Как заварить традиционный чай

Как заварить традиционный чай

Вы выбрали и купили хороший чай. Как его заваривать, чтобы он раскрыл свой особенный вкус?

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Первым делом — вода.
Хороший чай нельзя заварить на плохой воде. В городе проще всего покупать бутилированную воду, сортов достаточно. Чайные мастера советуют остановить выбор на вариантах “Шишкин лес”, “Архыз” и “Черноголовка”. Ни в коем случае — “Бон-Аква” или “Аква-Минерале”.

2 шаг

Посуда.
Полную чайную церемонию дома устроить захочет не каждый, хотя во многих книгах есть подробные инструкции, на специальных курсах — мастера, а в магазинах — весь инструментарий.
Для начала будет достаточно купить хороший заварный чайник. С ним Вам помогут определиться в магазине, в зависимости от чая, который Вы предпочитаете. Например, для связанных чаев стоит купить стеклянный чайник или стаканы, только они позволят оценить работу мастеров, что изготовили чай.
Также чай можно заваривать в гайвани, специальной пиалке с плотно прилегающей крышкой.

3 шаг

Температура воды.
Крутым кипятком нельзя заваривать ни один чай. Важно уметь “поймать” определенную стадию закипания воды, для этого чайные мастера наблюдают за водой и прислушиваются. Чистая магия и шаманизм. Нам, простым смертным, достаточно для начала купить электрический чайник с терморегулятором, выставляемым на температуру от 70 градусов. Зависимость такая: чем нежнее чай, тем ниже температура, от 70 до 90 градусов.

4 шаг

Метод заваривания.
Классические китайские методы вообще отличаются от привычного нам, согласно им чай не настаивается подолгу, а пьется сразу. Качественный чай выдерживает несколько заварок. Основных способов настаивания три. Приведу их очень упрощенное описание для использования дома:
1. Пин-ча, в чайничке. Заливаем в чайник горячую воду, сливаем. В прогретый таким образом чайник засыпаем чай в большем количестве, чем привыкли, заливаем водой, закрываем чайник и пьем. Заваривать от 3 до 6 раз. Часто первую заварку чая не пьют, а сливают.
2. Гун-фу-ча, для высших сортов чая. Здесь используют чайничек и чайные пары из двух чашек. Чашки также прогревают и омывают чаем, в процессе чашки соединяют и переворачивают, предлагая разделить и почувствовать и вкус и аромат чая.
3. Метод Лу Юя. Чай не заливают кипятком, а варят в кипящей воде. Сложно достойно сделать дома, без специального оборудования. Некоторые используют прозрачный чайник из огнеупорного стекла с пластмассовой крышкой и газовую горелку.

Количество чая для заваривания зависит от его сорта и метода заваривания.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
0
417