Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Дие́та- греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания

Я думаю, что большинство людей хотя бы раз в жизни были озабочены вопросами снижения веса.
Изданы тонны книг и брошюр с описанием ультрасовременных систем питания. Подружки, задыхаясь от восторга, нахваливают испробованные диеты. Это уже становится сродни спорту: быстрее, больше, дольше результат. Фраза “чтобы такого съесть, чтобы похудеть” стала своего рода паролем среди посвященных.
Однако мало, кто задумывается над тем, какой вред, подчас необратимый, мы можем нанести нашему организму, беспечно следуя одной из новомодных диет.
Так как же похудеть и сохранить при этом здоровье?
Давайте разбираться вместе!

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Если вам обещают, что за 3 дня вы похудеете на 10 килограмм, бегите! Это либо заведомый обман (что наиболее вероятно), либо просто опасно для жизни. Нормальный темп сброса веса – в среднем примерно 1 кг в неделю.Причем обязательно нужно помнить о том, что у людей с большим количеством избыточного веса обычно в первое время вес уходит быстрее и легче, чем у людей средней комплекции.

2 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

“Я просто не буду есть и похудею!” – это самый главный миф псевдодиетологии. Для того, чтобы похудеть есть НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае, организм, теряющий питательные вещества со скоростью света, не на шутку перепугается, и начнет запасать “на черный день”, все что в него будут вкладывать и вливать. Догадываетесь, где эти запасы осядут?! Т.е. вместо того чтобы худеть, вы имеете шанс реально потолстеть.
Поэтому любое голодание должно проходить под наблюдением врача и желательно в стационаре. Данное правило не распространяется на обычные разгрузочные дни, т.к. за один день организм не успевает испугаться и запустить механизм накопления запасов. Только не надо делать их слишком часто – оптимально один раз в неделю.
Таким образом, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями (дробное питание), последний прием пищи не должен быть позже 18.00 (в крайнем случае 19.00, если вы очень поздно ложитесь спать). Вы должны просыпаться голодными!!!
голодовкам, дробное питание

3 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Вода – это жизнь. Мы все время забываем, что тело человека более, чем на 50% состоит из жидкости. Вода также является универсальным природным растворителем и от лично выводит токсины и продукты распада из организма. Также было подмечено, что если организм своевременно не получает достаточное количество жидкости, то так же, как и с едой, начинает ее накапливать. Естественными резервуарами для воды являются жировые клетки. Думаю, вывод ясен.
Поэтому обратите внимание, что бы в диете обязательно был пункт, согласно которому вы будете выпивать 2-2,5 литра воды в день. Да-да! Именно, воды – простой, негазированной. В крайнем случае, часть этого объема можно восполнить зеленым чаем без ароматических добавок и подсластителей. Пить воду нужно за 30 минут до или после приема пищи. Желательно распределить это количество равномерно на весь день. После 19.00 желательно выпивать не более 1 стакана воды или другой жидкости.

4 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Последнее время большую популярность приобрели монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная и т.д.) и системы питания, когда резко ограничивается поступление какого-то компонента питательных веществ – например, углеводов (безуглеводная диета Аткинса, Кремлевская диета и т.д.)
Хотя, казалось бы, они дают достаточно хороший и быстрый результат, их использование (особенно долгосрочное!) ведет к изменениям в обмене веществ организма. Что в лучшем случае может привести к “эффекту маятника” после завершения диеты, в худшем – к осложнениям на различные органы. Поэтому перед такими радикальными мерами, желательно, как минимум, пройти медицинское обследование и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

5 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Одна только диета не приведет к хорошему и устойчивому результату без физических нагрузок. Оптимальное решение – длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Однако, нужно помнить, что любые аэробные нагрузки должны длится не менее 30 минут, только тогда начинается процесс сжигания жира. Также во время диеты лучше не злоупотреблять силовыми тренировками, лучше посещать занятия, направленные на растяжку и повышение тонуса мышц и кожи. (например, Пилатес, Йога, Бодифлекс)

6 шаг

Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье?

Отдельно хотелось бы упомянуть о всяких чудо-пилюлях и супержиросжигающих чаях. К любым лекарственным средствам и БАДам относитесь с предельным вниманием. Проконсультируйтесь с НЕЗАВИСИМЫМ врачом. Большинство из них никакими чудесными свойствами не обладают, они лишь содержат слабительные и мочегонные компоненты, применение которых и обуславливает первичный эффект.

