Как приготовить 5 вариантов пирогов по одному рецепту

Как приготовить 5 вариантов пирогов по одному рецепту

Даже начинающим кулинарам и кулинаркам хорошо известен рецепт приготовления яблочного пирога “Шарлотка”.Это легкая, воздушная выпечка требует минимум усилий и всегда радует гостей.
Я же хочу рассказать вам, как можно разнобразить ваше праздничное меню и удивить близких неожиданной импровизацией на тему хорошо известного рецепта.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Классический рецепт прекрасно описан в этой Инструкции.
Хотелось бы добавить, что для пышности в тесто для шарлотки часто рекомендуют добавить разрыхлитель для теста или соду, гашеную уксусом. Есть маленький секрет, с помощью которого можно получить легкое, воздушное тесто, не используя, указанные ингридиенты. Для этого нужно отделить белки от желтков, взбить их в крепкую, устойчивую пену. Желтки смешать с сахаром и мукой, потом осторожно ввести белковую пену.
Чтобы тесто было более нежное можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Итак, тесто мы приготовили, теперь начинается самое главное!

2 шаг

Как приготовить 5 вариантов пирогов по одному рецепту

Шарлотка летняя или дачная-удачная
Для начинки можно использовать практически любые ягоды, которые растут у вас на даче. Красную, черную и желтую смородину освободить от веточек, хорошенько промыть от прилипшего мелкого мусора. Клубнику очистить от чашелистиков и плодоножки, крупные ягоды разрезать на 2-4 части. Малину лучше брать чуть недозрелую, розову. и крепкую. Стебли ревеня очистить от кожицы и порезать кубиками. Ягоды и ревень аккуратно перемешать с тестом. Печь, как классическую шарлотку.

3 шаг

Королевская шарлотка
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам. Аккуратно вырезать ножом сердцевину с семечками. В образовавшееся углубление насыпатьщепотку сахара, смешанного с корицей, положить изюм или другие сухофрукты (предварительно мелко порезать). В подготовленную форму (разъемную или силиконовую) выложить тесто, поверх которого аккуратно выложить чашечки из яблок, сколько поместиться.

Совет! Прежде, чем наливать в форму тесто и фаршировать яблоки, “примерьте” сколько половинок яблок туда поместится.

4 шаг

Как приготовить 5 вариантов пирогов по одному рецепту

Шарлотка с апельсинами и грецкими орехами
Очень удачный зимний вариант шарлотки. С помощью мелкой терки аккуратно снимите верхний оранжевый слой цедры со шкурки одного апельсина (обычно на одну шарлотку у меня уходит 2-3 средних апельсина). Апельсины очистить от шкурки, постараться удалить все белые перепоночки, разделить на дольки, каждую дольку разрезать поперек. Очищенные от скорлупы грецкие орехи мелко порубить ножом. Аккуратно перемешать апельсины, цедру, и орехи с тестом, выложить в подготовленную форму. Готовую шарлотку можно припорошить сахарной пудрой.

5 шаг

Шарлотка “Черный лес”
В тесто добавить несладкий какао-порошок, тщательно перемешать. Для тех, кто родом из СССР такое какао называлось “Золотой ярлык”. Тесто должно приобрести приятный шоколадный цвет.
Добавить свежую или размороженную вишню без косточек, осторожно перемешать. Выложить тесто с вишней в подготовленную форму, выпекать, как обычно.
Охлажденные белки двух яиц, взбить с третью стакана сахара в крепкую пену. Слегка подрумянившуюся шарлотку вытащить из духовки (духовку не выключать!). С помощью кондитерского шприца или мешочка выложите красиво полученный белковый крем сверху шарлотки и поставьте в духовку на 5-10 минут, пока крем не станет светло-бежевым. Будьте внимательны – не передержите!

Совет! Для этого рецепта необходима разъемная или силиконовая форма для выпечки.

6 шаг

Как приготовить 5 вариантов пирогов по одному рецепту

“Шарлотка с клюквой и миндалем”
Тесто готовим обычным способом, по желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. В тесто добавляем свежую или размороженную клюкву (без сока!), выпекаем, как классическую шарлотку. Когда верх слегка зарумянится, посыпаем ее лепестками из миндальных орехов (если готового полуфабиката у вас нет, можно просто крупно порубить орехи ножом), снова ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый пирог припорошить сахарной пудрой.

Совет! Для этого рецепта необходима разъемная или силиконовая форма для выпечки.

Советы и предупреждения:

  • Не бойтесь импровизации! Я перечислила лишь 5 из множества возможных вариантов.

Обсуждение

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (21:04 19.11.2009)

Позже постараюсь добавить еще “живых” фотографий, пока не могу найти – где-то среди дисков затерялись

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
brem (21:20 19.11.2009)

Поработала на славу. Конечно, всё это вкусно, жаль – не придется попробовать.+

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Marynika (21:26 19.11.2009)

Почему? Эта самая простая из возможных выпечек, почему бы не попробовать?
Или инструкции не слишком хороши? ;)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (01:46 20.11.2009)

Супер советы от супер кулинара!

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Marynika (01:59 20.11.2009)

Спасибо! Эххх, куда ж я фотографии-то дела. Поближе положишь – подальше возьмешь :(

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
brem (02:48 20.11.2009)

Инструкции хороши, но я не буду печь пироги.

626_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Mediv (03:42 21.11.2009)

а чё так?

278_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Jolie (15:04 21.11.2009)

а я не люблю печёные фрукты, больше того мне они пративны. я мясо люблю. :) нет ли шарлотки с мясом ?

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (15:11 21.11.2009)

Будете смеяться, но есть:)) Хотя шарлоткой это уже назвать трудно, там другой состав теста, но принцип тот же: начинка заливается тестом. Если нужно, напишу.

353_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
STALKERY (15:11 21.11.2009)

ПОПРОБУЮ.

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
DMH (19:44 21.11.2009)

Marynika, спасибо за советы. Но что-то последнее время сладкого не хочется, а вот шарлотку с мясом я тоже хочу, потому жду рецепта :-)! А я пока не люблю лишь запеченный банан, делали мы с ним шарлотку. Квашня какая-то получается. А вот с кисленьких фруктов и ягод получается очень даже вкусно, а так же полезно, тем более сейчас.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (20:22 21.11.2009)

Хорошо:) Напишу в ближайшее время:))

154_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Ylcha2010 (02:10 27.01.2010)

Marynika, вы
“вкусная” девушка))) После прочтения каждой вашей инструкции у меня текут слюнки)))

360_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
RoMen (21:24 24.07.2012)

Вкусно написано

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
14
2570