ рав, переходим к следующему шагу.
2 шаг
Вы открыли Изображение в Adobe Photoshop. Прежде чем сохранять картинку, вы, возможно, захотите слегка обработать её, обрезать и замазать грязь и царапины.
3 шаг
И последний шаг, то для чего все собрались – сохранение картинки в нужном формате. Меню File → Save as… (файл – сохранить как). Вам будет предложено меню с выбором формата изображения и местом хранения файла. На этом месте следует рассказать о популярных форматах изображений.
4 шаг
PG, JPEG – формат, идеально подходящий для сжатия фотографий. Если обрабатываемая картинка имеет переходы полутонов, и неважно что это – фото “портрет” или “пейзаж”, отсканированная печатная плата с элементами и пр., то лучший выбор за форматом JPG (JPEG). Сохранить изображение в формат GIF технически конечно же можно, но размер получится весьма большим, к тому же GIF может иметь только индексированные цвета в кол-ве не превышающем 256. Та же ситуация и с PNG, только PNG допускает цвета до 24бит.
После нажатия кнопки Save, выбираете качество изображения, в зависимости от важности сохранения цветов и деталей, от 1 до 10.
5 шаг
Формат GIF – изначально разрабатывался для интернет и предназначен для передачи скринов (снимков экрана), отсканированного с хорошим качеством ч/б документов, изображений, состоящих из небольшого кол-ва цветов и желательно имеющих большие площади одинакового цвета. Кроме того, GIF может иметь “прозрачный цвет”, что позволяет широко использовать его в дизайнерских решениях, GIF может иметь несколько кадров, которые можно проигрывать друг за другом – см. на котенка под меню. В фотошопе, кроме других настроек, есть два варианта сохранения в GIF:
no dither (без дизеринга)
dithered (дизеринг)
Дизеринг позволяет при помощи точек формировать подобие полутонов. Естественно, что при этом файл будет больше похож на оригинал, но и “весить” будет больше.
При сохранении в Gif, будет предложено меню индексирования цветов, где можно выбрать тип цветовой палитры. Лучше всего использовать адаптивную палитру, 256 цветов и использовать основные цвета. На картинке ниже использованы цвета для Web
6 шаг
ри оптимизации изображений в Photoshop, при сохранении я рекомендую использовать пункт “Сохранить для Веб…” (Save For Web…).
Думайте, нужен ли кому-нибудь ваш рисунок в дико-большом разрешении. В большинстве случаем одной тысячи пикселей по наибольшей стороне вполне хватает.
Фотографии и рисунки фотографического качества нужно сохранять в формате JPG (JPEG).
Скрины (снимки экрана) лучше сохранять в GIF или PNG.
Отсканированный текст имеет смысл обработать, преобразовать в ч/б изображение и сохранить в формате GIF или.
В спорных случаях попробуйте все эти форматы, тем более, что в окне “Сохранить для Веб” (Save For Web) в левом нижнем углу показывается размер файла, который получится при заданных настройках и время загрузки при выбранной скорости модема
Советы и предупреждения:
- если у вас нет возможности или желания возиться с этим монстром, используйте Fast stone image viewer :) принцип тот же
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Хорошо написано! Тоже пользуюсь фотошопом. но только для чего-то более серьезного. Для таких мелочей, как изменение формата и размера картинки я использую IrfanView
Если нужно качество, то пользоваться маленькими не специализироваными программами бывает не очень хорошо, есть конечно малюсенькие платные скриптики, которые уменьшают без потери качества, Ирфан не пробовал, признаюсь :) У меня все фотографии каталогизированы через Lightroom, там два клика и фотка в любом виде готова :) удобно
Спасибо, воспользуюсь!
Советую попробовать IrfanView, хотя бы ради ознакомления :-) Я бы не назвал её простенькой, во всяком случае по качеству и удобству. Фотошоп слишком силен, чтоб делать в нем обыкновенные изменения размера и формата :-) Он долго грузится, меня это утомляет
у меня не долго, лайтрум так вообще за секунду. вы знаете что такое лайтрум?
О лайтрум не слышал. Можете освятить? Хотя бы как она правильно пишется, а там уж сам поищу.
adobe photoshop lightroom. Программа для каталогизации и обработки фотографий, нужна только тем, кто сам много снимает, либо же много по работе качает и хранит фотки.
Есть поиск по тэгам, рейтинги, флажки и тп. Удобно
ещё есть софтина Capture one, там тоже каталоги и рейтинги :)
Capture one угу, есть такая, но там каталогизация не слишком удобная, её можно использовать как рав конвертер для важных снимков, а для остального – лайтрум, он более дружелюбный)
не бейте сильно, а как же ACDsee ?
ACDsee – муравей в костюме слона.. функфионал не особо большой, а жрет систему дай бог) да и бить не собирались :)
Fast stone весит 2 мегабайта) а лайтрум и фотошоп, чего уж – профессиональные продукты, платные.
для каждого приема свой лом.
Для фотошопа масса ключей в сети)
Можно конвертировать через Paint…
Так-то!
пэинт сильно портит качество, это не наш метод) а ключи да. есть, но от этого бесплатнее софт не становится.
Имхо, самый лучший ACD See – это старый добрый, версии 3.0. Ресурсов жрёт мало, весит отсилы метров 5, а сконвертировать может во всё что угодно (с регулировкой цветности и качества сжатия)!
Работает везде: от Win95 до Win7!
Ваш комментарий