Советы и предупреждения:

  • Не гонитесь за модными тенденциями, следуйте своему разуму!
  • Свежий воздух, нормальный сон и хорошее настроение - обязательные спутники похудения!
  • Подробнее о здоровом образе жизни можно прочитать в одноименной инструкции, которую написала *freziya*

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
brem (20:30 15.11.2009)

Интересная инструкция, но я не поддерживаю женщин в этом, доходящем до маниакального, стремлении похудеть. Голосую за две фразы в “советы и предупреждения”.+

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (00:34 16.11.2009)

brem :)
я все-таки верю, что:
а) человек – существо разумное
б) женщина – тоже человек

В чем-то Вы безусловно правы, но, к сожалению, если Вы обратите внимание в среднем среди женщин от 30 до 45 лет – примерно 30% в той или иной степени имеет избыточный вес (реальный, не надуманный. После 45 лет этот процент еще выше. Тому много причин. Но поверьте, действительно лишние килограммы – очень портят жизнь и нервную стистем. Но! Без фанатизма! Для этого и написана инструкция

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
brem (02:47 16.11.2009)

Именно " без фанатизма"! Просто надо вести здоровый образ жизни. 2-ой шаг ,5-ый шаг в твоей инструкции, очень хорошо об этом рассказывают. Да, а разного рода шарлатаны делают на доверчивых деньги, и не только женщины попадают.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (03:12 16.11.2009)

Да, даже у доступности информации есть оборотная темная сторона. К сожалению, подчас люди очень уязвимы, они готовы отдать очень многое, чтобы решить свою проблему, а мошенники нагло пользуются этим. Это уже вопрос внутренней порядочности, то, что должно впитываться с молоком матери.

346_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
MetalFox (13:48 17.12.2009)

по дискавери говорили что самый простой способ снизить вес на 5% это уменьшить диаметр тарелки из которой ешь :)
а так спасибо, интересно было почитать :)

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (20:39 17.12.2009)

MetalFox, в принципе, Вы с Дискавери ;) правы. Насчет точно статистики не уверена, но многи психологи и диетологи часто рекомендуют эту уловку.

901_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Rrroman (18:34 23.12.2009)

Ещё похожая уловочка, кушать маленькой ложечкой, попробуйте вместо столовой использовать чайную :)

626_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Mediv (01:00 24.12.2009)

ЖРАТЬ меньше надо и работать побольше и ВСЁ!

901_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Rrroman (19:34 24.12.2009)

Кстати сам сабж в инструкции не раскрывается :)

448_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
penka (17:17 20.02.2010)

Я например,кормлю грудью. на сайтах говорят,что кормление помогает худеть. Что-то не видно. Худеет всё, но не спина. Думаю это виноват гормон пролактин.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (23:13 23.02.2010)

Rrroman, почему не расскрывается? Сейчас куда ни ткнись предлагают какую-то расчудесную диету, смысл, который иногда доходит до абсурда. Например, я знаю многих людей которые пытались “сидеть на Кремлевке”, многие лействительно сбросили вес, но лишь единицы смогли его удержать, остальные только усугубили проблему, а ценой этого стал окончательно расшатанный обмен веществ, проблемы с желудком и кишечником.
На эту тему можно долго дисскутировать, моя цель была указать на основные подводные камни ловушки, на которые следует обратить внимание и хотя бы задуматься о возможных последствиях, выбирая диету.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (23:19 23.02.2010)

penka, все зависит от гормонального фона и обмена веществ мамы. Кто-то худеет во время ГВ, кто-то расползается. Хотя частично, в том, что полнеем “виноваты” мы сами – боимся, что пропадет молоко, заедаем этот страх булочками и сладким чаем с молоком. Трепетные бабушки наседают: совсем дитятко в черном теле держишь, ничего не ешь! Да и выхода для эмоций у молодой мамы мало – а тут съел плюшку – вот и праздник:))

ЗЫ: Я пока кормила похудела очень сильно, зато потом… до сих пор за голову хватаюсь:))

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SeasonedMan (21:50 16.02.2011)

Marynika, меня очень впечатлила ваша мысль накопления клетками воды при ее недостатке в организме. Многое объясняет. Спасибо автору! А вообще все эти диеты – это обыкновенный бизнес. На людях, желающих стать как кинодивы с Голливуда, просто зарабатывают деньги. Думаю, что нужно в случае желания быть здоровым иметь ввиду минимум три вещи:
1. Нет одной универсальной диеты. Надо от каждой брать то. что тебе комфортно, понятно.
2. Правильно рассчитывать дневной рацион по калориям, излишки сжигать, к примеру, на велотренажере зимой (проезжая 10 км со скоростью 33 км/ч в течение 21 минуты вы сожжете 180 каллорий) и летом – пробежки типа “рваный бег” или на велосипеде.
3. Вообще что-то делать для похудания (и про чайную ложку и меньшую размером тарелку не забывать), и при этом верить, что это поможет похудеть. И увидите: вы станете понемногу весить меньше.
Да, хочу добавить про диету Аткинса (ее лихо подхватила в 2006 г. Комсомолка и обозвала Кремлевской диетой), еще ее называют диетой американских астронавтов. Так вот. Ее использовали только в период полета в космос, когда нагрузка на организм значительно в невесомости снижается, а значит и уменьшается потребление организмом калорий от съеденной пищи. Но как только астронавты возвращаются домой, то эту диету они прекращают. Читали или слышали где-нибудь об этом? Зачем об этом писать, кому-то бизнес подкашивать…

707_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Disintegration (14:44 30.03.2013)

Очень толковая инструкция, плюсую.
Собрана вся та информация, которая вроде бы есть везде, но в разных местах и понемногу. А тут очень хорошо всё упорядочено.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 11
14
4221