Как сконвертировать изображение в другой формат.

Как сконвертировать изображение в другой формат.
юго-восток Крыма, сентябрь 2009

Если у вас появилась необходимость сделать из любого графического файла, файл с нужным вам расширением(поменять тип графического файла), эта инструкция для вас. Существует масса программ, способных конвертировать файлы. Возьмем популярный Photoshop от Adobe в качестве примера.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как сконвертировать изображение в другой формат.
Adobe Camera Raw

Если вы хотите конвертировать RAW файл(CR2 для Canon, NEF для Nikon), открываем его с помощью фотошопа. Автоматически файл откроется в ACR (Adobe Camera RAW). Это программа для обработки исходных рав файлов. Здесь с помощью ползунков справа, вы можете поправить ошибки экспозиции, баланса белого и вытянуть светлые и темные тона, тонировать изображение. Когда вы нажмете кнопку Done, фотография откроется в фотошопе. Если нажать Save Image, вам предложат выбрать формат и место хранения изображения. Для тех кто нажал Done и тех кто редактирует НЕ рав, переходим к следующему шагу.

2 шаг

Вы открыли Изображение в Adobe Photoshop. Прежде чем сохранять картинку, вы, возможно, захотите слегка обработать её, обрезать и замазать грязь и царапины.

3 шаг

Как сконвертировать изображение в другой формат.

И последний шаг, то для чего все собрались – сохранение картинки в нужном формате. Меню File → Save as… (файл – сохранить как). Вам будет предложено меню с выбором формата изображения и местом хранения файла. На этом месте следует рассказать о популярных форматах изображений.

4 шаг

Как сконвертировать изображение в другой формат.

PG, JPEG – формат, идеально подходящий для сжатия фотографий. Если обрабатываемая картинка имеет переходы полутонов, и неважно что это – фото “портрет” или “пейзаж”, отсканированная печатная плата с элементами и пр., то лучший выбор за форматом JPG (JPEG). Сохранить изображение в формат GIF технически конечно же можно, но размер получится весьма большим, к тому же GIF может иметь только индексированные цвета в кол-ве не превышающем 256. Та же ситуация и с PNG, только PNG допускает цвета до 24бит.
После нажатия кнопки Save, выбираете качество изображения, в зависимости от важности сохранения цветов и деталей, от 1 до 10.

5 шаг

Как сконвертировать изображение в другой формат.

Формат GIF – изначально разрабатывался для интернет и предназначен для передачи скринов (снимков экрана), отсканированного с хорошим качеством ч/б документов, изображений, состоящих из небольшого кол-ва цветов и желательно имеющих большие площади одинакового цвета. Кроме того, GIF может иметь “прозрачный цвет”, что позволяет широко использовать его в дизайнерских решениях, GIF может иметь несколько кадров, которые можно проигрывать друг за другом – см. на котенка под меню. В фотошопе, кроме других настроек, есть два варианта сохранения в GIF:

no dither (без дизеринга)

dithered (дизеринг)

Дизеринг позволяет при помощи точек формировать подобие полутонов. Естественно, что при этом файл будет больше похож на оригинал, но и “весить” будет больше.
При сохранении в Gif, будет предложено меню индексирования цветов, где можно выбрать тип цветовой палитры. Лучше всего использовать адаптивную палитру, 256 цветов и использовать основные цвета. На картинке ниже использованы цвета для Web

6 шаг

Как сконвертировать изображение в другой формат.

ри оптимизации изображений в Photoshop, при сохранении я рекомендую использовать пункт “Сохранить для Веб…” (Save For Web…).

Думайте, нужен ли кому-нибудь ваш рисунок в дико-большом разрешении. В большинстве случаем одной тысячи пикселей по наибольшей стороне вполне хватает.

Фотографии и рисунки фотографического качества нужно сохранять в формате JPG (JPEG).

Скрины (снимки экрана) лучше сохранять в GIF или PNG.

Отсканированный текст имеет смысл обработать, преобразовать в ч/б изображение и сохранить в формате GIF или.

В спорных случаях попробуйте все эти форматы, тем более, что в окне “Сохранить для Веб” (Save For Web) в левом нижнем углу показывается размер файла, который получится при заданных настройках и время загрузки при выбранной скорости модема

Советы и предупреждения:

  • если у вас нет возможности или желания возиться с этим монстром, используйте Fast stone image viewer :) принцип тот же

Обсуждение

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (11:30 03.11.2009)

Хорошо написано! Тоже пользуюсь фотошопом. но только для чего-то более серьезного. Для таких мелочей, как изменение формата и размера картинки я использую IrfanView

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (12:04 03.11.2009)

Если нужно качество, то пользоваться маленькими не специализироваными программами бывает не очень хорошо, есть конечно малюсенькие платные скриптики, которые уменьшают без потери качества, Ирфан не пробовал, признаюсь :) У меня все фотографии каталогизированы через Lightroom, там два клика и фотка в любом виде готова :) удобно

868_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
weh (12:35 03.11.2009)

Спасибо, воспользуюсь!

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (12:50 03.11.2009)

Советую попробовать IrfanView, хотя бы ради ознакомления :-) Я бы не назвал её простенькой, во всяком случае по качеству и удобству. Фотошоп слишком силен, чтоб делать в нем обыкновенные изменения размера и формата :-) Он долго грузится, меня это утомляет

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (13:04 03.11.2009)

у меня не долго, лайтрум так вообще за секунду. вы знаете что такое лайтрум?

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
DMH (15:55 03.11.2009)

О лайтрум не слышал. Можете освятить? Хотя бы как она правильно пишется, а там уж сам поищу.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (16:00 03.11.2009)

adobe photoshop lightroom. Программа для каталогизации и обработки фотографий, нужна только тем, кто сам много снимает, либо же много по работе качает и хранит фотки.
Есть поиск по тэгам, рейтинги, флажки и тп. Удобно

868_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
weh (16:43 03.11.2009)

ещё есть софтина Capture one, там тоже каталоги и рейтинги :)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (16:44 03.11.2009)

Capture one угу, есть такая, но там каталогизация не слишком удобная, её можно использовать как рав конвертер для важных снимков, а для остального – лайтрум, он более дружелюбный)

052_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
tecnolog (17:33 03.11.2009)

не бейте сильно, а как же ACDsee ?

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (18:22 03.11.2009)

ACDsee – муравей в костюме слона.. функфионал не особо большой, а жрет систему дай бог) да и бить не собирались :)
Fast stone весит 2 мегабайта) а лайтрум и фотошоп, чего уж – профессиональные продукты, платные.

717_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Artemis-x (03:21 07.11.2009)

для каждого приема свой лом.
Для фотошопа масса ключей в сети)

Можно конвертировать через Paint…

Так-то!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
splean (11:26 07.11.2009)

пэинт сильно портит качество, это не наш метод) а ключи да. есть, но от этого бесплатнее софт не становится.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
DT838 (07:35 17.06.2011)

Имхо, самый лучший ACD See – это старый добрый, версии 3.0. Ресурсов жрёт мало, весит отсилы метров 5, а сконвертировать может во всё что угодно (с регулировкой цветности и качества сжатия)!
Работает везде: от Win95 до Win7!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
14
7374